يوم برلماني حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    رياضة: حملة للتبرع بالدم يوم الخميس بالقاعة البيضوية للمركب الاولمبي    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى أكثر من 342 شهيدا    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    الشباب والاتحاد يتعادلان    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بن ناصر مهدد بتضييع لقاءي بوتسوانا والموزمبيق    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    انطلاق تربص الخضر الخاص بمباراتي بوتسوانا وموزمبيق : إصابات وغيابات واستدعاء صهيب ناير لتعويض بن ناصر    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا رسوم ولا ضرائب جديدة مقابل تآكل الأجور وانهيار القدرة الشرائية!
وزير المالية يعرض الأحد مشروع قانون المالية أمام النواب بالبرلمان
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 11 - 2018

يعرض وزير المالية عبد الرحمان راوية، الأحد، على نواب المجلس الشعبي الوطني مشروع قانون المالية للسنة القادمة، الذي يأتي خاليا على غير العادة منذ ست سنوات، من أية رسوم وضرائب جديدة أو زيادات في تسعيرة الوقود والكهرباء في وقت سجل الغلاف المالي للتحويلات الاجتماعية ارتفاعا بقرابة 2 بالمائة مقارنة بغلاف الدعم الاجتماعي السنة الماضية.
موازاة لتدابير مشروع قانون المالية، سيتم عرض تقرير لجنة المالية والميزانية كذلك في جلسة علنية بعد أن أدرجت اللجنة 6 تعديلات منها المادة التي أثارت الجدل في قوانين المالية السابقة ويتعلق الأمر بكيفيات بيع السكنات الاجتماعية بمختلف الصيغ، والتي ستخضع لضرورة تملكها سنتين عوض 5 سنوات وتسديد مساعدة الدولة، ستعرف الجلسات التي لأول مرة ستختصر في يوم واحد عرض الاقتراحات والتعديلات او إلغاء إجراءات أخرى، على أن يرد وزير المالية على أسئلة وملاحظات النواب غدا، على أن تتم المصادقة على نص مشروع القانون يوم الخميس القادم.
مشروع قانون المالية الذي شكل موضوع عدة جلسات استماع من طرف لجنة المالية للمجلس الشعبي الوطني لوزراء الحكومة ومديرين عامين تابعين لوزارة المالية كمديري الضرائب والميزانية والخزينة والجمارك والمحاسبة وأملاك الدولة، اعتمد في إطار حذر للاقتصاد الكلي واقترح تخفيض لنفقات ميزانية السنة السابقة مع الإبقاء على السياسة الاجتماعية للدولة.
ويعتمد مشروع النص على سعر مرجعي لبرميل النفط ب50 دولارا، إلا أنه خصص غلافا ماليا ب1763 مليار للتحويلات الاجتماعية، مقابل 1.760 مليار دينار السنة الجارية، أي ما يعادل 21 بالمائة من إجمالي ميزانية الدولة للسنة القادمة.
وتغطي ميزانية التحويلات الاجتماعية أكثر من 445 مليار دينار موجهة لدعم العائلات و290 مليار دينار للمتقاعدين و500 مليار دج للصندوق الوطني للتقاعد و336 مليار دينار للسياسة العمومية للصحة وأكثر من 350 مليار دينار للسياسة العمومية للسكن وحوالي 300 مليار دينار تعبأ لفائدة نفس القطاع من طرف الصندوق الوطني للاستثمار.
أما ميزانية التجهيز فتنقسم إلى 3.602 مليار دينار من أرصدة الدفع و2.600 مليار دينار من رخص البرامج الموجهة لمشاريع جديدة أو لإعادة تقييم المشاريع. وحسب معدي مشروع القانون فإن انخفاض ميزانية التجهيز لا يعكس تراجعا في السياسة العمومية للاستثمار ولكنه يرجع لانخفاض ب300 مليار دينار في الميزانية المخصصة السنة الماضية لتطهير المستحقات على عاتق الدولة، كما تم تخصيص 625 مليار دينار لدعم التنمية البشرية وقرابة 1.000 مليار دينار للدعم المتعدد الأشكال للتنمية الاقتصادية و100 مليار دينار للمساهمة في التنمية المحلية، ويتوقع مشروع قانون المالية عجزا يقارب 2.200 مليار دينار.
وفي جانبه التشريعي، يقترح مشروع قانون المالية اجراءات تهدف لتحسين تسيير المالية العمومية وتعزيز محاربة التهرب الضريبي وتشجيع القطاع الصناعي، في اطار محاربة التهريب الضريبي للمؤسسات، ادرج مشروع القانون جهازا ضد الإفراط من شأنه ان يحد من خصم بعض الأعباء التي تقدمها المؤسسات الخاضعة لضريبة الدخل على المؤسسات.
ويتعلق الأمر بالحد من تكاليف المساعدة التقنية والمالية والحد كذلك من خصم الفوائد المالية المدفوعة للمؤسسات أو بين المؤسسات ذات الصلة.
كما يوجد تدابير تخص تشجيع الإنتاج المحلي للمدخلات في صناعة الطاقة المتجددة بهدف تشجيع الإدماج الوطني، إذ يراجع هذا الإجراء معدلات الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة بهدف السيطرة على استيراد المكونات الوسيطة والمنتوج النهائي.
وفيما يتعلق بالسكن، يقدم مشروع القانون إجراءين، مثلما سبق ل"الشروق" وأن كشفت عنه في أعداد سابقة، يخول الإجراء الأول للخزينة التكفل بمعدل الفائدة بنسبة 100 بالمائة للقروض الممنوحة من طرف البنوك العمومية في إطار انجاز الشطر الخامس من 90 ألف سكن من برنامج عدل.
أما بالنسبة للإجراء الثاني فيتعلق بالسكن الإيجاري الترقوي والذي يستفيد بموجب مشروع قانون المالية للسنة القادمة من دعم الدولة، لا سيما الامتيازات المتعلقة بمنح الأراضي والإعانات في إطار القروض التي تمنحها البنوك للمقاولين العقاريين المكلفين بتنفيذ برامج السكن.
كما يسمح مشروع القانون لصندوق الاستثمار الوطني بمنح قروض طويلة الأجل تصل إلى 40 سنة بمعدل مدعم، وهذا من أجل تعزيز قدرات الصندوق لدفع المعاشات، مع العلم أن السلطات العمومية اتخذت عدة تدابير بهدف تحقيق التوازن المالي على المدى الطويل وكذا تحسين التغطية المالية للنظام الوطني للمعاشات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.