التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتخب كينيا متواضع جدا ولا يصل إلى حجم منتخبنا
اللاعب الدولي كمال خرخاش ل"الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 20 - 06 - 2019

أكد الدولي السابق كمال خرخاش أن منافس الخضر في لقاء جولة الافتتاح للمجموعة الثالثة في كأس أمم إفريقيا بمصر 2019، ليلة الأحد منتخب كينيا متواضع جدا ولا يصل إلى حجم منتخبنا، وكشف اللاعب الجزائري الوحيد الذي حقق لقب الهداف في كل أقسام مختلف البطولات كمال خرخاش أن ودية مالي اختبار جيد للخضر وديلور غير خطة بلماضي، وأكد ان الوافد الجديد ديلور والهداف العالمي بغداد بونجاح ورياض محرز سيشكلون ثلاثيا خطيرا لمنتخبنا في هذا الكان، وتوقع أن حظوظ سليماني في اللعب ضئيلة جدا، وتوقع المشارك في دورة كأس أمم إفريقيا 2002 بمالي كمال خرخاش سيطرة الدول المغاربية واستبعد تتويج الأفارقة بالكأس.
أين هو صاحب الرقم القياسي لهدافي الدوري الجزائري لكل الأوقات؟
شكرا لكم على هذا الالتفاتة، كمال خرخاش هداف الدوري الجزائري ب496 هدف متواجد بمسقط رأسه ببلدية بريش بولاية أم البواقي، وهذا بعد اعتزالي اللعب موسم 2014 مع آخر فريق حملت ألوانه ألا وهو أمل مروانة، لكن مازلت أمارس كرة القدم مع أصدقاء الحي والزملاء بمعدل مقابلتين في الأسبوع، فأنا لا أستطيع التوقف عن ممارسة اللعبة الأكثر شعبية في العالم.
ولماذا لم تلتحق بعالم التدريب؟
هذا مشروعي المستقبلي وبعد 25 سنة قضيتها في ميادين كرة القدم، حيث لعبت إلى جانب 3 أجيال منهم جيل بن الطيب أحمد شوقي وسليمان أمقران بعين البيضاء، وجيل بورصاص، والجيل الحالي بقي أن ادخل عالم التدريب.
وهل تتابع أخبار وتحضيرات الخضر للكان؟
بكل تأكيد، أنا لم أنس الخضر، ولكن القائمين على الرياضة في الجزائر نسوني، أظن أن أشبال بلماضي في الطريق الصحيح، فبعد إخفاقهم في اللقاء الودي ضد بورندي 1-1 رفعوا التحدي وفازوا على منتخب مالي القوي 3-2 وأن هذه الودية اختبار جيد لزملاء الوافد الجديد أندي ديلور، ورغم أنني لم أشاهد هذا اللقاء مثل بقية الجزائريين، إلا أن زملاء رياض محرز قدموا مقابلة قوية وكانوا قادرون على إنهاء اللقاء بخماسية كاملة، ولكن اللقاءات الودية ليست معيارا كما تعلمون ولا نضخم هذا الفوز ولا بد أن يكون تركيزنا منصبا على لقاء جولة الافتتاح ضد المنتخب الكيني ليلة الأحد المقبل..
على ذكر ديلور، لقد اندمج في المجموعة بسرعة، أليس كذلك؟
أجل دخوله موفق في ودية مالي، فهو لاعب مقاتل، كما أنه فتح عداد أهدافه مع الخضر، وأرغم الناخب الوطني جمال بلماضي بالاستغناء عن خطته السابقة 4-3-3 والاعتماد على الخطة الجديدة 4-4-2 التي أعتاد ديلور على اللعب بها في فريقه الفرنسي مونبوليه.
الثنائي ديلور وبونجاح شكل ثنائيا خطيرا في ودية مالي؟
أجل، لقد ظهر التفاهم الكبير بينهما وكأنهما كانا يلعبان جنبا إلى جنب مند مدة، وأظن أن بروز أندي ديلور وتواجد بغداد بونجاح قد يقلل من حظوظ مهاجم سبورتينغ لشبونة إسلام سليماني في اللعب خلال الكان، لأنه يعتبر الخيار الثالث لبلماضي، وهذا أمر طبيعي، لأنه يعاني من نقص المنافسة، وماعدا الدقائق التي لعبها في ودية بورندي فإنه لم يلعب كثيرا هذا الموسم، ويمكن القول أن ودية مالي تؤكد أن الخضر على أثم الاستعداد للقاء جولة الافتتاح ضد كينيا، وأظن أنها دورة التتويج.
وكيف تقيم تربص قطر؟
تربص قطر ناجح، جدا والحمد لله أنه لم تسجل إصابات خطيرة في صفوف اللاعبين، وودية مالي اختبار جيد، أين تأقلم اللاعبون مع حرارة الجو المرتفعة، وفي نظري فإن زملاء يوسف عطال سيتأقلمون مع مناخ مصر، وإذا عدنا إلى المشاركات السابقة في كأس أمم إفريقيا فإن الخضر يتأقلمون مع المناخ في اللقاء الثالث والحمد لله لعبوا لقاءين بقطر ضد بورندي ومالي واللقاء الثالث يلعب بملعب الدفاع الجوي بمصر ضد كينيا، وأتوقع أننا سنفوز عليها بثنائية نظيفة.
ولكن عقدة لقاءات جولة الافتتاح لازمت الخضر في مشاركاتهم السابقة، خاصة بأنغولا سنة 2010؟
صحيح، لقد انهزمنا ضد مالاوي 3-0 ولكن اللقاءات لا تتشابه، كما أن اللقاء ضد كينيا سيلعب في حدود الساعة العاشرة ليلا، أين يكون الجو معتدلا، ويناسب بدرجة كبيرة منتخبنا.
منتخب كينيا لنا معه ذكريات سيئة، أليس كذلك؟
لا.. لا، إنه منتخب متواضع ولا يصل إلى حجم منتخبنا، وهذه هي الحقيقة، لقاء تصفيات مونديال فرنسا 1998 يعتبر مفاجأة من العيار الثقيل ولا أظنها تتكرر.
في نظرك ما هي الخطة التي سينتهجها بلماضي في هذه المواجهة؟
بلماضي من عاداته أنه لا يكشف أورقه كاملة بدليل أن المواجهتين الوديتين لم تنقلا على الشاشة الصغيرة، حتى أن لقاء مالي كان بدون جمهور، هو يخفي أوراقه وهذا من حقه وهو يحضر في سرية تامة، وليلة الأحد سيخرج أسلحته كاملة.
بصفتك هداف الدوري الجزائري لكل الأوقات، في نظرك من هو أحسن رأس حربة في تشكيلة الخضر؟
حاليا بدون منازع بغداد بونجاح الذي سينافسه في هذا المنصب الوافد الجديد أندي ديلور الذي كشف أنه قناص الأهداف، في حين أن سليماني يعاني من نقص المنافسة.
دورة مصر تضم 24 منتخبا كيف تتوقع هذه الطبعة ال32؟
ستكون إن شاء الله لصالح الدول المغاربية، وأتوقع أن الخضر يذهبون بعيدا في هذا الكان وإن شاء الله سينشطون النهائي ولم لا التتويج بكأس هذه الطبعة.
إذن أنت غير متخوف من التحكيم الإفريقي؟
هناك حالة واحدة فقط أن التحكيم سينحاز إلى جانب البلد المنظم الفراعنة الذي يجيد مسؤولوه اللعب في الكواليس، وأتمنى ألا تتكرر مهزلة الحكم كوفي كوجيا في دورة أنغولا 2010، لكنني أتمنى من أعماق قلبي أن نواجه مصر.
لماذا؟
لأن منتخبنا أحسن منهم بكثير، ومصر ليس بالفريق القوي ماعدا محمد صلاح، فإن تعدادهم فارغ ونحن لنا 20 محمد صلاح منهم براهيمي والوافد الجديد اندي ديلور ويوسف عطال ومحرز والحارس رايس وهاب مبولحي والقائمة طويلة.
ما هي حظوظ المنتخبات العربية في هذا الكان؟
أتوقع أن نسور قرطاج سيصلون إلى أدوار متقدمة إضافة إلى البلد المنظم مصر، في حين أن أسود الأطلس كشفت ودية زامبيا الأخيرة أنه منتخب متواضع، رغم أني أشك أن المدرب الفرنسي هيرفي رونار يخفي أسلحته وسيفاجئ ناميبيا في لقاء جولة الافتتاح، في حين أن منتخب موريتانيا الذي تأهل للنهائيات لأول مرة لا ننتظر منه الكثير.
ومن ترشح لبلوغ المربع الذهبي؟
أتوقع سيطرة الدول المغاربية خلال هذه الدورة منها الجزائر طبعا والبلد المنظم مصر ونسور قرطاج إلى جانب منتخب إفريقي واحد ألا وهو نيجيريا.
أنت الوحيد الذي استصغر أسود التيرانغا، فكل المتتبعين يرشحونه للتتويج؟
أنا لم أستصغره، لكن السنغال يطغى عليه اللعب الفردي وهذا ما أثر سلبا عليه، وسجله كما يعلم الجميع خال من الكؤوس بسبب الأنانية في اللعب، حقيقة يملك فرديات لامعة، لكن الكرة الحديثة تعتمد على اللعب والتمريرات القصيرة واللعب الجماعي وأظن أن أليو سيسي يعلم ذلك.
وما هي حظوظ الأفارقة إذن؟
حظوظهم متساوية ولا أتوقع أن يكون تتويج فريق إفريقي.
كيف تعلق على الأحداث التي وقعت داخل معسكر الخضر، وهل تؤثر على تماسك المجموعة؟
إشاعة عطال مفبركة، وحادثة بلقبلة سلوك فردي، في حين أن تصرف دلال لا يؤثر، وأتوقع أن هذه الأشياء ستعطي دفعا قويا لأشبال بلماضي.
وماذا تنتظر من بلماضي؟
بصفتي مناصر أتوقع أنه سيكرر الإنجاز الكبير الذي حققه مع العنابي القطري في كأس الخليج حينما فاز على السعودية، وإن شاء الله سيفوز على مصر وأمام أنصارها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.