السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    منظمة التعاون الإسلامي تطالب مجلس الأمن الدولي بالعمل على وقف حرب الإبادة الصهيونية في قطاع غزة    فلسطين: مستوطنون صهاينة يقتحمون المسجد الأقصى المبارك    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشباب والاتحاد يتعادلان    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    وسام ذهبي للرئيس    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كتب الطب البديل والتنمية البشرية تسجل أعلى المبيعات في الصالون الدولي للكتاب
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 11 - 2007

سجلت كتب الطب البديل والتنمية البشرية أعلى المبيعات في الصالون الدولي الثاني عشر للكتاب، بعد تراجع مبيعات الكتب الدينية و أرجع أصحاب دور النشر المتخصصة في الكتاب الديني هذا الإنخفاض في حجم المبيعات والإقبال على هذه الكتب لمنع اللجنة الوزارية المشتركة للقراءة ومراقبة الصالون الدولي للكتاب لأمهات الكتب والمراجع في المكتبة الدينية.
ما أحدث تقهقرا في الإقبال على الكتاب الديني من قبل جمهوره الذي يبحث على أهم العناوين لأكبر مشايخ وعلماء العالم الإسلامي خاصة كتب الفتاوي وموسوعات العلماء التي تعتبر الركيزة الأساسية في أي مكتبة أودار نشر والتي منعت أغلبها على حد تعبير ممثلي دور النشر المتخصصة في المجال الديني والذين وصفوا عملية المنع والرقابة بالإغتيال المبرمج للكتاب الديني في الجزائر.
في حين فسر ممثلوا دور نشر عربية ومحلية وكذا أجنبية سبب الإقبال المتزايد على كتب الطب البديل للإنعكسات المصاحبة للأدوية والمواد الكيماوية التي تستعمل في الطب الحديث إذ ينصح أفضل الأطباء في العالم بالإبتعاد قدر المستطاع عن الأدوية لخطرها الكيماوي على صحة الإنسان والإعتماد على العلاج الطبيعي والوقائي من خلال طعام صحي ووصفات وقائية علاجية تقوم أساسا على عناصر الطبيعة من أعشاب وخضروات وفواكه وعسل النحل.
كما استعجب مدير دار نشر الشمال اللبنانية من الطلب المنقطع النظير من قبل الجمهور الجزائري على كتب الطب البديل أو الطبيعي إذ نفذت الكمية بأكملها من كتاب' التدواي بالغذاء وعناصر الطبيعة للدكتور أحمد طبال' بعد ساعتين فقط من عرضه، و هو ذات الحال مع كتاب معجم النباتات الشافية والطب الشعبي وكذا كتاب الطب الصيني الذين نفذت جميع النسخ المعروضة بشكل تام، وأضاف ذات المتحدث أن هذا النوع من الطب هو الأصل في الطب البشري، وكل أسرة بإمكانها تطبيقه وإستخدام وصفاته للوقاية والعلاج من الأمراض دون الحاجة إلى طبيب.
كما أشار سامر الطرباشي مدير دار نشر مصرية أن كتاب الطب البديل لمحمد متولي الشعرواي وكذا الطب المنزلي عرفا تهافتا من قبل الجمهور الجزائري إذ نفذت جل النسخ من كتب الطب البديل إذ تقدم هذه الكتب وصفات مبسطة للتدواي بالأعشاب والمواد الطبيعية فضلا عن بعض تقنيات الإسترخاء والمعالجة النفسية للأمراض المزمنة على الطريقة الصينية والآسيوية التي أثبت فعاليتها في أكثر من تجربة زيادة على التدواي بالقرآن وآيات الشفاء والرقية الشرعية.ولمسنا نفس الإقبال على كتب الطب البديل بجناح دار المكتبة النافذة أين نفذت معظم كتب الطب البيدل وفي مقدمتها كتاب زيت الزيتون والشفاء الذي يعرض مختلف الاستعمالات الممكنة لزيت الزيتون كمادة وقائية وعلاجية في حياتنا.
أما كتب التنمية البشرية فتصدرت هي الأخرى قائمة المبيعات لدور النشر المشاركة في الصالون إذ احتلت كتب التطوير الذاتي وإكتشاف القدرات وتحقيق النجاح على المستوى الشخصي والعملي وكذا كتب الإدارة الناجحة والإتصال الفعال طليعة الكتب الأكثر مبيعا خاصة وأن أغلب دور النشر ركزت بشكل أساسي على عرض أهم وآخر المؤلفات والإصدارات في هذا المجال.
وعن أسباب الإقبال الكبير على هذه الكتب أوضح بلال إبراهيم الشلول مدير دارالكتاب الثقافي الأردنية أن ثورة التنمية البشرية يشهدها العالم بأسره في السنوات الأخيرة بظهور عمالقة الإدارة وإرتباط نجاحهم في التسيير والإتصال بنجاحهم الشخصي ووضع تجاربهم محل الدراسة والتدريس، فمثل هذه الكتب تحاكي الإنسان بالدرجة الأولى وتغوص في أعماقه وتكشف له عن جوانب من ذاته لأول مرة، وقدرات وطاقات كانت بحوزته إلا أنها كانت كامنة ومن خلال هذ المؤلفات يمكنه إكتشافها وتحريرها خاصة وأن الجزائر متأخرة في هذا المجال مقارنة بالدول العربية والعالم بشكل أعم.
زين العابدين جبارة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.