04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    الجبهة المغربية لدعم فلسطين تجدد رفضها للحملة المخزنية    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    باتنة : الدرك الوطني بعين التوتة إحباط تمرير 600 غرام من المخدرات    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    الشباب والاتحاد يتعادلان    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    صافرة مصرية للصدام الجزائري    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كتب الطب البديل والتنمية البشرية تسجل أعلى المبيعات في الصالون الدولي للكتاب
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 11 - 2007

سجلت كتب الطب البديل والتنمية البشرية أعلى المبيعات في الصالون الدولي الثاني عشر للكتاب، بعد تراجع مبيعات الكتب الدينية و أرجع أصحاب دور النشر المتخصصة في الكتاب الديني هذا الإنخفاض في حجم المبيعات والإقبال على هذه الكتب لمنع اللجنة الوزارية المشتركة للقراءة ومراقبة الصالون الدولي للكتاب لأمهات الكتب والمراجع في المكتبة الدينية.
ما أحدث تقهقرا في الإقبال على الكتاب الديني من قبل جمهوره الذي يبحث على أهم العناوين لأكبر مشايخ وعلماء العالم الإسلامي خاصة كتب الفتاوي وموسوعات العلماء التي تعتبر الركيزة الأساسية في أي مكتبة أودار نشر والتي منعت أغلبها على حد تعبير ممثلي دور النشر المتخصصة في المجال الديني والذين وصفوا عملية المنع والرقابة بالإغتيال المبرمج للكتاب الديني في الجزائر.
في حين فسر ممثلوا دور نشر عربية ومحلية وكذا أجنبية سبب الإقبال المتزايد على كتب الطب البديل للإنعكسات المصاحبة للأدوية والمواد الكيماوية التي تستعمل في الطب الحديث إذ ينصح أفضل الأطباء في العالم بالإبتعاد قدر المستطاع عن الأدوية لخطرها الكيماوي على صحة الإنسان والإعتماد على العلاج الطبيعي والوقائي من خلال طعام صحي ووصفات وقائية علاجية تقوم أساسا على عناصر الطبيعة من أعشاب وخضروات وفواكه وعسل النحل.
كما استعجب مدير دار نشر الشمال اللبنانية من الطلب المنقطع النظير من قبل الجمهور الجزائري على كتب الطب البديل أو الطبيعي إذ نفذت الكمية بأكملها من كتاب' التدواي بالغذاء وعناصر الطبيعة للدكتور أحمد طبال' بعد ساعتين فقط من عرضه، و هو ذات الحال مع كتاب معجم النباتات الشافية والطب الشعبي وكذا كتاب الطب الصيني الذين نفذت جميع النسخ المعروضة بشكل تام، وأضاف ذات المتحدث أن هذا النوع من الطب هو الأصل في الطب البشري، وكل أسرة بإمكانها تطبيقه وإستخدام وصفاته للوقاية والعلاج من الأمراض دون الحاجة إلى طبيب.
كما أشار سامر الطرباشي مدير دار نشر مصرية أن كتاب الطب البديل لمحمد متولي الشعرواي وكذا الطب المنزلي عرفا تهافتا من قبل الجمهور الجزائري إذ نفذت جل النسخ من كتب الطب البديل إذ تقدم هذه الكتب وصفات مبسطة للتدواي بالأعشاب والمواد الطبيعية فضلا عن بعض تقنيات الإسترخاء والمعالجة النفسية للأمراض المزمنة على الطريقة الصينية والآسيوية التي أثبت فعاليتها في أكثر من تجربة زيادة على التدواي بالقرآن وآيات الشفاء والرقية الشرعية.ولمسنا نفس الإقبال على كتب الطب البديل بجناح دار المكتبة النافذة أين نفذت معظم كتب الطب البيدل وفي مقدمتها كتاب زيت الزيتون والشفاء الذي يعرض مختلف الاستعمالات الممكنة لزيت الزيتون كمادة وقائية وعلاجية في حياتنا.
أما كتب التنمية البشرية فتصدرت هي الأخرى قائمة المبيعات لدور النشر المشاركة في الصالون إذ احتلت كتب التطوير الذاتي وإكتشاف القدرات وتحقيق النجاح على المستوى الشخصي والعملي وكذا كتب الإدارة الناجحة والإتصال الفعال طليعة الكتب الأكثر مبيعا خاصة وأن أغلب دور النشر ركزت بشكل أساسي على عرض أهم وآخر المؤلفات والإصدارات في هذا المجال.
وعن أسباب الإقبال الكبير على هذه الكتب أوضح بلال إبراهيم الشلول مدير دارالكتاب الثقافي الأردنية أن ثورة التنمية البشرية يشهدها العالم بأسره في السنوات الأخيرة بظهور عمالقة الإدارة وإرتباط نجاحهم في التسيير والإتصال بنجاحهم الشخصي ووضع تجاربهم محل الدراسة والتدريس، فمثل هذه الكتب تحاكي الإنسان بالدرجة الأولى وتغوص في أعماقه وتكشف له عن جوانب من ذاته لأول مرة، وقدرات وطاقات كانت بحوزته إلا أنها كانت كامنة ومن خلال هذ المؤلفات يمكنه إكتشافها وتحريرها خاصة وأن الجزائر متأخرة في هذا المجال مقارنة بالدول العربية والعالم بشكل أعم.
زين العابدين جبارة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.