مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق عملية جرد الخسائر واستمرار عمليات إجلاء المنكوبين بغرداية
رش المناطق المنكوبة بالمطهرات للوقاية من الأوبئة
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 10 - 2008

خسائر فادحة خلفتها فيضانات غرداية
باشرت فرق المراقبة التقنية للبناء عملها منذ صباح السبت لتقييم الخسائر بالمناطق المنكوبة وتحديد وضعية البنايات بها. وكان والي ولاية غرداية قد أصدر في وقت سابق تعليمات بترحيل العائلات المقيمة في سكنات هشة ومهددة بالسقوط في انتظار تقارير الخبرة للفصل في وضعيتها، وذلك للتخفيف من الخسائر البشرية على خلفية أن عديدا من السكنات المبنية بالطوب تبقى مهددة بالانهيار بعد استقرار الأحوال الجوية بالولاية.
*
- "خلايا الأزمة" تباشر مهامها والأولوية لفك العزلة
*
*
وتمكنت هذه الفرق الموفدة من المركز الرئيسي بالعاصمة مرفوقة بخبراء محليين من التنقل الى كل من متليلي، ضاية بن ضحوة وبريان، غرداية، العطف بعد فتح المسالك والطرقات. وسجلت أكبر الخسائر والبنايات المتضررة بغرداية خاصة بحي "الغابة" الذي أحصيت به أكثر من 500 بناية متضررة وغير قابلة للسكن إضافة الى تسجيل ما لا يقل عن 202 عائلة منكوبة بحي "باب السعد" بعد انهيار سكناتها الهشة. وأدت السيول إلى تضرر أكثر من 5 آلاف سكن أغلبها من البنايات المبنية بشريط الوديان، وينتظر الإعلان عن الحصيلة النهائية بعد انتهاء اللجنة من عملها لمباشرة التعويضات حيث اعترف والي الولاية في لقاء سابق بأن المشكل الذي تواجهه مصالحه في هذه الكارثة هو "غياب التقييم".
*
وعلمت "الشروق اليومي"، أن اللجان التي أنشأتها مصالح ولاية غرداية قد انطلقت بدورها في العمل الميداني منذ صباح أمس لمعاينة الأضرار في مختلف القطاعات منها خلايا الطاقة لتحديد الأعطاب في شبكة الكهرباء والغاز، حيث يتم إعادة تمويل الأحياء تدريجيا بعد تسجيل انهيار عديد من الأعمدة الكهربائية وتخريب قنوات الغاز إضافة الى النقل، حيث تم إعادة فتح عديد من الطرقات المغلقة لإيصال الإعانات وتسهيل حركة المرور والتنقل بعد تسجيل انهيار جسور وتضرر شبكة الطرقات ببنورة وسيدي عباز وغرداية.
*
الإسعاف، وخلايا الصحة بعد إيفاد بعثات طبية من ولايتي غرداية وورڤلة تضم أطباء وممرضين الى المناطق المنكوبة بعد فتح 5 نقاط مداومة وتجنيد 8 سيارات إسعاف مجهزة للتكفل الطبي بالمنكوبين، كما اتخذت إجراءات صحية تفاديا لتفشي الأوبئة التي قد تنجم عن تلوث المياه لا سيما وأن الأودية أتلفت مواشي طفت جثثها على سطح المياه. وقام عديد من المتطوعين برش الوديان والمناطق المنكوبة بمادة "الجير" ومواد مطهرة للوقاية من انتشار الأوبئة خاصة الديفتيريا والتيفوئيد، وكان مدير الصحة والسكان بولاية غرداية قد وجه نداء عبر الإذاعة المحلية لعدم استهلاك مياه الحنفيات مؤقتا في ظل مخاوف من اختلاط مياه الآبار بالسيول المحملة بالأوحال، وتم نقل عينات للتحليل بالمخابر الجهوية، كما تحركت خلايا الإتصال والتدخلات وتسيير المساعدات التي تستفيد منها الولاية.
*
وفي موضوع متصل، تم تأجيل الدخول المدرسي في المناطق المنكوبة منها بنورة التي غمرت السيول مدرسة ابتدائية بها كانت قد استفادت من مطعم مدرسي بمناسبة الدخول المدرسي الحالي، وتم إتلاف الأثاث والوثائق، بينما سجل تضرر مدرستين ابتدائيتين وإكماليتين بمدينة متليلي وتحولت بعض المؤسسات التربوية الى مراكز إيواء العائلات المنكوبة منها 4 عائلات تم تحويلها مؤقتا الى مدرسة بمتليلي و300 منكوب آخر الى مدرسة قرآنية ببولنوار.
*
وكان منتخبون محليون قد طرحوا هذا الإشكال على والي الولاية الذي أكد أن "الأولوية هي إيواء العائلات المنكوبة ولا يمكن للتلميذ أن يذهب الى المدرسة وهو بدون مأوى" مشيرا الى التكفل بالتلاميذ المنكوبين.
*
وكان عديد من أصحاب المنازل غير المتضررة والمرتفعة بإيواء العائلات المنكوبة خاصة النساء والأطفال ومنحوهم طعاما وألبسة حسبما وقفت عليه "الشروق اليومي" في تضامن مثالي.
*
وتتواصل عمليات الإنقاذ والإغاثة وإجلاء المنكوبين بالمناطق المنكوبة من طرف فرق الحماية المدنية والدرك الوطني ولجان الأحياء بعد دعمها بالوسائل، وكانت قيادة الجيش قد أرسلت تجهيزات منها مضخات متطورة لتفريغ المياه كما تجند عديد من الخواص من أصحاب المقاولات لتسريح الطرقات باستخدام جرارات وشاحنات خاصة في الواحات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.