الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نسبة المشاركة.. منافس عنيد وقوي يُرعب المترشحين لكرسي الرئيس!
اليوم تنتهي مهلة إيداع ملفات الترشح لدى المجلس الدستوري
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 02 - 2009


المشاركة تتحول الى هاجس !
تنتهي اليوم المهلة المحددة للمترشحين من أجل إيداع ملفات ترشحهم للإنتخابات الرئاسية المقررة في التاسع أفريل المقبل، وهي الآجال التي "تنافس" خلالها 18 "مترشحا" حول جمع التوقيعات المطلوبة كتأشيرة للمرور إلى مرحلة الترشح الرسمي وتجنب غربال المجلس الدستوري الذي سيعلن لاحقا عن القائمة الرسمية للمتنافسين على كرسي رئيس الجمهورية.
*
وبالعودة إلى قانون الانتخابات الساري المفعول، تنص المادة 158: أن تقديم التصريح بالترشيح يتم في ظرف 15 يوما على الأكثر، الموالية لنشر المرسوم الرئاسي المتضمن إستدعاء الهيئة الناخبة، وهي "المهلة" التي تنقضي اليوم الإثنين، بعد ما كان رئيس الجمهورية قد إستدعى الهيئة الناخبة المقدرة بنحو 18 مليونا إلى المشاركة في رابع إنتخابات رئاسية تعددية، بعد رئاسيات 1995، 1999 و2004.
*
وحسب قرار مؤرخ في 5 جانفي الماضي، وقعه وزير الداخلية، يحدد تاريخ ومكان سحب المطبوعات الفردية لإكتتاب التوقيعات الشخصية في صالح المترشحين للانتخابات الرئاسية، فإن عملية سحب المطبوعات تتم لدى مصالح الإدارة المركزية لوزارة الداخلية، إبتداء من يوم الثامن جانفي، وتسلم هذه المطبوعات وفقا لتقديم المترشح رسالة موجهة إلى وزير الداخلية، يعلن فيها عن رغبته في تكوين ملف الترشح لمنصب رئيس الدولة.
*
وحسب القوانين السارية المفعول فيما يتعلق بنظام الإنتخابات، يستلزم على المترشحين لكرسي المرادية جمع توقيعات لا تقل عن 75 ألف توقيع في أكثر من 25 ولاية، على أن لا يقل عددها عن 1500 توقيع في الولاية الواحدة، أو توقيع 600 منتخب بالنسبة للمترشحين عن أحزاب لها تمثيل في المجالس المنتخبة، سواء البلدية والولائية أو البرلمان.
*
وحسب المادة 156 من قانون الإنتخابات، فإنه إذا لم يحرز أي مترشح على الأغلبية المطلقة للأصوات المعبر عنها في الدور الأول، ينظم دور ثان، ولا يساهم في هذا الدور الثاني سوى المترشحين الإثنين اللذين أحرزا أكبر عدد من الأصوات خلال الدور الأول. وتنص المادة 160 على أنه لا يحق لأي ناخب مسجل في قائمة انتخابية أن يمنح توقيعه إلاّ لمترشح واحد فقط، كما تؤكد المادة 161 أنه لا يقبل انسحاب المترشح بعد إيداع الترشيحات إلا في حالة وفاة أو حدوث مانع قانوني، وبعد نشر قائمة المترشحين في الجريدة الرسمية، يتم تأجيل الاقتراع لمدة أقصاها 15 يوما.
*
وفي إطار رسائل التطمين، شددت تعليمة رئاسية موجهة إلى السلطات العمومية والأعوان العموميين المعنيين بالإشراف على العملية الانتخابية، على ضرورة إحترام القوانين السارية المفعول وإلتزام "الحياد" وتوفير شروط إجراء الإقتراع في ظل النزاهة والشفافية والمصداقية، وألزمت التعليمة الإدارة بالإنصياع لقواعد الحياد والإبتعاد عن أساليب التمييز والمفاضلة بين المترشحين.
*
كما وقّع رئيس الجمهورية مرسوما رئاسيا يتعلق بتعيين لجنة سياسية وطنية لمراقبة الانتخابات الرئاسية، تتكون من ممثلين عن الأحزاب السياسية المعتمدة وممثلين عن المرشحين للماراطون الرئاسي بعد تأشير المجلس الدستوري على ملفاتهم بالموافقة، وهذا إضافة إلى قرار دعوة ملاحظين دوليين من المنظمات الدولية والإقليمية التي تنتمي إليها الجزائر كمنظمتي الأمم المتحدة والمؤتمر الإسلامي وجامعة الدول العربية والإتحاد الإفريقي.
*
وحسب بيان سابق صادر عن رئاسة الجمهورية، تضمن مرسومي إستدعاء الهيئة الناخبة وتعيين اللجنة السياسية لمراقبة الإنتخابات، فإن رئيس الجمهورية إتخذ تلك الإجراءات السياسية والإدارية، حرصا على تفعيل العدة القانونية والمؤسساتية التي تضمن سلامة الإقتراع، كما تعكس العزم على أن تتميز الاستشارة المقبلة بالشفافية والإنصاف وتتيح للشعب التعبير عن إرادته بسيادة تامة غير منقوصة.
*
وفي إنتظار الحملة الإنتخابية، التي ستنطلق خلال النصف الثاني من مارس الداخل، وتدوم 21 يوما، تبقى نسبة المشاركة برأي مراقبين، من بين "أقوى المترشحين" المنافسين للشخصيات الحزبية و"المستقلة" التي تتسابق على كرسي الرئيس، علما أن بوتفليقة قال خلال إعلانه ترشحه لعهدة ثالثة، أنه لن يقبل إلا بالأغلبية الساحقة.
*
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.