الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا استيراد ولا تصدير من دون موافقة البنوك لوقف تهريب "الدوفيز"
بنك الجزائر يخضع جميع العمليات للتوطين المسبق إلزاميا

قرر بنك الجزائر إخضاع كل عملية استيراد أو تصدير للسلع والخدمات لإلزامية التوطين لدى وسيط معتمد، باستثناء عمليات العبور، وذلك في خطوة جديدة لوقف نزيف العملة الصعبة إلى الخارج وعمليات تهريب "الدوفير" تحت عنوان عمليات استيراد.
صعّد بنك الجزائر وتيرة الإجراءات المتخذة لمواجهة تحويل العملة الصعبة، ففي خطوة جديدة عمّم بنك الجزائر إلزامية التوطين البنكي على كافة عمليات الاستيراد أو التصدير بعد أن كان هذا الإجراء الرقابي يخص بعض عمليات الاستيراد فقط من دون غيرها، إلا أنه حسب القرار الصادر في آخر عدد من الجريدة الرسمية والمتعلق بالنظام الخاص بالقواعد المطبقة على المعاملات الجارية مع الخارج والحسابات بالعملة الصعبة، فقد قرر البنك تعميم الرقابة على كافة عمليات الاستيراد والتصدير للسلع والخدمات مهما كانت بسيطة.
ويوضع التعديل الذي أدخل على النظام رقم 07-01، يمكن لبنك الجزائر أن يضع أي شرط يراه مناسبا لضمان إلزام جميع المتعاملين الاقتصاديين بالإجراء الجديد، أي عملية توطين بنكي التي تسبق كل تحويل أو ترحيل للأموال التزام المتعامل الاقتصادي أو ما يعرف بالتخليص الجمركي للبضائع.
الخطوة الجديدة التي اتخذها بنك الجزائر الذي سبق أن تدخل لمنع توطين عمليات استيراد السلع التي تخضع لرخص، كما منع عمليات توطين استيراد السيارات السياحية من قبل المؤسسات والشركات الخاصة، تأتي في أعقاب تصريحات متطابقة لوزير المالية عبد الرحمان راوية، ومحافظ بنك الجزائر محمد لوكال اللذين أكدا تآكل احتياطي الصرف الجزائري إلى تحت عتبة ال 100 مليار دولار قبل نهاية السنة الجارية وتوقع بنك الجزائر أن تختم الجزائر سنة 2017 واحتياطها من الصرف عند حدود 97 مليار دولار.
كما يتزامن الإجراء الجديد لبنك الجزائر مع تسجيل الدولار ارتفاعا متواليا في سوق الصرف الرسمية، كان آخرها الارتفاع التاريخي الذي بلغه أمس الأول بمقاربته 114 دينار للدولار الواحد، هذا الارتفاع الذي تحكمه تقلبات الاقتصاديات العالمية والتي تتجاوز مستوى الجزائر وإرادتها بالتأكيد، تنعكس سلبا وبصفة مباشرة على قيمة الدينار التي تتراجع يوما بعد يوم وسط تنامي المخاوف بعد تعديل قانون النقد والقرض وانتزاع الجهاز التنفيذي لموافقة الهيئة التشريعية للشروع في عمليات طبع العملة لتغطية عمليات بعث المشاريع المجمدة بسبب الأزمة النفطية ودفع الدين الداخلي أي دفع ديون المقاولات وشركات الإنجاز العالقة.
وأكدت مصادر الشروق أن بنك الجزائر بتعميمه إلزامية توطين جميع عمليات التصدير والاستيراد، يكون قد وسع من أدوات الرقابة لوقف نزيف العملة وتهريب "الدوفيز" سواء من متعاملين جزائريين أو شركات أجنبية عاملة بالجزائر منها من عملت على تهريب عائداتها خارج القنوات الرسمية حسب تقارير مصالح الجمارك وتحقيقات أمنية.
تحرك بنك الجزائر وإن كانت بعض الأطراف ستضعه في خانة الإجراءات البيروقراطية، إلا أنه، حسب أهل الاختصاص، من شأنه أن يكون إجراء تكميليا للإجراءات التي اعتمدتها مصالح الجمارك في سياق تعديل قانونها السنة الماضية والذي تمكن لحد الساعة من وضع حد لعمليات تحويل أموال بأسماء وسجلات موتى، وحاويات فارغة وغيرها من أشكال التزوير والتدليس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.