انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تستبعد أي زيادات جديدة في تسعيرة المياه
رغم إعلانها ارتفاع نسبة الاستهلاك للفرد الواحد إلى 170 لترا يوميا..

نفى وزير الموارد المائية، «عبد المالك سلال»، وجود نية لدى الحكومة من أجل إقرار زيادات جديدة في تسعيرة الماء خلال المرحلة المقبلة، يأتي ذلك رغم تأكيده ارتفاع نسبة استهلاك الماء في الجزائر في السنوات الأخيرة حيث بلغ المعدّل 170 لترا للفرد الواحد يوميا. وأفاد أن المخزون المتوفر حاليا في السدود سيمكّن الجزائر من مواجهة احتمالات الجفاف لمدة عامين من دون أي إشكال.
أرجع وزير الموارد المائية زيادة نسبة استهلاك الجزائريين للمياه الصالحة للشرب إلى «الارتفاع المحسوس» في الكميات المخزنة بالسدود الموجودة حاليا قيدالاستغلال، إضافة إلى عامل آخر يتعلق بتشغيل محطات تحلية مياه البحر. وأوضح في هذا الصدد أن معدل استهلاك الماء في الجزائر يقدر حاليا ب170 لترا يوميا لكل مواطن، وهو ما يعني زيادة تفوق 100 بالمائة على اعتبار أن حصة الفرد الواحد منالماء يوميا كانت تقدر في العام 2000 بحوالي 90 لترا.
وحسب ما جاء على لسان «عبد المالك سلال» الذي كان يتحدّث أمس في حصة «ضيف التحرير» للقناة الثالثة للإذاعة الوطنية، فإن توقعات مصالح الوزارة في سنة 2011 ذهبت إلى بلوغ معدل استهلاك في حدود 185 لترا يوميا للفرد الواحد، مبرّرا ذلك بالإشارة إلى «القدراتالمائية الحالية للجزائر التي تقدر 1.7 ملايير متر مكعب». وعليه فقد طمأن الجزائريين بوفرة المياه لمدة سنتين بالمخزون الحالي «حتى وإن لم تسقطالأمطار خلال العامين المقبلين».
إلى ذلك تابع «سلال» تطميناته بالقول: «لدينا موارد مائية تغطي سنتين وأن الماءسيكون مضمونا للجزائريين»، ثم أضاف: «لدينا كميات كافية لفترةالصيف، إلا أن بعض المناطق قد لا تتزود بالمياه24 ساعة على 24 ساعة». وأشاد بالمناسبة بالمشاريع الكبرى في القطاع والتحسن الملحوظ في التزودبالماء، حيث عاد بالأذهان إلى الأزمات التي حصلت مع بداية العشرية الحالية «في سنة 2002 كانت الجزائر على وشكاستيراد الماء».
وواصل المتحدث تقديم مزيد من الضمانات للمواطنين في سياق حديثه عن هذه المادة الحيوية، حيث استبعد بشكل قطعي إمكانية إقرار زيادات جديدة في تسعيرةالمياه، مؤكدا أن مراجعة سعر الماء «غير واردة على الإطلاق»، وقال بأنانشغال مصالحه الأساسي يبقى في محاربة عدم دفع فاتورة الماء.
وأوضح ذات المسؤول أن «التحديات التيرفعتها الوزارة هي الوصول إلى قناعة بأن الجميع ملزم بدفع فاتورة الماءخاصة المؤسسات الكبرى ومؤسسات الدولة بالخصوص»، وعند الوصول إلى هذهالقناعة «ستكون فاتورة المياه غير مكلفة لا بالنسبة للمواطنالعادي ولا بالنسبة للمؤسسات الصناعية الكبرى أو بالنسبة للفلاحينوالمزارعين».
واستنادا إلى كلام الوزير «عبد المالك سلال» فإن هذا الأمر يتطلب تظافر الجهود ودفع شرطةالمياه للقيام بعملها بالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية خاصة أجهزة الأمنوالقطاعات المعنية للحد من السلوكيات والتصرفات غير القانونيةعلى غرار «الاستحواذ على المياه من السدود أو من القنوات بطريقة غير شرعية أوالتهرب من دفع الفواتير والتلاعب بالعدادات الخاصة بمؤسسات تسيير وتوزيعالمياه»، ودعا بموجب ذلك إلى ضرورة الحفاظ على هذه الثروة التيتبقى، على حدّ تعبيره، منتوجا اجتماعيا «وإن كان يكتسي طابعا تجاريا».
ومن هذا المنطلق دعا وزير الموارد المائية إلى ضرورة تحسيس المواطنين بأهمية هذه المادة الحيوية، وقال إن «المعركة الحقيقةالقادمة التي ينبغي كسبها هي التسيير الراشد للماء»، وكشف أن حصة قطاع الفلاحة من الماء في الجزائر تقدر ب65بالمائة من المخزون الحالي «وهي نسبة غير كافية لسقي المنتجات الفلاحة فيالجزائر إذا ما قارناها بالجارة المغرب التي تخصص 110 بالمائة من المياهللفلاحة» بحسب الوزير الذي أشار أن مصالحه تطمح من أجل الوصول إلى هذه النسبة بعد استكمالإنجاز 65 سدا ومشاريع تصفية مياه القاذورات والصرف الصحي لتوجيهها لسقيالمنتوجات الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.