يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اليونيسيف" تُقر بتحقيق الجزائر نتائج إيجابية في حماية الطفولة
تعميم التلقيح، إجبارية التمدرس، والسياسة الاجتماعية المنتهجة..

أشاد ممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" بالجزائر «مانويل فونتين» أمس، بالنتائج الإيجابية التي حققتها الجزائر في مجال حماية والدفاع عن حقوق الطفل، وأبرز «فونتين» أن الجزائر تمكنت خلال هذه السنوات الأخيرة من تقليص معدل وفيات الأطفال إلى النصف.
أضاف «مانويل فونتين» في لقاء خصص لعرض تقرير خاص ب"اليونيسيف" حول وضع الأطفال في العالم بمناسبة مرور 20 سنة على صدور الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، أن الجزائر التي كانت قد صادقت على الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل في 1992 قد حققت نتائج هامة في مجال حماية صحة الطفولة لا سيما في مجال الوقاية من الأمراض المعدية باللجوء إلى تعميم التلقيح على المستوى الوطني، وحول تمدرس الأطفال أشاد ممثل "اليونيسيف" بمستوى التمدرس الذي سجلته الجزائر والذي بلغت نسبته 97 بالمائة لحد الآن حسب إحصائيات رسمية من الديوان الوطني للإحصاء، ونوّه «فونتين» كذلك بالسياسة الاجتماعية التي انتهجتها الجزائر في هذا الإطار بتخصيصها ميزانية معتبرة لتوفير كل الرعاية اللازمة للطفولة لا سيما في المجالات التربوية والصحية والثقافية والترفيهية. ودعا إلى بذل المزيد من الجهود لمواجهة التحديات القائمة مشيرا في هذا السياق إلى أن حوالي 20 ألف طفل تقل أعمارهم عن سنة يموتون سنويا في الجزائر بسبب الأمراض وأن حوالي 700 امرأة يتوفين بسبب عسر الولادة، كما أشار إلى ضرورة بذل المزيد من الجهود لتقليص التسرب المدرسي الذي يمس 11 بالمائة من الأطفال المتمدرسين على المستوى الوطني، ودعا من جهة أخرى إلى العمل أكثر لمكافحة ظاهرة الأمية خاصة في أوساط النساء والفتيات في المناطق الريفية، ومن جهته أشاد منسق منظمة الأمم المتحدة بالجزائر «مامادو مباي» بالتزام الجزائر بتجسيد الاتفاقية الدولية للحقوق الطفل لحمايته وتوفير كل الرعاية له داعيا إلى الاستثمار أكثر في مجال العنصر البشري وحماية الأمومة ومكافحة الفقر.
انخفاض معدل وفيات الأطفال في العالم إلى 9 ملايين
أعلن «مانويل فونتان» أن معدل وفيات الأطفال في العالم قد انخفض إلى 9 ملايين وفاة خلال هذه السنوات الأخيرة بعد أن كان يقدر ب12مليون عام 1990، وأرجع «مانويل» هذا التحسن الملحوظ إلى الجهود المعتبرة التي بذلت من طرف كل الدول التي وقعت الاتفاقية الدولية لحماية الطفولة والبالغ عددها 193 دولة، وبعد أن أشار إلى أهمية صدور هذا التقرير الذي يعرض حالة الطفولة في العالم وأهمية تجسيد الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، وذكر «فونتان» بالمشاكل التي ما زالت تعاني منها مختلف المجتمعات والتي قد تحول دون تحقيق النتائج المرجوة في مجال حماية الطفولة، وأبرز ممثل "اليونيسيف" إشكالية الأزمة المالية والاقتصادية العالمية والتي أدت -حسبه- إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية مذكرا أيضا بقضية التغيرات المناخية التي قد تؤثر من جهتها بشكل خاص على صحة الطفولة، و دعا «فونتان» رؤساء الدول إلى ضرورة تخصيص حيز هام في القمة المرتقبة حول التغيرات المناخية التي ستحتضنها عاصمة الدانمارك -كوبنهاغن- في ديسمبر المقبل لموضوع الطفولة نظرا للآثار الوخيمة للتغيرات المناخية على أوضاعها الصحية والاجتماعية، وأكد «فونتان» على وجوب التكفل بأربعة محاور أساسية التي جاء بها التقرير المذكور لتحسين أوضاع الطفولة في العالم والمتمثلة أساسا في حماية حقوقه المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، كما أبرز التقرير أهمية مكافحة كافة أشكال التمييز ضد الطفولة وجعل حقوقه فوق كل اعتبار إلى جانب حق الطفل في العيش في حياة هادئة ومستقرة واحترام آرائه وإشراكه في مختلف المجالات مع الأخذ بعين الاعتبار سنه وقدراته في مستوى فهم الأشياء والاستيعاب.
..والدول الفقيرة تسجّل وفاة 25 ألف طفل يوميا
كما يتحدث التقرير عن المشاكل التي ما تزال تعترض نمو الطفل في العالم مشيرا إلى أن حوالي 25 ألف طفل من البالغين أقل من خمس سنوات يموتون يوميا في الدول الفقيرة نتيجة إصابتهم بالأمراض المعدية ك"الملاريا" وحمى المستنقعات والإسهال وأن500 ألف امرأة يتوفين سنويا بسبب عُسر الولادة، وبخصوص التمدرس ذكر «فونتان» أن عدد الأطفال غير المتمدرسين في العالم بلغ حوالي 100 مليون طفل وأن حوالي 150مليون طفل من الذين يتراوح أعمارهم ما بين 5 و18 سنة يشتغلون، وأشار المتدخل نفسه من جهة أخرى إلى المشاكل التي تعترض الطفولة في العالم لاسيما في قارة إفريقيا وفي مختلف الدول الفقيرة الأخرى مشيرا إلى الحروب الأهلية والنزاعات الداخلية والفقر وانتشار الأمراض المعدية والمتنقلة والعنف العائلي، داعيا إلى الاستثمار أكثر في مجال العنصر البشري وكذا أنسنة الاقتصاد، ودعا المتدخل نفسه إلى وجوب تنسيق الجهود الدولية مع كل الجهات المعنية لاسيما المجتمع المدني لحماية الطفولة بتسطير برامج وتوفير رعاية صحية وتربوية وترقية القيم الاجتماعية والثقافية لفائدة الطفولة، ومن جهته اعتبر ممثل منظمة الأمم المتحدة بالجزائر «مامادو مباي» حماية الطفولة هي قضية الجميع مما يستدعي حشد كل الطاقات وتجنيدها لفائدة هذه الشريحة الهامة من المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.