وهران: أهمية تحلي الإعلام الوطني بروح المسؤولية للدفاع عن الوطن    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51065 شهيدا و116505 مصابا    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    تحقيق الأمن السيبراني أولوية جزائرية    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    إحباط محاولات إدخال قنطارين و32 كلغ من الكيف المغربي    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع نسبة الإجرام عقب عودة مصالح الدرك الوطني: 30 قضية انتحار خلال سنة بتيزي وزو

كشف تقرير أصدرته المجموعة الولائية للدرك الوطني عن تسجيل ارتفاع كبير في عدد قضايا الانتحار بالولاية خلال هذا العام مقارنة بسنة .2008 وذكرت الإحصائيات التي ساقها التقرير أن عدد حالات الانتحار التي انتهت بوفاة الضحية بلغت 30 قضية منها 23 حالة انتحار بالنسبة للذكور و7 حالات خاصة بالإناث، فيما بلغت محاولات الانتحار الفاشلة 70 محاولة.وبالنسبة لمخالفة قوانين البيئة فقد عالجت الوحدات ذاتها 36 حالة تتعلق بحماية البيئة والمحيط سرقة واستخراج الرمال دون رخصة من وادي سيباو تم توقيف 38 شخصا قدموا أمام العدالة، وحجز كمية من الرمال قدرت ب 242.87 م3 مع وضع 36 شاحنة بالمحشر البلدي.
وفي مجال أمن الطرقات سجلت وحدات الدرك انخفاض في عدد حوادث المرور والوفيات، حيث أحصت 220 حادث مرور أسفرت عن وفاة 54 شخصا و371 جريحا .
ومن خلال تحليل إحصائيات حوادث المرور خلال سنة 2009 وتحديد الإحداثيات الجغرافية لأماكن وقوع مختلف حوادث المرور عبر النقاط السوداء بإقليم اختصاص المجموعة الولائية بتيزي وزو بسبب وجود منعرج خطير، الحالة السيئة لمقطع الطريق أو ضيقه.
ذكر المقدم سليم بن عزوز قائد المجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية تيزي وزو، خلال ندوة صحفية نهاية الأسبوع لعرض حصيلة نشاط وحداته، أن نسبة التغطية الأمنية لوحدات الدرك الوطني بتيزي وزو بلغت 45 بالمائة خلال سنة ,2009 من خلال وجود 25 فرقة إقليمية، معلنا عن وضع حيّز التنفيذ 29 فرقة أخرى نهاية سنة 2010 لتتضاعف نسبة التغطية التي قد تصل حوالي 90 بالمائة.
عودة الدرك والقضاء على بؤر الإجرام و''المناطق المحرمة''
من جانب آخر، أشار المسؤول أن عودة الدرك الوطني إلى المنطقة سمحت بتراجع الإجرام خاصة على مستوى بعض المناطق التي كانت معروفة ب ''مناطق محرمة'' لاستفحال الإجرام في وضح النهار على غرار بلديات وادي عيسي ومكيرة، وفي هذه الأخيرة على سبيل المثال ذكر حدة انتشار الإجرام الذي كانت تتميز به أثناء غياب مصالح الأمن والذي وصل إلى حد وضع أحد الأشخاص طاولة لبيع الكيف والمشروبات الحكولية بين مدرسة ابتدائية ومسجد.
وكشف المسؤول الأول عن سلاح الدرك على رأس ولاية تيزي وزو أن ''وحدات المجموعة عقب عودتها إلى المنطقة ورغم قلة عددها قررت التصدي للإجرام بكل أنواعه بما فيها الإرهاب، وذلك بفضل الاهتمام الكبير الذي أولته قيادة الدرك الوطني للمنطقة وتعزيزها بكل الإمكانيات المادية والبشرية''، مؤكدا أن ''جهود فرق الدرك الإقليمية في توفير الأمن تمتد في بعض الأحيان إلى غاية ثلاث بلديات التي لا توجد فيها فرق''، مضيفا أن ''مكافحة الإرهاب تتم مقاومته مثل أنواع الإجرام الآخر، وكلما زادت التغطية بوحدات الدرك كلما كانت تعززت جهود المكافحة''.
وهو الاتجاه نفسه تحدث عنه العقيد عبد الرحمان أيوب رئيس خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني بتدعيم فرق الدرك الوطني عبر الوطن بفرق للأمن والتدخل الخاص من أجل الردع والوقاية وتوقيف المجرمين الخطيرين''، مذكرا بأن ''56 فصيلة هي عملياتية إلى حد الآن وتعزيز فرق الدرك بها متواصل وفقا للطلبات، وولاية تيزي وزو تُشكل إحدى أولويات تزويدها بعدد أكبر من هذه الفصائل'' . من جهة ثانية، وفي إطار الشرطة القضائية، ونظرا للمجهودات المبذولة من طرف الوحدات الإقليمية للدرك الوطني، تمت معاينة 143 جناية، 1396 جنحة و508 مخالفات في سنة ,2009 تم توقيف خلالها 215 شخصا قدموا أمام العدالة حيث تم إيداع 97 شخصا الحبس الاحتياطي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.