الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 حالة عنف خلال 5 أشهر بالمؤسسات التربوية
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 05 - 2014

سجلت مصالح الأمن الوطني خلال الربع الأول من سنة 2014، أكثر من 50 قضية عنف تم التبليغ عنها من طرف المؤسسات التربوية، منها 38 قضية تخص الضرب والجرح و7 تخص العنف اللفظي.
في حين تم تسجيل 5 حالات لعنف جنسي تم ممارسته في حق المتمدرسين. وترجع هذه الحالات لعدة أسباب، أهمها النفسية، إلى جانب تدني الدخل والطلاق وانعدام الصرامة الأبوية وتأثر المتمدرسين بوسائل الإعلام والانترنت.
وتورط في أعمال العنف هذه حسب ممثل الأمن الوطني وحواح نور الذين خلال أشغال اليوم الدراسي الذي نظمته لجنة التربية بالمجلس الشعبي الولائي، 55 شخصا منهم 20 تلميذا و22 أستاذا و5 مراقبين و3 مدراء، إلى جانب 5 أجانب عن المؤسسات التربوية، وقد سجلت مصالح الأمن الوطني 78 ضحية من بينهم 70 تلميذا و4 أساتدة ومراقبين إلى جانب مديرين. وذكر المتحدث فيما يخص سنة 2013، أن مصالح الأمن سجلت 150 قضية تتعلق بالعنف المدرسي، منهما 128 حالة عنف جسدي الذي يعد الأكثر انتشارا بالمؤسسات التربوية بنسبة 85.33 بالمائة ليتبعه العنف الجنسي، حيث تم تسجيل 14 حالة بنسبة 9.33 بالمائة، ثم العنف اللفظي ب 8 حالات بنسبة 5.33 بالمائة.
195 حالة عنف في الوسط المدرسي عبر الوطن سنة 2013
وقد سجلت مصالح الأمن حسبه 159 ضحية عنف في الوسط المدرسي منهم 146 تلميذا و8 أساتذة و8 مدراء. في حين تورط في هذه الأعمال 183 شخصا منهم 58 تلميذا، 58 أستاذا و15 مدير مؤسسة، إلى جانب 11 مراقبا و3 أولياء و19 غريبا عن المؤسسات التربوية. وعن الولايات التي سجلت أكثر حالات العنف، ذكر المتحدث أن ولايات الشرق كانت الأكثر عرضة لحالات العنف، حيث سجلت أكثر من 70 حالة تليها ولايات الوسط ثم الغرب، ليأتي الجنوب في المرتبة الأخيرة من خلال تسجيل 6 حالات عنف فقط. وعن أسباب انتشار العنف في الوسط المدرسي، قال المتحدث إنها محصورة في عدة نقاط، منها الطلاق، عدم متابعة الأولياء لأبنائهم خلال العشرية السوداء ومعاملة الأساتذة وانعدام الاتصال بين الاساتذة والتلاميذ والأولياء والتلاميذ، إلى جانب نقص المرافق وثقل البرامج وكثافة الحجم الساعي وانعدام الصرامة الأبوية وتأثر المتمدرسين بوسائل الإعلام والانترنت وتهميش وحڤرة التلاميذ من طرف الاساتذة وتدني الدخل والأسباب الأسرية، إلى جانب تدني الدخل وانعدام الصرامة الأبوية وتأثر المتمدرسين بوسائل الإعلام والانترنت.
وللحد من انتشار هذه الظاهرة، اقترح المتحدث تكثيف حملات التوعية من المخدرات والمشروبات الكحولية، إلى جانب مراجعة الأطر القانونية وإنشاء مرصد وطني لمتابعة العنف المدرسي.
من جهته، أكد ممثل الدرك الوطني الرائد عبد النور بوطاني أنه تم تشكيل 8 فرق لحماية الأحداث، في انتظار دخول خمسة أخرى حيز الخدمة، مشددا على ضرورة القيام بالتبليغ عن حالات العنف قبل حدوثها على مستوى المؤسسات التربوية، ودعا المؤسسات التربوية إلى الاعتماد على رقم خاص مباشر مع مصالح الدرك والأمن للتبليع عن جميع أشكال العنف الذي سيسهل من عملية التدخل، مشيرا إلى أن المؤسسات التربوية بمختلف أطوراها من دور الحضانة إلى الجامعة تعد حرما. وتقتضي إجراءات للتدخل على مستواها.
من جهته، أكد محمد الطاهر ديلمي، رئيس لجنة التربية بالمجلس الشعبي الولائي، على ضرورة تشكيل لجنة مؤسساتية دائمة لمعالجة قضايا العنف في الوسط المدرسي، إلى جانب انتداب أخصائي نفساني على مستوى كل مؤسسة تربوية على الأقل.
60 بالمائة من حالات العنف يمارسها التلاميذ المعيدون
من جهته، أكد المتدخلون خلال الندوة أن أكثر من 60 بالمائة من حالات العنف المسجلة نابعة عن التلاميذ المطرودين الذين يعاد إدماجهم في المؤسسات التربوية بالمحاباة و«المعريفة"، حيث يقوم هؤلاء الذين ليست لديهم أي رغبة في الدراسة بالتشويش على زملائهم وحتى ممارسة العنف على زملائهم والأساتدة والإدارة، مقترحين إدماجهم في ثانويات مهنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.