إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جوازات الحج تباع ب 70 مليون سنتيم في السوق السوداء
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 09 - 2014

علمت "البلاد" من مصادر مطلعة، أن التحقيقات الأمنية في فضيحة بيع جوازات سفر الحج التي أطاحت بسبعة أشخاص في المرحلة الأولى، تبقى مستمرة من قبل الفرقة المالية والاقتصادية التابعة لمصلحة الشرطة القضائية لأمن ولاية الجزائر، حيث مست التحقيقات مجددا خمسة موظفين جدد يشغلون مناصب عالية في دوائر الشلف، عين الدفلى وغليزان. وقد جرى الاستماع بحر الأسبوع الفائت إلى أمين عام بإحدى دوائر الشلف وثلاثة موظفين بدائرة غليزان وموظف آخر بدائرة عين مران، كما شملت التحقيقات أيضا سماسرة يقيمون بولايات لهم صلة مباشرة بالفضيحة، وقال المصدر إن هذه المستجدات الأمنية تأتي استكمالا للتحقيق الذي أطاح سابقا بأمين عام دائرة عين مران "ق. م" وموظف بمصلحة البطاقة الرمادية بالدائرة يعتبر أحد معاونيه في عملية السمسرة بجوازات الحج. كما تم اعتقال موظف بمصلحة رخص السياقة بدائرة الشلف "باشا. أ" 55 سنة، هذا الأخير يواجه تهمة التلاعب في الجوازات منذ عشرية كاملة، إلى جانب توقيف صاحب وكالة سفر وأسفار بالجزائر العاصمة وابن وزير الشؤون الدينية والأوقاف الأسبق الساسي لعموري نجله "أسامة. ل"، 39 سنة، فضلا عن سمسار يدعى "م. ب. ب" يبلغ 65 سنة ينحدر من مدينة بوقادير بالشلف وعسكري برتبة عريف أول بوزارة الدفاع الوطني ابن عم الأمين العام لدائرة عين مران الذي اتهمته المحكمة بخيانة الأمانة والسمسرة في جوازات الحج، مع العلم أن محكمة الحراش خصت هؤلاء المعتقلين بالحبس المؤقت.
في هذا السياق، لفت المصدر إلى أن المصالح الأمنية التي تحقق في الملف قامت بتمديد الاختصاص الأمني مع مصالح الشرطة القضائية لأمن ولايات الشلف، عين الدفلى وغليزان لإتمام التحقيقات مع موظفين وإطارات وسماسرة لهم باع طويل في مجال البزنسة في جوازات سفر الحج بمعزل عن القانون، وردت أسماؤهم بقوة في ميدان المتاجرة غير الشرعية بهذه الجوازات. وتضيف المصادر أن التحقيقات تمت داخل مكاتب هؤلاء الموظفين وأنها استغرقت مطولا وانصبت على الشبهات التي تحوم حول تورطهم في قبض جوازات سفر حج وإعادة بيعها للراغبين في زيارة البقاع المقدسة. وتحوز مصالح الأمن معلومات تؤكد بأن المشتبه فيهم اعتادوا على السمسرة في الجوازات منذ 3 سنوات تقريبا وأنهم يحصلون عليها من قبل أشخاص وردت أسماؤهم في قوائم الحج بمبالغ لا تفوق 400 ألف دينار ليتم بيعها لسماسرة بأسعار لا تقل عن 58 مليون سنتيم وذلك بمقاه شعبية وأحيانا تتم هذه الصفقات المشبوهة بمنازلهم، بما أن إطارات الدوائر لهم علاقات مباشرة مع هؤلاء السماسرة الذين يقومون بتسويقها لحجاج بأكثر من 70 مليون سنتيم.
ولم تستبعد مصادر "البلاد" أن تكشف تحقيقات السلطات الأمنية في الموضوع العديد من الألغاز المرتبطة بالملف، خاصة أن الأمر يتعلق بشبكات منظمة لها خبرة واسعة في السمسرة في جوازات الحج وقد تمس بعض نواب البرلمان بغرفتيه من اعتادوا على بيع جوازاتهم لسماسرة مقابل مبالغ تزيد عن 450 ألف دينار جزائري، وترجح المصادر أن يفوق عدد المتورطين في القضية 22 شخصا بينهم موظفون في دوائر وسماسرة في "ثوب" وكلاء وكالات سفر وأسفار، واستفيد من مصدر عليم أن الجهات الأمنية التي استمعت إلى هذا العدد من الموظفين والإطارات بدائرتي عين مران وعاصمة ولاية الشلف ودائرة مدينة عين الدفلى ودائرة مدينة غليزان..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.