البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تملك سجلا "ذهبيا" ضد احتجاز واختطاف الطائرات
نشر في البلاد أون لاين يوم 14 - 12 - 2014

تعتبر مسألة احتجاز طائرة جزائرية في مطار أجنبي وبأمر من دولة أجنبية سابقة في تاريخ الجزائر منذ الاستقلال، في حين تكاد تخلو إجراءات الحجز في دول العالم من حادثة مشابهة، حيث يقتصر الحجز عادة على الطائرات التي يشتبه في تهديدها الأمن القومي لدولة ما أو للاشتباه في المواد التي تحملها وأن يكون من بين ركابها مصابين بأمراض وبائية مثل ما حدث في باريس أفريل الماضي حينما حجزت فرنسا طائرة تابعة للخطوط الجوية "اير فرانس" قادمة من إحدى الدول الإفريقية بسبب مخاوف من انتشار داء "الإيبولا" و عدا حادثة مشابهة في صيف 2011 حينما احتجزت ألمانيا طائرة مملوكة لولي العهد التايلاندي إثر قرار تحكيم دولي صدر لصالح تسوية دين بقيمة 30 مليون أورو لشركة تشييد ألمانية مفلسة فإنه يمكن القول إن ما حدث لطائرة البوينغ 737 التابعة لأسطول الجوية الجزائرية يكاد يكون نادر الوجود وعلى الرغم من ذلك فإن التاريخ يسجل للجزائر سجلا ذهبيا في قضايا تحرير الطائرات المحجوزة قصرا من قبل خاطفين على أراضيها، حيث ساهمت على مدار تاريخها من سنة 68 إلى 88 من القرن الماضي في تحرير 5 طائرات أجنبية محتجزة على أراضيها وإنقاذ جميع الركاب واسترجاع أزيد من مليوني دولار قيمة الفديات التي دفعت للجماعات المسلحة، كما حققت مكاسب للقضية الفلسطينية باحتضانها لطائرة محتجزة من قبل فدائيين فلسطينيين أدت إلى تحرير أسرى من السجون الصهيونية.
23 جويلية 1968: احتجاز طائرة لشركة "العال" التابعة لدولة الكيان الصهيوني بعد تحويلها من مطار روما إلى مطار هواري بومدين في عملية فدائية نوعية نفذها مناضلون بالجبهة الشعبية الفلسطينية التزمت فيها الجزائر بضمان عودة الركاب المختطفين سالمين بعد انتهاء عملية حجزهم التي دامت أزيد من 40 يوما وأفضت إلى تحرير أسرى فلسطينيين.
03 جوان 1972: احتجاز طائرة تابعة للخطوط الجوية الأمريكية من قبل مختطفين في مطار هواري بومدين بعد أن كانت تضمن الرحلة 702 من لوس أنجلس إلى سياتل الأمريكية وطالب الخاطفون بفدية قدرها 500 ألف دولار أمريكي تمكنت الجزائر من مصادرة قيمة الفدية وإعادتها للمسؤولين الأمريكيين.
31 جويلية 1972: احتجاز طائرة أمريكية تابعة لشركة دالتا ايرلينز الأمريكية من قبل مختطفين سود وتحويلها إلى مطار هواري بومدين بعد أن كانت تضمن رحلة داخلية بين ميامي وديترويت وتمكنت الجزائر من مصادرة فدية بقيمة مليون دولار دفعت للمختطفين وإعادتها للحكومة الأمريكية.
3 أكتوبر 1977: حطت بالجزائر العاصمة طائرة من نوع دي سي-8 تابعة لشركة اليابان للطيران التي اختطفت بين باريس وطوكيو من قبل كومندو "الجيش الأحمر" الياباني بعد أن كانت قد تنقلت إلى كل من الكويت ودمشق وفي ختام المفاوضات بين السلطات الجزائرية، وافق الكومندو الإفراج عن الرهائن ال19 الذين احتجزوا على متن الطائرة وتقدمت السفارة اليابانية أنذاك بجزيل الشكر إلى الجزائر في بيان لها.
13 أفريل 1988: احتجاز الطائرة الكويتية "الجابرية" من طراز بوينج 747 التي كانت متوجهة للعاصمة التيلاندية بانكوك في الجزائر بعد المرور على العاصمتين طهران بإيران ونيقوسيا بقبرص، حيث نجح المفاوضون الجزائريون أخيرا في الاتفاق على إطلاق سراح كل الرهائن فى مقابل تمكين سفر الخاطفين إلى دولة أخرى "سوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.