إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطعان الاحتلال تنسحب من المسجد الأقصى الشريف بعد تخريبه
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 09 - 2015


تحذيرات من تداعيات التصعيد في "المسجد الأقصى"
انسحبت قوات الاحتلال الإسرائيلي من المسجد الأقصى، بعد أن اقتحامات نفذتها لثلاثة أيام على التوالي وتسببت بإحداث أضرار في المسجد، وأسفرت عن إصابة العشرات من المصلين الفلسطينيين المرابطين فيه، وقد أعادت تلك القوات انتشار عناصرها على أبواب الحرم القدسي وفي المدينة القديمة وسط حالة من التوتر بعد مواجهات مع الشبان المقدسيين.
وأوضحت تقارير أن قوات الاحتلال خرجت من باحات الحرم القدسي الشريف، وباشر المصلون والمرابطون والقائمون على المسجد الأقصى بتنظيف الجامع القبلي من مخلفات الاقتحام التي تسببت بإحداث أضرار في المسجد، واستخدمت فيه قوات الاحتلال قنابل الصوت والغاز والأعيرة المطاطية ضد المرابطين. وأشارت إلى توتر الأجواء عند مداخل الحرم القدسي وفي المدينة القديمة من القدس وقالت إنها قابلة للاشتعال في أي لحظة في حال جدد الاحتلال اقتحامه للمسجد في ساعات بعد الظهر.
وقد أصيب ستة وثلاثون فلسطينيا بالرصاص المطاطي، لدى اقتحام قوات الاحتلال باحات الحرم القدسي الشريف بأعداد كبيرة صباح اليوم، واشتبكت تلك القوات مع المرابطين الذين حاصرتهم داخل المسجد الأقصى وقمعتهم بقنابل الصوت والرصاص المطاطي، واعتقلت شخصا واحدا على الأقل.
وقالت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إن قوات الاحتلال حطمت صباح اليوم، بوابات الجامع القبلي التاريخية خلال اقتحام شنته على المسجد الأقصى من باب المغاربة. ونقلت عن أحد العاملين بدائرة الأوقاف الإسلامية في الأقصى تأكيده بان هذا الاقتحام يعتبر سابقة، من خلال لجوء الاحتلال لتحطيم وتكسير بوابات الجامع القبلي ودهمه، وما نجم عن ذلك من خراب وتدمير هائلين، وحرق جزء من سجاد المسجد، وتكسير عدد من نوافذ وشبابيك الجامع التاريخية.
وأكدت تقارير أن قوات الاحتلال بعدما انسحبت من المسجد حاصرته بالتمركز في نقاط مختلفة من باحات الحرم القدسي الشريف، مشيرا إلى أن قوات الاحتلال قدمت الحماية لمجموعة مستوطنين دخلت من باب المغاربة.
وقد نشر الاحتلال قواته على كافة مداخل الحرم القدسي وفرض تشديدات أمنية صارمة، كما اعتلى جنود الاحتلال لأول مرة أسطح المسجد الأقصى بعد اقتحامه بأعداد كبيرة ووجهوا قناصتهم إلى المرابطين داخل المسجد وأطلقوا قنابل الغاز والصوت من نوافذ المسجد.
من ناحية أخرى، حذر رئيس هيئة المرابطين في المسجد الأقصى يوسف مخيمر من أن الاحتلال الإسرائيلي يستغل الأزمات في العالم العربي وحالة الانقسام الفلسطيني لتصعيد اعتداءاته على الحرم القدسي الشريف والاستيلاء عليه في نهاية المطاف.
وقال مخيمر إن إسرائيل تسعى من خلال عمليات الاقتحام إلى تثبيت الأمر الواقع وإقامة وجود دائم داخل المسجد الأقصى، لكنه أكد أن المرابطين لن يسمحوا بذلك. وأشار إلى أن الاقتحام الأخير صباح اليوم، أدى إلى احتراق مناطق واسعة من سجاد المسجد الأقصى نتيجة نيران شرطة الاحتلال وإلقائها قنابل الغاز داخله.
وأوضح مخيمر أن إستراتيجية الاحتلال تتركز على السيطرة الكاملة والاستيلاء على المسجد الأقصى والحرم القدسي عبر افتعال مثل هذه الأزمات بحيث يُسمح للمستوطنين اليهود بحرية الوصول والتجول في المسجد تحت حماية قوات الاحتلال، في حين يُمنع المسلمون الفلسطينيون من الدخول.
كما أشار إلى أن إستراتيجية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تسعى للوفاء بوعوده لأنصاره من اليمين المتطرف في نهاية المطاف بهدم المسجد الأقصى وبناء هيكلهم المزعوم مكانه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.