وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    سوناطراك تتطلع إلى آفاق استثمارية جديدة    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    الحكومة تبحث سبل تنفيذ تعليمات الرئيس    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    إحباط محاولات إدخال قنطارين و32 كلغ من الكيف المغربي    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    أيام من حياة المناضل موريس أودان    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    تجمع حقوقي يستنكر استمرار قوة الاحتلال المغربي في اعتقال ومحاكمة السجناء السياسيين الصحراويين بسبب الرأي    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    تأكيد على الأهمية التي تكتسيها الفتوى في حماية الهوية الوطنية    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان "يحرم" النقابات مناقشة قانون التقاعد
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 10 - 2016

بوذيبة: لم نتلق أي استدعاء رغم برمجتنا والإقصاء غير بريء
تعالت أصوات أعضاء لجنة الصحة والشؤون الإجتماعية والعمل والتكوين المهني خلال ثالث يوم من اجتماعها، مطالبة بضرورة حضور النقابات المستقلة الرافضة لمشروع قانون العمل المتعلق بالتقاعد بعد تغييبها بإيعاز حسبهم من جلسة المناقشة وعدم استدعائها مثلما كان مبرمجا واتهمت الحكومة بممارسة ضغوطات على الهيئة التشريعية. فيما اكتفت اللجنة بسماع رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية الذي دافع عن المشروع.
وتفاجأ أعضاء اللجنة، من مختلف التيارات، بغياب نقابات التربية التي كانت مبرمجة لجلسة أمس وإحداث تغييرات على البرنامج المسطر الذي كان يتضمن عددا من النقابات المستقلة المنضوية في التكتل التقابي الداعي للإضراب ضد قانون التقاعد، ويتعلق الأمر بالمجلس الوطني لأساتذة التعليم التقني، وكذا النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية السناباب. في حين تم استدعاء الوطنية لممارسي الصحة العمومية التي يرأسها يوسف يوسفي، رغم أنها لم تكن ضمن البرنامج المسطر لمناقشة مشروع قانون العمل المعدل في شقه المتعلق بالتقاعد.
واعتبر النواب من أعضاء اللجنة أن مثل هذا التصرف جعل منهم جمهورا وليس أعضاء لجنة مهمتهم المناقشة، حيث انتقد النواب على لسان النائبة نادية شويتم بشدة "هذا الإقصاء" وأكدت ان تغييب النقابات المعنية يدعو للشك، لا سيما أن إدارة اللجنة كانت قد أكدت استدعاء هذه النقابات وفق البرنامج المسطر وهو ما جنح إليه البرلماني يوسف خبابة ونواب من الأفافاس، خاصة أن البرنامج الذي وضع بين أيديهم تضمن إدراج هذه النقابات لجلسة الثلاثاء، خاصة أن مسعود بوذيبة الناطق باسم نقابة الكنابست نفى وبشدة تلقيهم أي استدعاء من المجلس الشعبي الوطني، لافتا إلى تلقيه معلومات من النواب ببرمجته في اللجنة رفقة بعض نقابات التربية.
واعتبر بوذيبة في اتصال مع "البلاد" أن هذا الإقصاء جاء بإيعاز وهو ما أشار إليه عدد من نواب المعارضة الذين وصفوا تغيير البرنامج بالمؤامرة، ولمحوا إلى أن ضغوطا مورست على رئيس اللجنة من أجل إلغاء استدعائهم وهو ما أدى إلى حدوث بعض المناوشات خلال أشغال اللجنة، حيث طالب النواب، خاصة من الكتلة المعارضة بضرورة حضور باقي النقابات وهذا لإثراء النقاش، واعتبروا أن تهميشها أمرا غير منطقي وغير عادل، لا سيما أنها تملك تمثيلا وقاعدة قوية، واتهموا الحكومة بممارسة ضغوط على الهيئة التشريعية من أجل تمرير مشروعها.
ولم يخف نواب الموالاة من حزبي الأفلان والأرندي بدورهم هذا المطلب، حيث تمسكوا بضرورة سماع بعض النقابات المستقلة باعتبارها طرفا مهما في هذا المشروع "الحساس"، وأشار بعضهم إلى احتمال تأجيله، خاصة أن توقيت عرضه غير مناسب بالنظر للأوضاع السياسية والتشريعيات، ما يجعلهم بين مطرقة التصويت وسندان الطبقة العمالية التي يعولون عليها في الفترة المقبلة. من جهته، قدم رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية يوسف يوسفي، تصوره وقراءته للمشروع الذي دافع عنه متمسكا بضرورة التخلي عن التقاعد النسبي، خاصة أن اعتماده جاء في ظروف معينة، ودعا لتحسين ظروف العمل ومراجعتها وكذا مراجعة شبكة الأجور، خاصة أن هذا التقاعد سبب خسائر للخزينة العمومية أما عن المهن الشاقة، فدعا يوسفي إلى تحديد معايير علمية يعدها متخصصون من أجل تحديد صعوبة العمل وفق مقاييس عالمية، ونفى تأثر القطاع الصحي بهذا المشروع، ما عدا شبه طبي الذي حمل مسؤولية تأثره لتوقف التكوين في المدارس لسنوات.
وفي السياق ذاته وبعد ضغط من النواب، أبقى رئيس لجنة الصحة والشؤون الإجتماعية والعمل والتكوين المهني احتمال إعادة استدعاء النقابات المغيبة الأسبوع القادم، خاصة بعد تأجيل اجتماع اللجنة مساء أمس مثلما كان مقررا في وقت سابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.