إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقوبات صارمة ضد المتوسطات "الفاشلة"
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 07 - 2018

منع الأساتذة والمدراء من الخروج في عطلة إلى حين الانتهاء من التحقيق

قررت وزارة التربية الوطنية إيفاد لجان تحقيق إلى المؤسسات التربوية التي حققت نتائج ضعيفية تقل عن 20 بالمائة في الامتحانات الرسمية على غرار "السنكيام" و«البيام"، لتحديد أسباب تراجع نسب النجاح، على أن يتم اتخاذ إجراءات عقابية صارمة في حق المدراء الذين تقاعسوا عن أداء مهامهم.
وجهت مصالح الوزيرة نورية بن غبريت تعليمة الى مديري المتوسطات بما فيها الابتدائي عبر مختلف ولايات الوطن تبلغهم فيها أن المؤسسات التربوية التي حققت نسبة نجاح تقل عن 20 بالمائة في الامتحانات الرسمية مطالبة بعدم الخروج إلى العطلة السنوية المقررة ابتداء من 20 جويلية الجاري، وأكدت الوزارة من خلال التعليمة أنه "الطاقم التربوي والطاقم الإداري" للمؤسسات التي حققت نتائج ضعيفة مطالبة بعدم مغادرة المؤسسات في انتظار اللجان التي ستقوم بزيارات لهذه المؤسسات لتقصي ودراسة أسباب تدني النتائج.
وأشارت مصادرنا إلى أن الوزيرة بن غبريت كلفت لجان تحقيق تضم مفتشين، بالشروع في فتح تحقيقات واسعة عبر المؤسسات التعليمية بولايات الوطن التي حققت نتائج سلبية في امتحانات نهاية السنة الدراسية 2017 2018 ابتداء من السانكيام ثم امتحاني شهادة التعليم المتوسط وبعدها ستطال العملية الثانويات أي بعد الإعلان عن نتائج شهادة البكالوريا، ومن المقرر أن يتم التحقيق في أسباب تدني وضعف النتائج، مع تسليط عقوبات ردعية على مدراء ومسيري المؤسسات التعليمية التي سجلت نتائج ضعيفة، بسبب تهاونهم في القيام بالمهام الموكلة لهم لرفع المستوى وهو الشأن بالنسبة للمدراء الذين أثبتوا فشلهم من خلال تراجع نسبة النجاح كل سنة.
وأشارت المصادر إلى أن الوزارة ستشرع في إقامة مشاريع بيداغوجية مع بداية الدخول المقبل عبر المؤسسات التي سجلت بها نتائج غير مرضية في نسبة النجاح، وذلك لتحديد مواطن الخلل واتخاذ الإجراءات اللازمة، وهي العملية التي سيشرف عليها مدراء التربية في الولايات المعنية.
كما ستعمل الوزارة على تشديد الإجراءات الرقابية على أداء الأساتذة وهذا من خلال تكليف مفتشي التربية بهذه المهام من خلال القيام بزيارات فجائية للأقسام لتصحيح أي اختلالات من ناحية أخرى. كشفت مصادرنا أن نتائج التحقيق الذي باشرته وزارة التربية سينتهي بإجراء حركة تغيير واسعة في صفوف مدراء المؤسسات في المتوسط والثانوي وحتى مدراء التربية من أجل إعطاء ديناميكية جديدة خاصة بالمؤسسات التي عرفت طيلة الموسم الدراسي الماضي صراعات داخلية واضطرابات بين الأساتذة والطاقم الإداري تسببت في غض النظر عن تحسين الجانب البيداغوجي للتلاميذ وكانت وراء تدني نسبة النجاح.
ومن المنتظر أن تطال عقوبات بن غبريت بشكل كبير مسؤولي المتوسطات دون الابتدائيات على اعتبار ان غالبية الابتدائيات حققت نتائج عالية في امتحان "السانكيام" حيث عرفت امتحانات شهادة التعليم الابتدائي التي تم الإعلان عن نتائجها مؤخرا بنسبة 87.25 بالمائة، عدة حالات غش بطلها بعض رؤساء المراكز والأساتذة الذين قاموا بإملاء الإجابات على المترشحين وكتابتها على السبورة وحتى شطب إجاباتهم الخاطئة وتدوين إجابات صحيحة مكانها، وهو ما يفسر ارتفاع معدلات النجاح وتحقيق أكثر من 10 آلاف تلميذ لمعدلات كاملة وحصول مئات المؤسسات التربوية على نسبة 100 بالمائة من النجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.