إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة والإداريون ملزمون بالالتحاق بمناصب عملهم
نشر في البلاد أون لاين يوم 09 - 06 - 2020

البلاد - ليلى.ك - تعليمات للأساتذة وموظفي الإدارة، بالالتحاق بمؤسساتهم التربوية قصد إنهاء كل الأعمال الإدارية المرتبطة بنهاية السنة الدراسية، والتحضير "المسبق" للدخول المدرسي المقبل، الذي سيكون شهر أكتوبر القادم.
وجّه رئيس الديوان بوزارة التربية الوطنية، تعليمة لمديري التربية للولايات، ومنهم إلى مديري المؤسسات التربوية عبر مختلف ولات الوطن، يأمرهم فيها بتبليغ الأساتذة في الأطوار التعليمية الثلاثة وعمال الإدارة بالشروع في الالتحاق بمؤسساتهم التعليمية، وفق دوام جزئي لإنهاء كافة الأعمال الإدارية المرتبطة بنهاية السنة الدراسية، والمتعلقة أساساً بعقد مجالس الأقسام ومجالس القبول والتوجيه، وكذا مجالس التعليم في الآجال المحددة، وذلك قبل الخروج إلى العطلة الصيفية، مع التحضير المسبق للدخول المدرسي المقبل، الذي تقرر تأجيله إلى غاية شهر أكتوبر القادم، بسبب الظروف الصحية الاستثنائية التي فرضتها أزمة الوباء.
وكانت وزارة التربية، قد رخصت لمدراء المؤسسات بعدم إلزام جميع أعضاء مجالس الأقسام بحضور عمليات المداولة واتخاذ قرارات نهاية السنة، بعد تسجيل تأخر كبير في هذا الإطار، بسبب عدم التحاق هؤلاء بالمؤسسات التربوية في ظل الإجراءات الوقائية من كورونا، على أن يتم الانتهاء من كل هذه المهام قبل الخروج إلى العطلة الصيفية في جميع الأطوار. وقد حددت الوصاية أيضا، من خلال منشور لها، ترتيبات استثنائية لتنظيم وإنجاز أعمال نهاية السنة الدراسية 2020/201، تضمنت كيفية الانتقال من مستوى إلى آخر، وكيفية حساب معدلات الانتقال والقبول إلى المستوى الأعلى، وكيفيات عقد مجالس الأقسام مجالس القبول والطعن فيها.
وفي هذا الإطار، أوضحت المراسلة التي تحمل رقم 513، موقعة من طرف رئيس الديوان، ومؤرخة في31 ماي الفارط، تحوز "البلاد" على نسخة منها، كيفية إنجاز مختلف الأعمال الخاصة بنهاية السنة، وحددت التعليمة كيفية الانتقال من مستوى إلى آخر، حيث أنه بالنسبة لمرحلة التعليم الابتدائي، يبقى الانتقال من السنة الأولى ابتدائي إلى السنة الثانية ابتدائي بصفة آلية، وينتقل إلى سنوات الثالثة والرابعة والخامسة ابتدائي، كل تلميذ تحصل على معدل انتقال يساوي أو يفوق 4.5 من 10 على التوالي، واحتساب معدل الانتقال بتقسيم مجموع معدل الفصلين الأول والثاني على اثنين.
وبالنسبة للتعليم المتوسط، ينتقل إلى السنوات الثانية والثالثة والرابعة متوسط، كل تلميذ تحصل على معدل انتقال يساوي أو يفوق 9 من 20 على التوالي، في السنوات الأولى والثانية والثالثة متوسط، ويحسب معدل الانتقال بتقسيم معدل الفصلين الأول والثاني على اثنين، تماما مثل الطور الثانوي، حيث ينتقل إلى السنتين الثانية والثالثة ثانوي، كل تلميذ تحصل على معدل انتقال يساوي أو يفوق 9 من 20، ويحسب معدل الانتقال بتقسييم مجموع معدلي الفصلين الأول والثاني على اثنين.
وبخصوص الانتقال والقبول في مستوى الأولى متوسط، يكون معدل القبول في السنة الاولى متوسط، بصفة استثنائية، بالاعتماد فقط على نتائج الفصلين الأول والثاني، حيث ينتقل الى السنة الأولى متوسط، كل تلميذ تحصل على معدل قبول يفوق أو يساوي 4.5 من 10، في السنة الخامسة ابتدائي، لهذه السنة الدراسية، ويحسب معدل القبول، بتقسيم مجموع معدلي الفصل الأول والثاني على اثنين، وتستخرج محاضر القبول في السنة الاولى متوسط، من الأرضية الرقمية.
وعن كيفيات انعقاد مجالس القبول والطعن، منحت الوصاية 8 أيام للطعن في قرارات مجلس القبول والتوجيه، من تاريخ التبليغ. فبالنسبة للطور الابتدائي، فإن مجلس الأساتذة يعقد في المدرسة الابتدائية، اجتماعه نهاية السنة الدراسة 2019 2020، قبل الخروج الى العطلة الصيفية، حيث يتولى فضلا عن المداولة في قرارات نهاية السنة الدراسية، وتقييم حصيلة مختلف النشاطات البيداغوجية، حصر التعلمات الأساسية والمهيكلة، المبرمجة في الفصل الثالث من السنة الدراسية الحالية، قصد التكفل بها في الموسم الدراسي المقبل 2020 2021، وتبقى السلطة التقديرية لمدير المدرسة الابتدائية في إمكانية إعفاء بعض أعضاء المجلس من الحضور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.