طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"قنبلة موقوتة" تشكل صداعا للأميار !
نشر في الجزائر الجديدة يوم 27 - 05 - 2021

رمت وزارة السكن ب "قنبلة موقوتة" بين أيدي الولاة المنتدبين ورؤساء البلديات، إذ أصبح ملف الترقوي المدعم يشكلُ لهم "صداعًا" كبيرًا، بسبب ضآلة الحصص الممنوحة مقارنة بالعدد الكبير لطالبي هذا النوع من السكن، والذين يُعدون بعشرات الآلاف.
وتعيش العديد من بلديات العاصمة التي زارتها "الجزائر الجديدة"، اكتظاظا وزحمة خانقة في مصالح السكن الاجتماعي وحتى مصالح الحالة المدنية، بعد الشروع في استدعاء المكتتبين في صيغة الترقوي المدعم لإيداع الملفات تحسبًا للانطلاق في عملية ضبط قوائم المترشيحن للاستفادة من هذه الصيغة السكنية.
ويسود غليان في بعض البلديات بعد إفراج بعضها على قوائم المكتتبين الذين اسقطت أسمائهم من طرف البطاقية الوطنية للسكن التي تسند لها مهام تمحيص المكتتبين وغربلتهم، ومن البلديات التي أفرجت عن قائمة المرفوضين بلدية هراوة والرغاية اللتان خصص لهما 490 حصة سكنية من الترقوي المدعم.
وأبدى عدد من المكتتبين الذين أسقطت أسمائهم في المرحلة الأولى امتعاضهم من المعايير التي تعتمدها البطاقية الوطنية للسكن في تمحيص الملفات والمتمثلة في عدم امتلاك المكتتبين أي ملكية تامة أو عقار ذي استعمال سكني أو قطعة أرض صالح للبناء وكذلك لم يستفد المكتتب من مختلف الصيغ السكنية أو إعانات عُمومية، فبعض الذين صادفنهم أسقطت أسمائهم بسبب استفادتهم من الإعانات المالية لترميم سكناتهم المتضررة من الكوارث الطبيعية، كالزلازل الذي ضرب البلاد سنة 2003، رغم أن الإعانة التي حصلوا عليها كانت جد معتبرة حسب تصريحاتهم وتتراوح بين 5 و10 ملايين سنتيم، مع العلم أن قطاع عريض منهم يعيشون ظروفًا قاسية وصعبة.
وطلب من المكتتبين إيداع طعون للنظر في حالتهم رغم أن حُظوظهم تبقى جد ضئيلة حسبما أخبرنا به أحد الموظفين على مستوى بلدية هراوة لأن المعنيين أسمائهم مُسجلة في البطاقية الوطنية كمستفيدين من إعانة الدولة ويتم استثنائهم أثناء دراسة الطعون.
ولتفادي موجة الغضب وحتى احتجاجات في بعض الأحيان قرر بعض الولاة المنتدبين عدم الافراج عن القائمة الأولية للمقصين، ونشروا بلاغات يعلنون فيها عن الشروع في استقبال ملفات المسجلين ضمن برنامج السكن الترقوي المدعم LPA عبر المنصة الالكترونية لسنة 2019 مرفوقين بالملف المكون من نسخة من بطاقة التعريف الوطنية واستمارة طلب مساعدة مصادق عليها وشهادة الميلاد لطالب الإعانة وزوجته بالنسبة للمتزوجين بطاقة عائلية للحالة المدنية أو شهادة عدم الزواج إضافة إلى شهادة عمل مؤرخة بأقل من 6 أشهر بالنسبة للأجراء أو نسخة من أي وثيقة تثبت ممارسة نشاط مهني لغير الأجراء وبطاقة الإقامة ووثائق إثبات المداخيل حسب الحالة، وأعلنت جميعها أن القائمة الإسمية سيعلن عنها بعد دراسة الملفات وغربلتها.
وسيواجه الولاة المنتدبون والمسؤولون المحليون صعوبات عديدة في ضبط القوائم النهائية بسبب ضآلة حصة كل بلدية من مشروع سكنات الترقوي المدعم، حيث تكشف الأرقام المعلن عليها إلى حد الآن عن العجز الكبير الذي تواجهه كل بلدية في تلبية طالبي هذه الصيغة السكنية خاصة وأن الملفات المودعة في بعض البلديات تعد بالآلاف، في حين أن الكوطة لا تتعدى 250 وحدة سكنية في بعض البلديات وتصل 320 وحدة في احسن الأحوال ببلديات أخرى.
ومن بين البلديات التي تعاني من هذا العجز نجد مثلا كل من بلدية هراوة والرغاية اللتان خصص لهما 490 حصة سكنية من الترقوي المدعم بينما عدد المكتتبين تجاوز ال 2000 ملف على مستوى كل بلدية، والأدهى من هذا أنهما لم يستفيدا من أي مشروع سكني إلى حد الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.