التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعتناق 44 أجنبيا الإسلام خلال السداسي الأول
نشر في الجمهورية يوم 12 - 07 - 2011


* إرتفاع نسبة المقبلين على الإسلام إلى 50٪
أكد مصدر مسؤول من مكتب »توثيق الديانات وشهادات إثبات الإسلام« لدى مديرية الشؤون الدينية لوهران أن هذا الأخير سلّم (08) شهادات لإعتناق الإسلام ل 8 أشخاص خلال الفترة الممتدة من جانفي لغاية ماي الفارط فيما سيتم تسليم (20) شهادة أخرى ل 20 شخصا خلال الأيام المقبلة بعد أن إستوفت ملفاتهم كامل الإجراءات الإدارية الخاصة بهذه الوثيقة التي تسلمها وزارة الشؤون الدينية على مستوى مديرياتها الفرعية بالوطن.
وقد بلغ عدد الملفات قيد التحقيق الإداري لدى مندوبية الأمن الولائي المخولة 16 ملفا ليصبح بعدها عدد المعتنقين الجدد للإسلام خلال السداسي الجاير بوهران 44 شخصا.
وأوضحت المكلفة بملفات »شهادات إعتناق الإسلام« أن هذه الوثيقة الرسمية المثبتة قانونيا لإسلام الأجانب ببلادنا يتم إستصدارها بعد إستكمال مراحل متعددة يجب أن يمر عبرها ملف الرّاغب في إعتناق الإسلام حيث يتم تقديم الملف الأولي لدى المكتب الوصي ليتم بعدها توجيه المعني لمجلس الفتوى والمجلس العلمي الواقع بمسجد »كارطو« حيث يُسلم للشخص الأجنبي بعد نطقه للشهادتين وحفظه »للفاتحة« و»الإخلاص« محضر موقع من اللجنة المختصة بذات المسجد في حين يتم إيداع المحضر لدى مديرية الشؤون الدينية التي تتولّى تكوين ملف آخر دقيق يضم المحضر بالإضافة لوثائق أخرى تتعلق بالهوية ثم يتم إرسال الملف في مرحلة لاحقة مرفوقا بمحضر اللجنة العلمية للمندوبية الولائية للأمن الوطني التي تقدم موافقتها في الأخير بعد إجراء تحقيق خاص في هوية المعني ليعاد في مرحلة أخرى للمديرية التي تتولّى بعدها إستدعاء الشخص وأخذ بصماته ويتم بعد إستكمال التحقيقات الأمنية والإدارية على المستوى المحلّي إرسال الملف في المرحلة النهائية للوزارة الوصية التي تتولّى بعدها إصدار »شهادة إعتناق الإسلام« التي يتم إرسالها البريد للمديرية المحلية للشؤون الدينية فتسلمها بعدها لمعتنقي الإسلام الجدد.
وتستغرق كل هذه الإجراءات حسب ذات المصدر فترة لا تتجاوز 4 أشهر في حين أضاف نفس المسؤول أنها كانت تتعدى العام فيما مضى حيث تعكف المصلحة على تسهيل الإجراءات قدر الإمكان وتحسين الخدمة على مستوى كل الإدارات المرتبطة.
ومن جهة أخرى كشف نفس المصدر أن الولاية أحصت إعتناق 23 شخصا للإسلام خلال 2009 بينما بلغ عدد هم خلال 20-2010 شخصا في حين وصل عددهم خلال العام الحالي بما فيهم أصحاب الملفات غير المستكملة الإجراءات 44 شخصا مما يشير بوضوح للإقبال المتزايد من طرف الأجانب العاملين بالولاية في مختلف المشاريع الإنشائية على الدين الحنيف حيث تؤكد الأرقام المستقاة من المصدر الرسمي تضاعف عدد معتنقي الإسلام الجدد بوهران خلال 2011 مقارنة بالسنوات القليلة الفارطة.
وفي سياق متصل تم تسليم 55 شهادة إثبات للإسلام التي يتم تقديمها للجزائريين الراغبين في الزواج بالخارج حيث تطالبهم البلدان الأجنبية على غرار »المغرب« و»تونس« ومصر بهذه الوثيقة التي تتطلب شاهدين وبطاقة هوية وشهادة ميلاد فقط في حين تم تسليم 97 شهادة مماثلة خلال 2009 و110 أخرى خلال 2010.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.