أوروبا في مواجهة قرارات ترامب.. كارثة أم آفاق؟    ترامب وهارفارد وحقوق الإنسان    مجازر جديدة بحق عائلات..استشهاد 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية    هدّاف بالفطرة..أمين شياخة يخطف الأنظار ويريح بيتكوفيتش    البطولة السعودية : محرز يتوج بجائزة أفضل هدف في الأسبوع    بيتكوفيتش يستعيد خيارا قويا في تشكيلة "الخضر"    علاقاتنا بتركيا متكاملة    وفد برلماني يزور فيتنام تعزيزا للتعاون بين البلدين    توقيف برنامج على قناة النهار    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزّة    قانون جديد للأوقاف    غزّة تتحوّل إلى مقبرة جماعية !    معرض إفريقي بالجزائر    هذا جديد الاستيراد والتصدير    زروقي يبرز مجهودات الدولة لتحقيق التنمية الرقمية    كرة القدم :"الخضر" يواجهون منتخب رواندا وديا يوم 5 يونيو المقبل بقسنطينة    دراسة آليات بيع الأضاحي المستوردة    رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية    تنظيم مسابقة وطنية للطلبة لأفضل فيديو توعوي لمكافحة المخدرات    وهران: الطبعة الثالثة للصالون الإفريقي للأعمال من 26 إلى 28 أبريل    كرة القدم: وليد صادي يجتمع بحكام النخبة في لقاء للتوعية حول الجولات المتبقية من البطولة    عطاف يستقبل نائب وزير الشؤون الخارجية لأذربيجان    حوادث الطرقات: وفاة 39 شخصا وإصابة 1526 آخرين بجروح في ظرف أسبوع    موانئ : معالجة أزيد من 31 مليون طن من البضائع خلال الثلاثي    تمنراست: الكتابة والنشر ضمن أولويات برنامج المحافظة السامية للأمازيغية    وزير الاتصال "محمد مزيان" حملات تضليلية تستهدف الجزائر لعرقلة مسارها التنموي    إطلاق حملة توعوية للوقاية من حرائق المحاصيل الزراعية عبر عدد من ولايات الجنوب    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها    الاتحاد الإفريقي يضع كامل ثقته في الجزائر كقوة " استقرار إقليمية    حجز ما يقارب 3800 كبسولة من المؤثرات العقلية    أمن ولاية الجزائر: حجز أكثر من 75 مليون سنتيم مزورة    ملف الذاكرة قضية أمة.. وليس ريعا استعماريا    الجزائر تبقى شامخة رغم التحديات والتهديدات    تنظيم وتحيين الإطار القانوني لتجنيد قدرات الدولة    عودة الرحلات التجارية ل"تليفيريك" قسنطينة    54 مشروعا جديدا لتوصيل الألياف البصرية إلى المنازل    وضعية مقلقة لمنصف بكرار في البطولة الأمريكية    الرابطة تنظم إلى "الفاف".. تحذر الأندية وتتوعد بعقوبات شديدة    نتيجة مخيبة ل"السي يا سي"    نوتات عابرة للحدود.. من طوكيو إلى القاهرة مرورًا بسيول    تحدي "البراسيتامول" خطر قاتل    أجال اقتناء قسيمة السيارات تنتهي نهاية أفريل    تمكين زبائن "بريد الجزائر" من كشف مفصّل للحساب    مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر    اجتماع تنسيقي لتسريع رقمنة قطاع الطاقة والمناجم    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    انطلاق تظاهرة شهر التراث    هذه مقاصد سورة النازعات ..    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدلسي في افتتاح مجلس السلم والأمن للاتحاد الإفريقي
الجزائر استطاعت بفضل مجهودات الرئيس بوتفليقة افشال مخططات منظومة الارهاب التخريبية
نشر في الجمهورية يوم 30 - 06 - 2013


المصالحة حل لكل النزاعات الافريقية
رفع ملخص الإجتماع للقادة الأفارقة
أكد، وزير الخارجية، مراد مدلسي، أن ملخص حول نتائج مجلس السلم والأمن والاتحاد الافريقي، سيرفع للقادة الأفارقة، مضيفا، أن النقاش سيساهم في تجنيد كل الفاعلين الأفارقة للبحث عن الحلول الدائمة للنزاعات والأزمات من خلال اللجوء إلى المصالحة الوطنية كسبيل أكثر ملائمة لطي صفحة الفتن بين الأشقاء، مبرزا التجربة الجزائرية في مجال المصالحة الوطنية والتي استطاعت بفضل مجهودات رئيس الجمهورية، إفشال مخططات منظومة الارهاب التخريبية التي استهدفت الدولة والشعب الجزائري، معتبرا، الاجتماع الأول من نوعه الذي اختار موضوع المصالحة كمحور أساسي.
وقدّم، مراد مدلسي، أمس، خلال اشرافه على افتتاح المجلس الوزاري لمجلس السلم والأمن للاتحاد الافريقي حول موضوع المصالحة الوطنية كعامل حاسم للسلم للاستقرار والتنمية المستدامة في إفريقيا، قدّم، عرض للتجربة الجزائرية حول المصالحة الوطنية، مذكرا، أن الجزائر واجهت ظاهرة ارهابية "غريبة" عن قيم الأمة واستطاعت "إفشال مخططات هذه المنظومة التخريبية التي كانت لها امتدادات عابرة للأوطان"، معددا، المراحل التي مرّت بها المصالحة الوطنية، حيث كان في البداية "إصدار قانون الرحمة في 95 تضمن اجراءات عفو تهدف إلى إعادة إدماج إجتماعي للأشخاص المغرر بهم بعد التوبة، وهو ما سمح، حسب الوزير دائما، ب "إفراغ صفوف الإرهابيين وتفكيك شبكات الدعم واستعادة السيطرة على مواقعهم، وهو ما أدى كمرحلة ثانية إلى إصدار قانون الوئام المدني عبر استفتاء شعبي في سبتمبر 99، والذي شكّل "مرحلة حاسمة للعودة إلى السلم مع توبة آلاف من الإرهابيين وتفكيك مجموعات إرهابية وانهيار وإضعاف الآخرين، مضيفا، أنه بعد استعادة الأمن عملت الجزائر على لم الشمل من خلال الارتقاء بالمصالحة الوطنية كتطلّع عميق للشعب الجزائري إلى مطلب ملح في عملية التجديد الوطنيةالتي أقرها رئيس الجمهورية، وتبناها الشعب في استفتاء سبتمبر 2005.
موضحا، في ذات السياق، أن خيار المصالحة الوطنية الذي تبناه الشعب الجزائري جاء "على أساس العبر المستوحاة من المأساة الوطنية ومن الأخطار المحدقة من وراء استعمال الدين لأهداف اجرامية أو سياسوية"، وهو ما يبرز، يضيف مدلسي، "قيم التضامن من خلال منظومة كاملة للتكفل بآثار الإرهاب".
- تجسيد السلم
وأشاد، وزير الخارجية، مردا مدلسي، بدور رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، في تجسيد ميثاق السلم والمصالحة الوطنية طبقا للمهمة التي خولتها له قوانين الميثاق، من خلال وضع إداري وقضائي حازم لتنفيذ الميثاق الذي سمح بتجنيد غير مسبوق لكل الهيئات الوطنية والمحلية وكذا المجتمع المدني لتطبيق أحكام الميثاق مما يسمح بتحقيق كل أهدافه، مؤكدا، أن الجزائر "دعمت السلم والأمن والاستقرار وعمقت المسار الديمقراطي وأطلقت برامج طموحة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، مستدلا بسلامة مسعى المصالحة الوطنية في الجزائر ب "الانسجام والوحدة والتضامن التي استعادها الشعب الجزائري".
كما، جدّد، وزير الخارجية، مراد مدلسي، "عزم المجلس لإثراء المسعى الإفريقي للسلم والأمن في علاقاته البينية مع ترقية القيم المشتركة للديمقراطية والحكم الراشد وحقوق الإنسان"، مسجلا تقدم الدول الإفريقية في مسائل الأمن ما بعد النزاعات والوقاية من الأزمات المتكرّرة وحل النزاعات المتفاقمة، مؤكدا، ضرورة الاستفادة من تجارب البلدان الافريقية والتي توّجت بحلول دائمة والتي استطاعت توفير ظروف الأمن والاستقرار الدائمين والتي ساهمت في إعادة بعث إقتصادياتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.