رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    المديرة العامة لصندوق النقد الدولي"الاقتصاد الجزائري تعافى بشكل جيد"    صمود الشعب الصحراوي    وصول مئات الحافلات    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    رحو مدرّباً لمازيمبي    حظوظ الشبيبة تتقلّص    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحتضن لثاني مرة نهائيات كاس أمم إفريقيا
غينيا الاستوائية بلد صغير بهياكل كبيرة
نشر في الجمهورية يوم 18 - 11 - 2014

تعد جمهورية غينيا الاستوائية التي ستحتضن النسخة ال 30 من كاس إفريقيا للأمم 2015 من اصغر دول إفريقيا مساحة ، فهي تقع في وسط إفريقيا تحدها الكاميرون شمالا و الغابون من الشرق و الجنوب و من الغرب خليج غينيا و لغتها الرمية هي الاسبانية.
نالت غينيا الاستوائية، التي كانت تعرف باسم "غينيا الإسبانية"، استقلالها في 1968، عقب الاحتلال الإسباني الذي بدأ عام 1778 واستمر إلى ما يقرب من 193 سنة، وتقع في وسط إفريقيا على خط الاستواء على مساحة 28 ألف كم.و هي بذلك اصغر من الجزائر ب 80 مرة.
وتولى الحكم عقب الاستقلال فرانشيسكو ماسياس نجوما، الذي حكم البلاد حكما فرديا، وفي عام 1979، قام وزير الدفاع وقتها، تيودور أوربيانغ، الذي يعتلى منصة الحكم حاليا في البلاد، بانقلاب عسكري عرف باسم "انقلاب الحرية"، وألقى القبض على الرئيس السابق وحكم عليه بالإعدام رميا بالرصاص، ويحتفل الغينيون في 3 أوت من كل عام بعيد الحرية.
و تم إطلاق اسم غينيا الاستوائية على البلاد بعد أن نالت الاستقلال عن اسبانيا 1963 وجاء هذا الاسم بسبب قربها من خط الاستواء ومن خليج غينيا. بعدما كانت تسمى قديما ب " فورموزا" وهو الاسم الذي أطلقه عليها البحار البرتغالي فرناندو بو مكتشفها وتعني هذه الكلمة الجميلة.
عدد السكان لا يتجاوز ال 700 الف نسمة و غالبيتهم مسيحيون
حسب آخر الإحصائيات فان عدد سكان غينيا الاستوائية هو 685.991 مواطنا.و كانت البلاد تدين بمجموعة من الأديان الوثنية، إلا أن أغلب السكان تحولوا إلى المسيحية الكاثوليكية خلال فترة الاحتلال الإسباني. و هذا لا يمنع من وجود أقلية مسلمة بهذا البلد.
النشاط السياحي غائب
على الرغم من تواجد مناظر الطبيعة الخلابة في غينيا الاستوائية، فإن عدم تواجد البنية الأساسية للسياحة يعد سببا في عدم تواجد النشاط السياحي، ويعد تواجد الأجانب في البلاد بغرض العمل ليس أكثر، رغم كونها مدينة غنية بالنفط، وتعكس أسماء الشوارع فيها بعض الموضوعات الوطنية ضد الاستعمار، ويكثر أسماء الشوارع التي يطلق عليها الاستقلال أو طريق باتريس لومومبا، خصوصا على الطرق الرئيسية.
مناخ جاف و حار في يناير و فبراير
يعد مناخ غينيا الاستوائي ذو درجات حرارة عالية، ويبدأ موسم الأمطار في شهر مارس ويستمر إلى أكتوبر، وأكثر الشهور ارتفاعا في درجة الحرارة هو فبراير، بينما يعد شهر جويلية هو أكثرها غزارة بالإمطار ويعد يناير الشهر أكثرها جفافا.
غينيا في مأمن من ايبولا
رغم انتشار فيروس "إيبولا" في بلاد غرب إفريقيا المجاوره لها، إلا إنه لم يصاب أي من المقيمين على أراضي غينيا الاستوائية بهذا الفيروس القتال، بينما تعد الملاريا السبب الأكبر للوفاة خصوصا بين الأطفال، وتزداد معدلات الإصابة بها في القرى وفي الجزء القاري عن العاصمة مالابو، بسبب التأخر في اكتشافها.
كما تقدر نسبة الإصابة بالايدز ب5% وفقا لتقديرات منظمة الصحة العالمية عام 2009، إضافة إلى انتشار أمراض الالتهاب الكبدي الوبائي بأنواعه الثلاثة والتيفود والكوليرا، وفقا لموقع المنظمة الدولية، ويمكن القول إن المشكلة الصحية الرئيسية هي عدم وجود مستشفيات مجهزة لعلاج الحالات الصحية المعقدة والحرجة كأمراض السكر والضغط والقلب.
الكاكاو و القهوة و الخشب أهم الصادرات
يعتمد اقتصاد غينيا الاستوائية على صادراتها من الكاكاو، القهوة والخشب، وتسعى الحكومة إلى تنويع قطاعات الاقتصاد والزراعة، ويبلغ متوسط الإنتاج اليومي للبلاد من مواد البترول نحو 350 ألف برميل يوميا، منذ اكتشاف البترول في تسعينات القرن الماضي، كما تعتمد فرص الاستثمار المتاحة في السوق الاستوائية على مجالات البترول والقطاع الصحي وتوريد المواد الغذائية حيث يعتمد السوق الاستوائي على الواردات بشكل كبير.
اتحادية كرة القدم تأسست في 1960
تأسس اتحاد غينيا الاستوائية لكرة القدم عام 1960، وانضم للاتحاد الدولي لكرة القدم عام 1986، وأبرز إنجازات غينيا الاستوائية هو قرار تنظيمها لأمم أفريقيا عام 2012 بالاشتراك مع الجابون وأيضًا استضافتها لنفس البطولة سنة 2015 بدلًا من المملكة المغربية ، ومن أشهر لاعبي غينيا الاستوائية هو رودولفو بوديبو دياز مهاجم ديبورتيفو لاكورونيا الإسباني.
أهم ملاعب غينيا الاستوائية
ملعب باتا: 
يقع في مدينة باتا، يسع 35 ألف مشجع، وأقيم عليه حفل افتتاح بطولة الأمم الإفريقية 2012، التي أقيمت في غينيا الاستوائية والجابون، وأحدى مباريات نصف النهائي.
ملعب نويفو مالابو:
يقع في العاصمة مالابو، يسع 15.250 ألف مشجع، واستضاف هذا الملعب منافسات المجموعة الثانية من بطولة الأمم الإفريقية 2012.
ملعب مونجومو: 
يقع في مدينة مونجومو، يسع 15 ألف مشجع.
ملعب المحافظة الجديد: 
يقع في مدينة إيبيبيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.