لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحتضن لثاني مرة نهائيات كاس أمم إفريقيا
غينيا الاستوائية بلد صغير بهياكل كبيرة
نشر في الجمهورية يوم 18 - 11 - 2014

تعد جمهورية غينيا الاستوائية التي ستحتضن النسخة ال 30 من كاس إفريقيا للأمم 2015 من اصغر دول إفريقيا مساحة ، فهي تقع في وسط إفريقيا تحدها الكاميرون شمالا و الغابون من الشرق و الجنوب و من الغرب خليج غينيا و لغتها الرمية هي الاسبانية.
نالت غينيا الاستوائية، التي كانت تعرف باسم "غينيا الإسبانية"، استقلالها في 1968، عقب الاحتلال الإسباني الذي بدأ عام 1778 واستمر إلى ما يقرب من 193 سنة، وتقع في وسط إفريقيا على خط الاستواء على مساحة 28 ألف كم.و هي بذلك اصغر من الجزائر ب 80 مرة.
وتولى الحكم عقب الاستقلال فرانشيسكو ماسياس نجوما، الذي حكم البلاد حكما فرديا، وفي عام 1979، قام وزير الدفاع وقتها، تيودور أوربيانغ، الذي يعتلى منصة الحكم حاليا في البلاد، بانقلاب عسكري عرف باسم "انقلاب الحرية"، وألقى القبض على الرئيس السابق وحكم عليه بالإعدام رميا بالرصاص، ويحتفل الغينيون في 3 أوت من كل عام بعيد الحرية.
و تم إطلاق اسم غينيا الاستوائية على البلاد بعد أن نالت الاستقلال عن اسبانيا 1963 وجاء هذا الاسم بسبب قربها من خط الاستواء ومن خليج غينيا. بعدما كانت تسمى قديما ب " فورموزا" وهو الاسم الذي أطلقه عليها البحار البرتغالي فرناندو بو مكتشفها وتعني هذه الكلمة الجميلة.
عدد السكان لا يتجاوز ال 700 الف نسمة و غالبيتهم مسيحيون
حسب آخر الإحصائيات فان عدد سكان غينيا الاستوائية هو 685.991 مواطنا.و كانت البلاد تدين بمجموعة من الأديان الوثنية، إلا أن أغلب السكان تحولوا إلى المسيحية الكاثوليكية خلال فترة الاحتلال الإسباني. و هذا لا يمنع من وجود أقلية مسلمة بهذا البلد.
النشاط السياحي غائب
على الرغم من تواجد مناظر الطبيعة الخلابة في غينيا الاستوائية، فإن عدم تواجد البنية الأساسية للسياحة يعد سببا في عدم تواجد النشاط السياحي، ويعد تواجد الأجانب في البلاد بغرض العمل ليس أكثر، رغم كونها مدينة غنية بالنفط، وتعكس أسماء الشوارع فيها بعض الموضوعات الوطنية ضد الاستعمار، ويكثر أسماء الشوارع التي يطلق عليها الاستقلال أو طريق باتريس لومومبا، خصوصا على الطرق الرئيسية.
مناخ جاف و حار في يناير و فبراير
يعد مناخ غينيا الاستوائي ذو درجات حرارة عالية، ويبدأ موسم الأمطار في شهر مارس ويستمر إلى أكتوبر، وأكثر الشهور ارتفاعا في درجة الحرارة هو فبراير، بينما يعد شهر جويلية هو أكثرها غزارة بالإمطار ويعد يناير الشهر أكثرها جفافا.
غينيا في مأمن من ايبولا
رغم انتشار فيروس "إيبولا" في بلاد غرب إفريقيا المجاوره لها، إلا إنه لم يصاب أي من المقيمين على أراضي غينيا الاستوائية بهذا الفيروس القتال، بينما تعد الملاريا السبب الأكبر للوفاة خصوصا بين الأطفال، وتزداد معدلات الإصابة بها في القرى وفي الجزء القاري عن العاصمة مالابو، بسبب التأخر في اكتشافها.
كما تقدر نسبة الإصابة بالايدز ب5% وفقا لتقديرات منظمة الصحة العالمية عام 2009، إضافة إلى انتشار أمراض الالتهاب الكبدي الوبائي بأنواعه الثلاثة والتيفود والكوليرا، وفقا لموقع المنظمة الدولية، ويمكن القول إن المشكلة الصحية الرئيسية هي عدم وجود مستشفيات مجهزة لعلاج الحالات الصحية المعقدة والحرجة كأمراض السكر والضغط والقلب.
الكاكاو و القهوة و الخشب أهم الصادرات
يعتمد اقتصاد غينيا الاستوائية على صادراتها من الكاكاو، القهوة والخشب، وتسعى الحكومة إلى تنويع قطاعات الاقتصاد والزراعة، ويبلغ متوسط الإنتاج اليومي للبلاد من مواد البترول نحو 350 ألف برميل يوميا، منذ اكتشاف البترول في تسعينات القرن الماضي، كما تعتمد فرص الاستثمار المتاحة في السوق الاستوائية على مجالات البترول والقطاع الصحي وتوريد المواد الغذائية حيث يعتمد السوق الاستوائي على الواردات بشكل كبير.
اتحادية كرة القدم تأسست في 1960
تأسس اتحاد غينيا الاستوائية لكرة القدم عام 1960، وانضم للاتحاد الدولي لكرة القدم عام 1986، وأبرز إنجازات غينيا الاستوائية هو قرار تنظيمها لأمم أفريقيا عام 2012 بالاشتراك مع الجابون وأيضًا استضافتها لنفس البطولة سنة 2015 بدلًا من المملكة المغربية ، ومن أشهر لاعبي غينيا الاستوائية هو رودولفو بوديبو دياز مهاجم ديبورتيفو لاكورونيا الإسباني.
أهم ملاعب غينيا الاستوائية
ملعب باتا: 
يقع في مدينة باتا، يسع 35 ألف مشجع، وأقيم عليه حفل افتتاح بطولة الأمم الإفريقية 2012، التي أقيمت في غينيا الاستوائية والجابون، وأحدى مباريات نصف النهائي.
ملعب نويفو مالابو:
يقع في العاصمة مالابو، يسع 15.250 ألف مشجع، واستضاف هذا الملعب منافسات المجموعة الثانية من بطولة الأمم الإفريقية 2012.
ملعب مونجومو: 
يقع في مدينة مونجومو، يسع 15 ألف مشجع.
ملعب المحافظة الجديد: 
يقع في مدينة إيبيبيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.