الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرسة الأطفال المعاقين سمعيا بالصديقية
اجتهاد لتجاوز الإعاقة
نشر في الجمهورية يوم 12 - 05 - 2015

انطلقت امتحانات نهاية السنة بمختلف المؤسسات التربوية و التكوينية للسماح للتلاميذ بالانتقال نحو الأقسام العليا في حين يحضر البعض باجتهاد لنيل الشهادات كشهادة التعليم الأساسي و المتوسط للانتقال نحو الأطوار الموالية، في حين هناك فئة من أبنائنا أصيبوا بإعاقات مختلفة تجعل ظروفهم تختلف عن التلاميذ العاديين مما يفرض عليهم نمطا معيشيا مختلفا عن البقية لا يقصى منه الاختلاف في يومياتهم الدراسية و التكوينية فيحضرون و يمضون فترة الامتحانات بشكل خاص، ولذا ارتأت جريدة الجمهورية أول أمس التوجه بمدرسة الأطفال المعاقين سمعيا بقمبيطة القطاع الحضري الصديقية أين استقبلتنا مديرة المدرسة و قادتنا في جولة نحو الاقسام و الادارة و لمسنا الكثير من الاجتهاد من قبل المسؤولين و التلاميذ الصغار الذين أدوا واجباتهم بعمق فرضه الاجتهاد و غياب الكلام زيارتنا دامت عدة ساعات لنصادف يومها جملة من المستجدات على المدرسة نأتي على ذكرها عبر اسطر أخرى من هذه الصفحة.
نظام متطور للسمع

تدعم أحد الأقسام الأولى بمدرسة الأطفال المعاقين سمعيا أول أمس بنظام جديد تحت اسم نظام "اف ام" إذ يمكَن الطفل من الاستماع إلى الكلمات من قبل المرسل مع التقليل من الفوضى عن بعد 10 أمتار مما ينتج عنه فهم و إدراك أحسن للكلمات و المعلومات المرسلة و بالتالي يؤدي ذلك الى مساعدة الطفل على تحسين نطقه للكلمات، الجمهورية كانت متواجدة بالمدرسة ساعة التحاق الفرقة التي قدمت من العاصمة من قبل الشركة التي تعاقدت مع وزارة التضامن الوطني و الأسرة و قضايا المرأة من اجل تدعيم المدرسة بهذا النظام المتطوَر أين أكَد لنا احد اعضاء الفرقة أنَ شركتهم الخاصة تقتني سماعات طبية متطورة من نوع سويسري و هي مكلَفة وفق اتفاقيات على تزويد 42 مدرسة على مستوى الوطن بهذا النظام على فترات متباعدة و تعتبرَ مدرسة الأطفال المعوقين سمعيا بوهران أوَل مدرسة بالغرب الجزائري تستفيد من هذا النظام و الذي يعمل على نقل الكلمات من خلال الموجات الصوتية من جهاز الإرسال المتبث بميكروفون صغير الحجم على صدر الأستاذ نحو السماعتين الصغيرتين المتبثة بأذني التلميذ و هو جهاز صالح للعمل طيلة 5 سنوات ،هذا و قد ذكر لنا انَ الفرقة قد التحقت بالمدرسة خلال شهر أفريل بعد أن تم إبرام الاتفاقية شهر فيفري الفارط و ذلك من اجل فحص السمع و أخد مقاسات التلاميذ و قد اختير 10 تلاميذ بالقسم المذكور كعيَنة لتوفرهم على الشروط و ذلك بعد تحديد دقيق ناتج عن دراسة و اختبار طبي ، كما أكدت مديرة المدرسة السيدة زبيدة أنَه من المنتظر استفادة 10 تلاميذ آخرين بقسم اخر من هذه التقنية و ذلك يتوقَف على حجم الميزانية المخصصة للمدرسة .
6 معاقين في امتحان نهاية الشهادة التعليم الابتدائي
استلم أول أمس تلاميذ القسم الخامس بمدرسة الأطفال المعاقين سمعيا البالغ عددهم 6 تلاميذ الاستدعاءات الخاصة بامتحانات شهادة الامتحان الأساسي الابتدائي بحيث ستستقبلهم متوسطة ابن قادة قدور المتواجدة بالقرب من المدرسة يوم الامتحان بتاريخ 02 جوان المقبل ، وقد قامت إحدى الموظفات بالمدرسة بعد أن سحبت الاستدعاءات و أبدى زملاؤها الكثير من الفرحة على امل كبير بأن تبلغ المجموعة الممتحنة اعلى المراتب ،هذا و نذكر أننا صادفنا صبيحة اول امس أثناء جولتنا نحو المدارس التلاميذ الستة ساعة الانطلاق في الامتحان الثلاثي الثالث بمادة التربية الاسلامية و قد اكدت أنَهم يحضرون باجتهاد لاجتياز عقبة الامتحان الاساسي للمرور نحو الطور الثاني.
13 تلميذا يتهيأون ل "البياف"
يحضر خلال هذه الأيام تلاميذ مدرسة الاطفال المعاقين سمعيا لاجتياز امتحان شهادة التعليم المتوسط للانتقال إلى الطور الثانوي يوم 14 جوان المقبل ، و تعتبر المجموعة المتكونة من 13 تلميذا من بينهم 3 أولاد و البقية إناث كأول دفعة جماعية للطور المتوسط ستتخرج من المدرسة من الطور المتوسط نحو الثانوي إذ اعتادت المدرسة خلال السنوات الفارطة على تدريس تلاميذ الطور الأول ليتم تحويلهم نحو المتوسطات القريبة من منازلهم و يبقون تحت أعين لجنة متابعة من المدرسة قبل ان تتدعم بأقسام خاصة بالطور المتوسط خلال السنوات الاخيرة و تعد هذه المجموعة كأول دفعة تجتاز امتحان الشهادة للتعليم المتوسط ، بحيث يوجد هذه المؤسسة التربوية التكوينية خلال هذه السنة 128 طفلا تتراوح أعمارهم ما بين 3 سنوات و 18 سنة و تضم قسما تحضيريا الكائن بروضة حمو بوتليليس بالمدينة الجديدة يتشكل من أربعة أطفال، و قسم مخصص للمعوقين سمعيا و إعاقات أخرى و يتكون من تلميذ واحد معاق سمعيا و لدية إعاقة ذهنية خفيفة كان متواجدا يوم أمس في حصة خاصة ، أما القسم الاول ابتدائي فإنه يتكون من قسم ا و قسم ب مجموع التلاميذ بهما هو 20 ا و القسم الثاني ابتدائي يحوي 8 تلاميذ و الثالث يتكون من 20 تلميذا موزعين على قسمين كما هو الشأن بالنسبة للقسم الرابع أما القسم الخامس و الذي سيقبل على شهادة الامتحان الاساسي يوم 2 جوان فهو يضم 6 تلاميذ كما سبق ذكره هذا الى جانب قسم ما قبل التمهين للخياطة و يضم 4 تلاميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.