تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجز 3 قناطير من اللحوم المذبوحة بطريقة غير شرعية في الشهر
منع مركّز الدجاج كغذاء مكمّل للمواشي وأدوية تسمين محظورة بتيارت
نشر في الجمهورية يوم 05 - 10 - 2016


الدكتور قواسم محمد مفتش بيطري legende
يبقى الموال بتيارت رهينة حسابات الربح السريع وتعويض الخسائر مصاريف تربية المواشي حيث يصل مصروف الخروف الواحد إلى أكثر من 15 ألف دج المتعلقة بالغذاء والأدوية التي يجبر على اقتنائها من السوق السوداء وبأسعار مرتفعة. يتسلم الموال من قبل التعاونية الفلاحية للحبوب والبقول الجافة كميات قليلة من الشعير ما يقارب 500غ لكل خروف وهذا لا يسد الحاجة خاصة مع حلول فصل الشتاء حيث ينقص الكلأ مما يدفع بالموال إلى اقتناء مركز الدجاج وبسعر يتجاوز 05 آلاف دج للقنطار فالتقصير حسبما أكده أحد الموالين يكمن في عدم حصولهم على حصص مناسبة من الشعير المقدمة من قبل التعاونية الفلاحية للحبوب والبقول الجافة فالغريب حسبما أكده محدثنا فالسماسرة لهم الحظ في الحصول على هذه المادة الأساسية في الغذاء ويقومون بإعادة بيعها بالأسواق السوداء مقابل 4500 دج للقنطار الواحد مما أثقل كاهل الموالين فالديوان الوطني لتغذية الأنعام يوفر مركز الدجاج بالإضافة إلى 3 خواص ينشطون عبر تيارت منذ أكثر من 30 سنة في صناعة هذا الغذاء الهام لكن الديوان الوطني لتغذية الأنعام منع منذ عدة سنوات إضافة البروتينات والفيتامينات والمضادات الحيوية لتفادي أية خطورة محتملة من التعقيدات الصحية لدى مستهلك اللحوم البيضاء غير أن ما أكده لنا السيد قواسم محمد وهو مفتش بيطري بالمذبح البلدي بتيارت يمنع استخدام مركز الدجاج لدى المواشي كغذاء مكمل غير أن معادلة الربح لدى الموال تمنع ذلك بدليل أنه قبل شهرين من موعد عيد الأضحى يستخدم الموال مركز الدجاج كغذاء لتسمين الماشية وبالتالي رفع أسعارها إلى السقف و48 ساعة قبل عيد الأضحى يقوم الموال أيضا بخلط الماء مع مادة الملح ليتحصل على ماشية يمكن أن يحتال بها على الزبون فهاتين المادتين تساهمان في انتفاخ الماشية بعد نشاط كثيف للبروتينات. وأوضح محدثنا أن منع استخدام مركز الدجاج كغذاء للماشية هو إجراء وقائي وتأثيره يكون في ظهور روائح كريهة بعد الذبح مباشرة مستبعدا في ذات الوقت التأثير السلبي لمركز الدجاج إلا في حالات معينة كإضافة فيتامينات وبروتينات وكذا مضادات حيوية ممنوعة من التداول لدى البياطرة فتكون درجة التأثير قوية جدا قد تؤدي إلى تعفن اللحوم فالظاهر أن بعض باعة مركز الدجاج حاليا يقومون باقتناء هذه الفيتامينات إضافة أن اللقاح المقدم لدى الماشية وفي حال عدم التعامل معها بطريقة سليمة يمكن أن تتسبب في اخضرار جزء من اللحوم تحديدا في الفخذ والرقبة ولذا يضطر البيطري إلى نزع 50غ من المنطقة التي تحول لونها إلى الاخضرار وفي غالب الأحيان يكون سببا مباشرا في تغير لون اللحم ولما لا تعفنه مشيرا أن القضاء على مختلف الأمراض في المواشي .
إذا ما تم المحافظة على مدة التلقيح ودون انقطاع مدة 10 سنوات متتالية فهنا يمكن الحفاظ على الثروة الحيوانية من رؤوس المواشي فمن الأمراض التي يواجهها البياطرة حاليا هو الجذري والبريسيلوز في حليب الماعز لذا فقد سطر البياطرة برنامجا وقائيا للحفاظ على هذه المادة الواسعة الاستهلاك. ومن جهة ثانية يبقى الذبح غير الشرعي عبر ولاية تيارت يؤرق البياطرة فنسبة 70% من اللحوم المحجوزة نتيجة الذبح غير القانوني هي متعفنة وبالتالي يظهر ما يعرف بتسمم الدم يؤدي إلى تعفن اللحوم وقد أكد البيطري أن المشكل المطروح لدى الهيئة البيطرية حاليا هو لجوء عصابات ذبح الأنثى من الشاة لقلة سعرها فالقانون من ذبحها إلا بعد أن تبلغ سن ال05 سنوات أو في حالة مستعجلة كإصابتها بكسر على مستوى الرجل أو الجنون لكن هذه العصابات تقوم بذبحها كما ذكرنا بحثا عن الربح السريع مما يهدد الثروة الحيوانية بالولاية المقدرة ب02 مليون رأس من الماشية.
*تحايل باعة اللحوم باستخدام حزام السروال لدمغ الماشية
فقد تفاجأنا في حديثنا مع المفتش البيطري أن هناك طرقا وأساليب بدأ يلجأ إليها العديد من باعة اللحوم بالأسواق اليومية كالتزوير في دمغة المفتش البيطري حيث هناك أساليب كاستخدام حزام السروال يوضع عليه مادة من اللون البنفسجي وتلون على اللحم تهربا من الرقابة الطبية بالإضافة إلى مادة الاسفنج ويرسم عليها التفتيش البيطري بالإضافة إلى رمز المذبح البلدي المعروف ب14101 وهو رمز الولاية وبما في ذلك المذبح المتواجد بمدينة تيارت حيث أن هذه الدمغة للبيطري هي ضرورية في عمل البياطرة اليومي بالمذابح فهو مضبوط بمقياس يتعلق بوزن الشاه المذبوحة المقدرة ب30كلغ وتمرر الدمغة من الأفق إلى الأسفل بعد وضع الجهاز على مادة غذائية تصنع من الحلوى وحسب الألوان فالأخضر يعني أن اللحم جيد والأحمر يوضع فقط للحوم الماعز وهذا مطلوب لدى الجزارين بإظهاره على ظهر اللحوم الحمراء لدى الزبائن لكن العديد من الباعة ببعض الأسواق اليومية منها المعروف بالفولاني يبيعون لحوم حمراء خطيرة على المستهلك كماشية نافقة أو مصابة بأمراض قاتلة والتزوير يظهر جليا بدليل أن أغلب باعة اللحوم لا يقومون بذبحها داخل المذبح البلدي ليتم مراقبتها إما بقبولها أو رفضها.
90 % من اللحوم المحجوزة مذبوحة بطريقة غير شرعية
ومن جهة ثانية فقد أكدت البيطرية من مكتب النظافة البلدي الدكتورة خالدي وردة أن 90% من اللحوم المحجوزة والتي تشرف على عملية ضبطها هي مذبوحة بطريقة غير شرعية والتخوف لدى البياطرة هو عدم احترام سلسلة التبريد ودرجة الحفظ للحوم الحمراء مما يؤدي إلى ظهور أمراض بها كالسرطان فمن المفروض أن تحفظ في درجة تتراوح ما بين 0 إلى 6° لكن أغلب القصابات يقومون بتجميدها في 18° ثم إعادة نزعها من جديد وتبريدها مرة أخرى قد يؤدي إلى تعفنها تماما وأوضحت محدثتنا أنها تقوم بحجز معدل 03 قنطار من اللحوم المذبوحة بطريقة غير شرعية في الشهر الواحد وترتفع خلال شهر رمضان والأعياد فأصحاب هذه اللحوم لا يحوزون دائما على وثائق من قبل البيطري تبين سلامتها ويعمد الكثير منهم في الساعات الأولى من الصباح إلى توزيعها عبر الأسواق اليومية.
كما أن الموال لا ينتظر ولا يحترم مدة فعالية هذه الأدوية ومن الفروض أن تكون ما بين 06 أشهر إلى عام واحد فقبل هذه الفترة يقوم بذبح الماشية مما تظهر عليها أمراض مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.