كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد بغالي: الجزائر الجديدة لا تعتبر الإعلام خصما بل شريكا
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 05 - 2021

كد المدير العام للاذاعة الجزائرية محمد بغالي أن الجزائر الجديدة لا تعتبر الإعلام خصما بل شريكا في صناعة القرار والترويج للقرار وفي مكافحة الفساد وكل القضايا الوطنية التي تشغل الدولة والرأي العام، وقال إن الإذاعة الجزائرية ستضطلع بدورها كاملا في الوصل بين الإدارة والمجتمع .
وقال المدير العام محمد يبغالي لإذاعة جيل أف أم ، هذا الاثنين ، بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة إن "دور الاعلام في هذه المرحلة الحاسمة جد استراتيجي ، فهو حلقة الوصل بين كل شرائح المجتمع وفئاته عموديا وأفقيا إذا أنهينا الدور الحقيقي للإعلام فهذا يعني أننا أنتجنا قطيعة بين شرائح المجتمع على المستوى الافقي وطبقات المجتمع على المستوى العمودي"
وأكد محمد بغالي أن الاذاعة الوطنية هي همزة الوصل التي تكاد تكون الوحيدة بين والأكبر بين الإدارة والمجتمع وبين مختلف فئات المجتمع بين النخب والمواطنين ، مشيرا إلى أن "النظرة في السابق كانت ترى أنه من أجل بقاء النظام على حاله وفي مكانه يجب أن نقلل من حجم التواصل بين فئات المجتمع، نظرة قائمة على فرق تسد ، اليوم تغيرت هذه النظرة بدليل أن رئيس الجمهورية منذ انتخابه قدم 10 لقاءات مع ممثلي الصحافة الوطنية ، والذهاب إلى المستقبل يجب أن يكون غبر تغيير النظرة لما يجب أن يكون عليه الإعلام بأنه شريك وليس خصما في كل ما ينتجه الدولة والمجتمع "
المدير العام للإذاعة الجزائرية يشدد على أن وجود الاعلام الجزائري ليس عبثيا وليس من باب الكماليات ، فخلال جائحة كورونا لعب الاعلام الجزائري وعلى راسه الاذاعة الوطنية بمحطاتها ال 55 دورا حيويا جدا ليس فقط في تحسيس المواطن بضرورة احترام الاجراءات الوقائية لكنها لعبت دورا كبيرا في التخفيف من عناء الحجر الصحي الذي نزل على الجزائريين وبالا ونقل المعلومة الصحيحة كان مهما جدا في تمكين الجزائريين من مواجهة هذا الوباء بموضوعية لا سيما في بدايات الجائحة التي تميزت بإطلاق المئات من الشائعات حول المرض وطبيعته ومصدره .
وبخصوص التشريعيات المقبلة، أكد بغالي أن الاذاعة الوطنية سطرت برنامجا وسيتم إثراؤه شيئا فشيئا إلى غاية الوصول إلى يوم الاقتراع ، مشيرا إلى أن هنالك برامج خاصة في كل القنوات تتعلق بالترويج لهذه الانتخابات وإقناع المواطنين بأنه لا خلاص من المشاكل التي يعانيها البلد الا بالمرور عبر محطات انتخابية تضمن استقرار الجزائر وامنها ووحدتها وإقناع الشباب بأن هذه الانتخابات ليس كغيرها وفرصتهم أكبر في المشاركة والدخول إلى مخابر صناعة القرار.
وقال المدير العام إن تقنيي وصخحفيي الاذاعة الوطنية واعون بحجم المسؤولية خلال الاستحقاقات المقبلة ، موجها تحياته الخالصة إلى الزملاء في الاذاعات الجهوية الذي يعانون قلة الامنكانيت وأزمة المسافة لكنهم يقومون بدور كبير في مسعة إنجاح هذه الانتخابات .
ويرى بغالي أن دستور 2020 جاء بإضافات إلى حرية التعبير كحرية إصدار نشرية دون الحصول على رخصة والاكتفاء بتصريح ، فضلا عن التطرق لأول مرة إلى حظر نشر خطاب الكراهية والتمييز، كما كرس منع العقوبة السالبة للحرية على الصحفيين وكرس حق المواطن والصحفي في الحصول على المعلومة وفرض فتح مصادر الخبر مشيرا إلى ان 5 مواد من دستور 2020 تكرس حق المواطن في الحصول على المعلومة وحق الصحفي في التمتع بكل حرية لإيصالها .
ويشير بغالي إلى أن مصطلح حرية الصحافة يقود إلى التساؤل ما هي حدود حرية التعبير من أين تبدأ وإلى يجب أن تنتهي ؟ ليخلص إلى القول بأن حرية الصحافة تنطلق من حق المواطن في الوصول إلى المعلومة والصحفي في سبيل ذلك يجب أن يتمتع بحد أقصى من الحرية والقانون يحدد ماهي المعلومات التي يجب أن تصل إلى المواطن وماهي المعلومات التي يجب ان يمنع وصولها إلى المواطن كالمعلومات التي تتعلق بالأمن القومي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.