إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمة داكار: مناقشة مسائل تعبئة الموارد الوطنية لتمويل مشاريع البنى التحتية في القارة
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 02 - 2023

تتواصل اليوم الجمعة، أشغال قمة داكار الثانية حول تمويل المنشآت في إفريقيا، لليوم الثاني على التوالي بتنظيم موائد مستديرة لبحث الفرص التي تتيحها عدد من المشاريع في القارة مع مناقشة مسائل تعبئة الموارد الوطنية لتمويل مشاريع البنى التحتية في القارة.
ولا تزال شروط تمويل البنى التحتية في افريقيا تشكل المعادلة الصعبة في اقتصاديات الدول الأفريقية وهو ما طرحه المشاركون في اليوم الأول من الاشغال الذي أكدت خلاله الجزائر قناعتها الثابتة بضرورة تسريع التكامل الإقليمي للقارة كسبيل وحيد لمواجهة تحديات التنمية و إنهاء تهميش إفريقيا في مسار العولمة".
هذه القناعة جعلت الجزائر تضع في صلب أولويات عملها الإفريقي "أهمية تجسيد برنامج تطوير البنى التحتية في إفريقيا ذلك أنه ينشد التكامل والاندماج الإقليميين, ويشكل, من هذا المنطلق, قوة دافعة للنمو الاقتصادي والمستدام والشامل".
فانطلاقا من توجه الدولة الجزائرية للدفع بجهود التنمية والازدهار في أفريقيا و بناء على خبرتها الواسعة و استعدادها لنقل تجربتها في إقامة المشاريع الوطنية والجهوية وكذا الاقليمية الكبرى لا سيما في مختلف قطاعات البنى التحتية إلى دول القارة شاركت الجزائر في الأشغال بتمثيل رفيع المستوى، من خلال حضور الوزير الأول، السيد أيمن بن عبد الرحمان، بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون.
كما أبرز ممثل رئيس الجمهورية، مساعي الدولة لتعزيز البنية التحتية خدمة للأهداف التي تصبو إليها القارة، مشددا على ضرورة إنشاء شراكات بين القطاعين العام والخاص لحشد التمويل وتخفيف العبء على الدول الإفريقية فيما يخص التمويل.
ومن أجل تكريس التكامل بين بلدان القارة, قال السيد بن عبد الرحمان ان الجزائر "كانت دوما تعطي الاولوية للبعد الاندماجي والقاري في مشاريعها وكانت من أول الدول التي قامت بمسح ديون 14 دولة افريقية, بما مقداره 4ر1 مليار دولار, حتى يسمح لهذه الدول بالمضي قدما في آفاق تنموية .
ولتجسيد المشاريع التنموية في القارة أكد الوزير الأول أن الجزائر تضع خبرتها لفائدة كل الدول الإفريقية لتجسيد المشاريع التنموية "سواء لتكوين الكوادر البشرية المؤهلة أو اختيار النماذج البشرية و التنموية الأكثر جدوى والتي تمكن هذه البلدان من المضي في أقصى درجات التنمية".
ونوه الرئيس السنغالي ماكي سال بجهود الجزائر ك "بلد محوري في المنطقة" لتعزيز آليات البنية التحتية في القارة السمراء من خلال التزاماتها البناءة في مجال انجاز الهياكل القاعدية على مستوى إفريقيا ولمجهوداتها في مبادرة الاتحاد الإفريقي لتنمية إفريقيا (نيباد)، باعتبارها بلدا مؤسسا "لجعل من هذه المؤسسة حقيقة أبدية".
كما أشاد الرئيس السنغالي، بالتزامات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون, حيال القضايا الإفريقية الحيوية و اهتمامه بتطوير المنشآت والبنى التحتية على المستويين الوطني والقاري.
كما اغتنم الرئيس السنغالي الفرصة للإشادة بما "قدمته الجزائر لإفريقيا من مساهمات جديرة بالتقدير لتطوير المنشآت في القارة ودعم مساعي الاندماج القاري".
وعلى الصعيد الثنائي, أكد سال "عمق العلاقات التاريخية والأخوية التي تجمع الجزائر والسنغال ورغبته في تعزيز التعاون والشراكة بين البلدين في مختلف المجالات" مجددا بالمناسبة عزمه على تلبية الدعوة التي وجهها إليه رئيس الجمهورية للقيام بزيارة إلى الجزائر.
للإشارة، إلى أن العلاقات التاريخية التي تربط الجزائر بالسنغال تطورت الى وحدة النظر نحو بناء عالم متوازن، و ما فتئت هذه العلاقات تتعزز في السنوات الأخيرة من خلال الزيارات المتبادلة بين البلدين على أعلى مستوى، اذ حرصت الجزائر على دعوة الرئيس ماكي سال، لحضور كضيف شرف، اشغال القمة العربية التي احتضنتها في نوفمبر الماضي، كما شاركت الجزائر في قمة داكار بأعلى تمثيل وهو الامر الذي كان محل إشادة من قبل الرئيس السنغالي، ماكي سال، الذي أعرب عن امتنانه لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون على مشاركة الجزائر في القمة ب"تمثيل عالي المستوى".
الوسوم
تمويل المنشآت في إفريقيا قمة دكار الثانية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.