ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الحياة العربية يوم 11 - 04 - 2023

يبدو ان المخرج البريطاني كين لوش سيكون قريبا من تحقيق وسام رفيع جديد بفوزه بسعفة ثالثة في مهرجان كان السينمائي بفيلمه الروائي المرتقب – شجرة البلوط القديم – الذى يرصد من خلاله معاناه مجموعة من المهاجرين السوريين في ديار الغربة .
مخرج قدير وقامة سينمائية فذة عرف باشتراكيته التى انعكست على جميع افلامه بالاضافة لدفاعه عن القضية الفلسطينية ودعواه المستمرة لمقاطعة اسرائيل . ومن ابرز اعماله – الريح التى تهز حقل الشعير – و – انا دانييل بلاك – و- عذرا افتقدناك – و – مفاتيح – و – صة الملائكة – و- ارض وحرية – و – البحث عن ايريك – وكل تلك الاعمال تمثل تحف خالدة في ذاكرة الفن السابع ونقاد السينما العالمية لعمق المضامين التى يطرحها .
ونشير هنا الى ان النسبة الاكبر من صناع السينما البرطانية يميلون إلى الحصول على دعم افلامهم من قبل مهرجان كان السينمائي وذلك لما يمثله من قوة واسناد اعلامي وفني ونقدي .ويتوقع ان يكون هناك ععد من الاعمال السينمائية التى ستشهد عملية الظهور الأولى التي يمكن أن تجد طريقها عمليًا إلى أسبوع النقاد لهذا العام ، والعديد منهم من نجوم الغد. من بين هؤلاء ، عرض موللي مانينغ ووكر الجديد بعنوان "كيف تمارس الجنس" ، الذي حظي باهتمام كبير ، بالنظر إلى ارتباط مانينغ ووكر بالمهرجان – حيث قدم أول فيلم قصير لها كمخرج عنوان – شكرا لك – ومن الاعمال المتوقع عرضها للسينما البريطانية فيلم – بريشنجر الخضراء – وهي قصة خيال علمي حول اكتشاف عامل محطة خدمة طرق سريعة لاكتشاف يغير حياته من توقيع المخرج البريطاني الباكستاني الاصل موان حسين والذى اطلق علية عام 2018 بنجم الغد .
مبدع اخر من جيل المهاجرين يكتب اسمه بحروف من تميز هكذا هو المخرج نقاش خالد والذى يعود الينا ومعه هذة المرة في قيلم ( في الكاميرا ) ، كل من نبهان رضوان وأمير المصري وروري فليك بيرن ، تدور أحداث الفيلم حول شاب يقضي معظم وقته في تسجيل شرائط ذاتية لأجزاء لم يحصل عليها أبدًا . أول ظهور روائي للمنتجة ديزي ماي هدسون ستكون حاضرة بفيلم ( المصاصة ) فهو يركز على حكاية امرأة شابة تم إطلاق سراحها مؤخرًا من السجن ،من خلال تجربة ( مجتمع مؤدب ) . ولكنها تجد نفسها امام كم من المعوقات التى تغير مسارات حياتها . من الافلام المرتقبة فيلم – فدان الجوع – من نوعيه افلام الرعب الذي تدور أحداثه في السبعينيات من القرن الماضي لدانييل كوكوتاجلو ، وهو يحدث حاليا الكثير من الضجة . كما هو الحال مع أحدث أفلام شركة – وحيد القرن – يونيكورن – التى ستقدم المخرجة اللوليزية المصرية الاصل سالي الحسيني بعنوان – وحيد القرن – وهي قصة رومانسية متعددة الثقافات تدور أحداثها في لندن من بطولة بن هاردي .
ونشير هنا الى ان سالى من اصول مصرية مهاجرة الى ويلز قدمت من ذي قبل سيناريو – اخي الشيطان – حصدت عنه الكثير من الجوائز في ساندانس وغيره من المهرجانات . نشات وترعت في القاهرة وصدرت لها اول رواية حينما كانت في السابعة من عمرها ودرست العربية وتفرغت للفن السابع لاحقا . فيلمها الجديد بعنوان – نهاية ما بدانا – . فيلم – منزل السباحة – لأول مرة للمخرج جاستن أندرسون ، بطولة آريان لابيد وكريستوفر أبوت. الفيلم مأخوذ عن رواية للكاتبة ديبورا ليفي عن التوترات التي تتصاعد في عطلة عائلية .
ونعود الى حيث بدأنا مع القدير كين لوش واحدث افلامة – شجرة البلوط – . يدرس الفيلم التوتر بين سكان قرية في شمال شرق إنجلترا واللاجئين السوريين الوافدين حديثًا في سينما على طريقة كين لوش المهموم بقضايا الانسان . تجري الاحداث في مقهي قديم يحمل اسم – شجرة البلوط – . السينما البريطانية في مهرجان كان السينمائي ستكون حاضرة من جيل الكبار وكم من الاسماء الواعدة وفي الغالب هم من جيل المهاجرين الذين يمثلون زاد ومعين اضافي للسينما البريطانية والعالمية بشكل عام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.