هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر" تقصي الجزائر من قائمتها القصيرة
نشر في الحياة العربية يوم 11 - 02 - 2014

شهدت عمان العاصمة الأردنية أول أمس الإعلان عن القائمة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية "البوكر"، التي ضمت ست روايات هي: "لا سكاكين في مطابخ هذه المدينة" للروائي السوري خالد خليفة الصادرة عن دار العين، "الفيل الأزرق" للمصري أحمد مراد الصادرة عن دار الشروق، "فرانكشتاين في بغداد" للكاتب العراقي "أحمد سعداوي" الصادرة عن منشورات الجمل، "طائر أزرق نادر يحلق معي" الصادرة عن دار الآداب للمغربي يوسف فاضل، "طشاري" للعراقية إنعام كجة جي الصادرة عن دار الجديد، "تغريبة العبدي" للمغربي عبد الرحيم لحبيبي عن دار إفريقيا شرق، وخرج من سباق الجائزة الجزائري واسيني الأعرج والسوداني أمير تاج السر والعراقي عبد الخالق الركابي.
وجاء الروائي السوري خالد خليفة ضمن قائمة البوكر القصيرة عن روايته "لا سكاكين في مطبخ هذه المدينة" التي نال عنها خليفة مؤخراً جائزة نجيب محفوظ للأدب وهي المرة الثانية التي تختار "بوكر" ضمن القصيرة عملاً روائياً لخليفة بعد " مديح الكراهية " التي وصلت للقائمة القصيرة 2008 وللمرة الثانية أيضاً تختار الروائية العراقية إنعام كجه جي التي سبق لها أن وصلت إلى القصيرة عن "الحفيدة الأميركية" عام 2009.
وعلى هامش الإعلان عن القائمة القصيرة للجائزة التي تدار بالشراكة مع مؤسسة جائزة "بوكر" في لندن وبدعم من هيئة أبو ظبي للسياحة والثقافة في الإمارات تم الكشف عن أسماء لجنة التحكيم التي درجت العادة أن تظل طي الكتمان والسرية حتى يتم الكشف عنها بالتزامن مع إعلان القائمة القصيرة وتشكلت لجنة التحكيم من: السعودي سعد البازعي رئيساً، الكاتب والناقد عبد الله إبراهيم (العراق)، الكاتب والمترجم إلى العربية محمد حقي صوتشين (تركيا)، الكاتب والناقد والروائي أحمد الفيتوري (ليبيا)، الناقدة والروائية زهور كرام (المغرب).
الجائزة العالمية للرواية العربية التي تعد من أهم الجوائز الأدبية المرموقة في العالم العربي وعبر النسخ السابقة ظلت مصر تتصدر القائمة لجهة الروائيين الذين وصلوا إلى القائمة القصيرة وعددهم 11 روائياً ينضم لهم هذا العام أحمد مراد تليها لبنان في ستة، ثم الأردن وتونس والسعودية في ثلاثة، فالعراق والمغرب وسورية في اثنين، ولمرة واحدة فقط وصلت كل من: الجزائر، فلسطين، السودان، والكويت؛ الدول التي لم يصل أي من المترشحين منها إلى القائمة القصيرة هذا العام.
وتناقش الجائزة في ندوة (مؤسسة عبد الحميد شومان) بمشاركة الروائيين الأردنيين الثلاثة الذين سبق لهم أن وصلوا إلى القائمة القصيرة: إلياس فركوح صاحب رواية "أرض اليمبوس" (بوكر القصيرة عام 2008)، وإبراهيم نصر الله صاحب رواية "زمن الخيول البيضاء" القائمة القصيرة عام 2009)، وجمال ناجي صاحب رواية "عندما تشيخ الذئاب" القائمة القصيرة عام 2010) إلى جانب: ياسر سليمان (رئيس مجلس أمناء الجائزة)، وفخري صالح (عضو لجنة تحكيم سابق وناقد أدبي). إلى بوكر القصيرة في النسخ السابقة وصل عدد الروائيات إلى خمس هن: اللبنانيتان: جنى فواز الحسن2013 ومي منسي 2008، والسعودية رجاء عالم، والمصرية ميرال الطحاوي 2011 والعراقية إنعام كجه جي 2009. وكانت لجنة التحكيم اختارت 16 رواية من بين 156 رواية ينتمي كتابها إلى 18 دولة عربية في قائمتها الطويلة.
الأعمال الروائية العربية حملت وفق ما تم نقله عن رئيس لجنة التحكيم قدرا كبيراً من التنوع الذي عكس بدوره ما في الكتابات السردية من ثراء في الثيمات والتقنيات السردية.
وسوف يتم الإعلان عن اسم الفائز بالجائزة في احتفال يقام في أبو ظبي، بالتزامن مع افتتاح معرض أبو ظبي الدولي للكتاب في 29 أفريل القادم. جائزة بوكر للرواية العربية التي تأسست في عام 2007 يحصل كل من المرشّحين الستة في قائمتها القصيرة على 10 آلاف دولار أميركي، ويحصل الفائز بالجائزة على 50000 دولار أميركي إضافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.