أعلن رئيس حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في قطاع غزة ورئيس وفدها المفاوض، خليل الحية، أمس، عن تسليم 4 من جثامين أسرى الاحتلال يوم غد الخميس من بينهم جثامين عائلة "بيباس" على أن يفرج الاحتلال يوم السبت 22 فيفري الجاري عمن يقابلهم من الأسرى (...)
شارك الآلاف من النشطاء وأبناء الجاليات الفلسطينية والعربية في مسيرة حاشدة بمدينة سان فرانسيسكو بولاية كاليفورنيا احتجاجا على مخططات تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة, التي تسعى إليها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بهدف تفريغ القطاع من سكانه, وفق ما (...)
يواجه المنتخب الوطني الجزائري لكرة القدم للسيدات نظيره من جنوب السودان يوم غد الأربعاء بملعب جوبا (الساعة 15:00 بتوقيت الجزائر), لحساب ذهاب الدور الأول من التصفيات المؤهلة لكأس إفريقيا للأمم 2026, بهدف تحقيق نتيجة ايجابية قبل مباراة الإياب المبرمجة (...)
أعلنت الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجكس" عن قائمة التظاهرات الاقتصادية والمعارض المقامة بالخارج، في إطار المشاركة الفردية (خارج البرنامج الرسمي للمشاركة الرسمية)، والتي تضمنت 6 تظاهرات في بلدان عربية وإفريقية وآسيوية.
أوضحت "ألجكس" في (...)
رسائل قوية مباشرة من طوفان الأقصى
هكذا ردّت المقاومة على مؤامرة ترامب
مع دخول وقف إطلاق النار في غزة يومه ال28 أفرجت كتائب القسام عن ثلاثة محتجزين أحدهم أمريكي ضمن الدفعة السادسة من المرحلة الأولى لاتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى في وقت يُنتظر (...)
أعلنت الأمم المتحدة أن 2369 طفل فلسطيني تلقوا العلاج من سوء التغذية الحاد خلال الشهر الماضي في قطاع غزة الذي يشهد سريان اتفاق وقف إطلاق النار منذ 19 جانفي الماضي، بعد أكثر من 15 شهرا من العدوان الصهيوني.
ذكر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون (...)
من الإبادة الجماعية إلى حرب التهجير
غزّة.. بين السلام والجحيم
حماس: شعبنا سيبقى ثابتاً في أرضه
يترقب الفلسطينيون ما سيحمله السبت القادم في ظل تصاعد التهديدات من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وحليفه الإرهابي الصهيوني بنيامين نتن ياهو وسط أزمة إنسانية (...)
بقلم: مثنى عبد الله
يقينا أن تصريحات ترامب بشأن تهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية ليس لحظة جامحة أو شاردة على طريقة ترامب عندما يضرب في اليمين وفي اليسار من دون تركيز بل يمكن اعتبارها نفقا سياسيا له سياقه وله ديناميته وله الآن البوصلة أيضا. (...)
الاحتلال الصهيوني يرفع حالة التأهّب
هدنة ملغمة في غزّة
أعلن جيش الاحتلال الإرهابي الصهيوني رفع حالة التأهب والدفع بتعزيزات عسكرية إلى جبهة قطاع غزّة بعد ساعات من إعلان كتائب القسام تأجيل الدفعة السادسة من صفقة تبادل الأسرى بسبب الخروقات لاتفاق وقف (...)
ستحتضتن جامعة وهران 2 "محمد بن أحمد" يومي 12 و 13 فبراير الجاري المؤتمر الأكاديمي الدولي الثاني حول اقتصاد المعرفة بمشاركة مختصين جزائريين و أجانب حسبما علم يوم الإثنين من هذه المؤسسة للتعليم العالي.
و سيجمع هذا الحدث تحت عنوان "اقتصاد المعرفة من (...)
ستحتضتن جامعة وهران 2 "محمد بن أحمد" يومي 12 و 13 فبراير الجاري المؤتمر الأكاديمي الدولي الثاني حول اقتصاد المعرفة بمشاركة مختصين جزائريين و أجانب حسبما علم يوم الإثنين من هذه المؤسسة للتعليم العالي.
و سيجمع هذا الحدث تحت عنوان "اقتصاد المعرفة من (...)
مراصد
إعداد: جمال بوزيان
الصهيونية العالمية زمن ترامب
الشعب الفلسطيني يفشل خطط التهجير القسري
تَرصُدُ أخبار اليوم مَقالات فِي مختلف المَجالاتِ وتَنشُرها تَكريمًا لِأصحابِها وبِهدفِ مُتابَعةِ النُّقَّادِ لها وقراءتِها بِأدواتِهم ولاطِّلاعِ القرَّاءِ (...)
تهديدٌ لإيران وتهجيرٌ للفلسطينيين
ترامب يفتح جبهة صراع جديدة
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الفلسطينيين في غزّة ليس لديهم بديل سوى مغادرة قطاع غزّة وزعم -في تصريحات جديدة مثيرة للجدل- أن الفلسطينيين سيودّون بشدة مغادرة القطاع المحاصر للعيش في (...)
مراصد
إعداد: جمال بوزيان
أخبار اليوم ترصد الإبداع الأدبي
قِطاف من بساتين الشعر العربي
ترصد أخبار اليوم قصائد الشعراء وتنشرها توثيقا لإبداعاتهم وتقديرا لكفاءاتهم واعتزازا بمهاراتهم واحتراما لمنازلهم في المجتمع وليُكرَّموا من المؤسسات العامة والخاصة (...)
وسط أزمة إنسانية كبرى تضرب القطاع
الأونروا مهددة بالغلق
تستعد وكالة الاونوروا لوقف عملياتها في مقرها مع دخول الحظر للأونروا حيز التنفيذ اليوم الخميس ما يعني حرمان عشرات آلاف اللاجئين الفلسطينيين من خدمات بينها التعليم والرعاية الصحية وحذر متحدث (...)
قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الأربعاء، إن "ترحيل وتهجير الشعب الفلسطيني ظلم لا يمكن أن نشارك فيه".
وقال السيسي خلال مؤتمر صحفي مع الرئيس الكيني وليام روتو في القاهرة: "لا يمكن أبدا التنازل عن ثوابت الموقف المصري التاريخي للقضية (...)
خرج الرئيس الامريكي، دونالد ترامب، أمس، باقتراح أقل ما يقال عنه، هو أنه مجحف وينتهك بكل وقاحة حقوق الشعب الفلسطيني بدعمه فكرة اليمين المتطرّف الصهيوني، لتهجير سكان غزة إلى مصر والأردن، وهو المقترح الذي قوبل برفض فلسطيني قاطع.
طرح الرئيس الأمريكي خطة (...)
الأردن ومصر يرفضان محاولات تهجير الفلسطينيين
بدأ عشرات آلاف النازحين الفلسطينيين، صباح الإثنين، بالعودة إلى شمال قطاع غزة بعد أن هجرهم الجيش الإسرائيلي قسرا من منازلهم جراء الإبادة الجماعية التي ارتكبتها تل أبيب أكثر من 15 شهرا.
وفي مشاهد ملحمية، (...)
نددت الفصائل الفلسطينية بتصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرامية لتهجير سكان قطاع غزة، وأكدت أن الشعب الفلسطيني سيواصل الصمود في أرضه، وسيفشل هذه الخطة، ودعت مصر والأردن إلى رفض تمرير هذا المشروع.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يتعين على (...)
حذر المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا), فيليب لازاريني, من أن منع الوكالة من أداء عملها قد يؤدي لانهيار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة, مشددا على ضرورة استمرار عمل الوكالة في غزة وجميع أنحاء الأراضي الفلسطينية (...)
جددت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني, يوم الخميس, موقفها الرافض لأن تكون بديلا عن وكالة الامم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا", مفندة الاشاعات التي روجت حول استبدالها بالوكالة في القدس الشرقية.
وجاء في بيان الجمعية: "تنفي جمعية (...)
يعقد مجلس الأمن الدولي, اليوم الجمعة, بطلب من الجزائر, مشاورات مغلقة حول تهديدات الكيان الصهيوني بحظر نشاط وكالة الأمم المتحدة لغوث و تشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
ونظرا لخطورة الوضع الذي تواجهه الأونروا جراء (...)
توالت اليوم الخميس ردود الفعل المرحبة بالإعلان عن التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين حركة المقاومة الفلسطينية (حماس) والكيان الصهيوني لينهي فصلا داميا من العدوان الهمجي بقطاع غزة الذي أوقع الاف الشهداء والجرحى والمفقودين, وسط دعوات إلى التنفيذ (...)
عمت، أمس، لحظات من الانتظار والترقب ممزوجة بين خوف وأمل لانتهاء الحرب الصهيونية الدامية على قطاع غزة في ظل بلوغ مفاوضات الدوحة محطتها النهائية وسط توقعات بأن يتم خلال ساعات زف خبر وقف إطلاق النار في غزة الجريحة.
وتقاطعت تصريحات المعنيين بمفاوضات (...)
استقبل وزير الاتصال، محمد مزيان، أول أمس، سفير جمهورية كوبا بالجزائر، السيد هيكتور ايقارثا كابريرا الذي أدى له زيارة عمل وصداقة، حسبما أفاد به بيان للوزارة. وأوضح المصدر ذاته أن هذا اللقاء "شكّل فرصة للطرفين لاستعراض واقع وآفاق العلاقات الثنائية (...)