إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8 ملايير دولار حجم التبادل التجاري بين الجزائر والصين
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 02 - 2014

قررت كل من الجزائر والصين، الارتقاء بعلاقات التعاون الثنائية بينهما إلى مستوى أرفع من الشراكة الإستراتيجية الشاملة، إضافة للعمل على تطوير الجهود لتعزيز التعاون الثنائي في جميع المجالات والارتقاء بالروابط الثنائية إلى مستوى نوعى يتلاءم والطاقات البشرية والمادية التى يذخر بها اقتصادا البلدين .
وقال السفير الجزائري لدى الصين حسن رابحي، إنه من المقرر أن يصدر بيانا رسميا عن وزارتي الخارجية في كل من الصين والجزائر، يتضمن الإعلان الرسمي والتفاصيل الكاملة الخاصة بمجالات التعاون والارتقاء بالعلاقات الجزائرية - الصينية إلى شراكة إستراتيجية شاملة .. مشيرا إلى أن مصر والجزائر كانتا من أولى الدول التي لديهما علاقات استراتيجيه مع الصين، وخلال العام الماضي إقامة الصين علاقات إستراتيجية مع الإمارات والسعودية ثم جنوب أفريقيا .
وأضاف أن وزير الخارجية الصيني وانغ يى كان قد أكد خلال زيارتة الأخيرة للجزائر في 22 ديسمبر الماضي اهتمام الجانب الصيني بالارتقاء بعلاقات التعاون وتحقيق التنمية المشتركة خاصة للإمكانات الضخمة والآفاق الرحبة للتعاون بين الصين والجزائر والدول العربية بشكل عام، فيما أوضح أن الجانب الصيني يهدف لربط "الحلم الصيني" المتمثل في تحقيق النهوض الوطني العظيم بأحلام الشعوب العربية المتمثلة في السعي وراء نهضة الأمة وازدهارها ما يعود على شعبي البلدين بمزيد من المنافع والانجازات.
وأوضح أن علاقات التعاون بين الصين والجزائر تتطلب المزيد من تضافر الجهود من أجل تعزيز مسيرتها وتفعيل أدواتها انطلاقا من إيماننا بالمصير الواحد لشعوبنا التي تطمح دوما للعيش في كنف التآزر والتعاون .. مشيرا إلى أن إعلان قيام شراكة إستراتيجية شاملة بين الجزائر والصين سيتبعه إقرار برنامج تعاون طويل المدى سيكون بمثابة ورقة عمل منظمة تشمل المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية، إضافة للارتقاء بالتعاون في الميادين الاقتصادية والعلمية والتكنولوجية فضلا عن تعزيز التواصل الثقافي والإنساني والاجتماعي بين الشعبين.
وأضاف السفير الجزائري أن حجم التبادلات التجارية بين الصين والجزائر قفز عام 2013 إلى قرابة 8 مليارات دولار، محققا بذلك للأولى مرتبة متميزة كأول مورد تجارى للجزائر بعدما كانت تحتل المرتبة السادسة في السنوات السابقة .. مضيفا أن الشركات الصينية أصبحت متواجدة في شتى مجالات التنمية بالجزائر من خلال تنفيذها لمشاريع بنية تحتية تقدر قيمتها بالمليارات.
وشدد رابحي على رغبة الجانبين في تأطير التعاون بين مراكز ومؤسسات البحث العلمي في كلا البلدين، علاوة على التوجه نحو دعم العلاقات فى مجالات الزراعة والإنتاج الحيواني ومحاربة التصحر والري وتعبئة الموارد المائية باعتبارها تحديات مشتركة والاستفادة من تجارب الأخر.
وفيما يتعلق بحجم الاستثمارات الصينية في الجزائر، قال السفير الجزائري إنه شهد تحسنا وزيادة طفيفة، مستبشرا خيرا بحركة رجال الأعمال والمستثمرين التي بدأت في الترسيخ والتواصل واستيعاب الإصلاحات الاقتصادية التي بادرت بها الجزائر .. موضحا أن جزءا كبيرا من مستقبل العلاقات الاقتصادية والتجارية يكمن في وفرة حجم الاستثمار وتغطيته لجميع المجالات ولاسيما وأن الجزائر لديها طاقات هائلة علاوة على موقعها الجغرافي المتميز بين أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط وسعة مساحتها ورخاء مكنونها الطبيعي وجودة مواردها البشرية، لافتا إلى أن تعزيز التعاون الثنائي يأتي دعما لبناء شراكة شاملة متميزة تفتح آفاقا رحبة لتجسيد الأهداف والمشاريع الثنائية المشتركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.