شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان وهران للفيلم العربي يفتح أبواب المشاركة في مسابقة كتابة السيناريو

أعلنت إدارة مهرجان وهران الدولي للفيلم العربية عن فتح أبواب التسجيل رسميا في "ورشة كتابة السيناريو " لكتاب السيناريو في الفئات الثلاثة التالية لفيلم الطويل، القصير والوثائقي، محددة تاريخ 15 أفريل كآخر أجل لاستلام النصوص الراغبة في المشاركة.
و حسب بيان صادر عن المحافظة و تحصلت الحياة العربية على نسخة منه أن مسابقة كتابة ورشة السيناريو ستكون مفتوحة إلى كل الشباب من العالم العربي تحت سن 35 سنة، و أن المشاركة فيها مفتوحة لكتاب السيناريو سواء باللغة الفرنسية أو العربية أو الأمازيغية، على أن يتم توجيه دعوة رسمية للفائزين الثلاثة عن كل فئة للمشاركة في ورشة كتابة السيناريو التي ستنظم خلال أيام المهرجان المزمع تنظيمه في الفترة ما بين 3 إلى 12 جوان القادم، و أن الفائز بجائزة أحسن سيناريو سيتحصل على مبلغ دعم تمويل مشروعه السينمائي من طرف وزارة الثقافة.
كما جددت المحافظة تذكيرها فيما يتعلق بالملتقى العلمي الذي سيقام على هامش التظاهرة و الذي خصص هذه السنة لتكريم الراحلة "أسيا جبار"، و حسب البيان الصادر عن المحافظة فأن الملتقى سيتمحور النقاش فيه هذه السنة حول "السينما والرّواية" و سيتطرق فيه المتدخلون إلى سبعة محاور هامة، تنضوي تحت عنوان رئيسي هو "التفاعل وإنتاج المعنى"، و أن هذه المحاور مواضيعها تتعلّق بأفلمة الرّواية، والرّواية والسيناريو، والكلمة والصورة، ويتطرّق الملتقى كذلك لموضوع الثّورة التحريرية الجزائرية في السينما، فضلا عن تقديم شهادات وتجارب، وعن مدينة وهران بين الرّواية والسينما، أمّا المحور السابع فسيخصّص لتكريم الأديبة الجزائرية الراحلة آسيا جبار عبر عنوان كبير "نصف قرن من الكتابة"، يشرف عليه الأديب رشيد بوجدرة.
ويشترط الملتقى على الراغبين في المشاركة مراعاة ضوابط تتمثّل أساسا في أن يتقيّد المشارك في مداخلته بأحد محاور الملتقى، ولا تكون المداخلة قد سبق نشرها أو عرضت في ملتقيات أو فعاليات سابقة، وتتّسم المداخلة أو الشهادة أو التجربة بالضوابط العلمية المتعارف عليها ولا تتجاوز عشرين (20) صفحة، كما لا تقل عن 10 صفحات بما في ذلك الهوامش والمراجع والملاحق، على أن ترفق بملخص محرّر، بحيث لا يتجاوز عدد الكلمات 150 كلمة، وأشارت الصفحة إلى كيفية التسجيل، من خلال تحميل استمارة المشاركة على الموقع الإلكتروني للتظاهرة، على أن ترسل بعد ملئها قبل تاريخ 30 مارس 2015 على البريد الإلكتروني للتظاهرة أيضا، ثم ترسل المداخلة كاملة في شكل ملف للتحميل عبر البريد الإلكتروني قبل 25 أفريل 2015، وتخضع كلّ المداخلات المرسلة إلى اللجنة العلمية للملتقى التي يرأسها بن ابرأهم إميمون الذي يشغل منصب رئيس قسم الفنون الدرامية بجامعة وهران، وسيتم إعلام أصحاب الدراسات والبحوث بنتيجة التحكيم عن طريق البريد الإلكتروني أو الهاتف، وتدرج البحوث والشهادات والتجارب آليا في كتاب خاص بالملتقى، وتوجّه لجنة التنظيم تأكيد دعوة حضور الملتقى إلى جميع المشاركين المقبولة أبحاثهم، وتسلم المداخلة يوم الملتقى في نسخة ورقية وأخرى على قرص مضغوط، كما يشترط الملتقى على المشارك الاستجابة والتعاطي مع الصحافة المرافقة للمهرجان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.