وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من أجل توفير"خارطة" المواقع الأثرية:
ميهوبي ينوي تنظيم لقاءات مع القطاع السياحي ومتعامليه
نشر في الحياة العربية يوم 05 - 01 - 2016

دعا أول أمس وزير الثقافة عز الدين ميهوبي إلى "حماية قصوى" للمواقع الأثرية المحمية عبر تكثيف التنقيب والتنقيب الوقائي وأيضا عبر الاستغلال الاقتصادي للممتلكات التراثية.
وشدد ميهوبي على "التأهيل التقني للمتدخلين في المواقع المحمية لضمان "حفظ أمثل" لها وحتى "لا تكون القطاعات المحمية عائقا في وجه التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق المعنية".
وأعلن الوزير في هذا السياق عن تنظيم لقاء مع مسؤولي الحظائر والدواوين الثقافية الجزائرية من أجل "تحديد مهام" كل طرف وكذا إقرار متابعة ودفتر شروط لعمليات التنقيب وجعل هذه المؤسسات أطرافا فاعلة "في التنمية المحلية".
وألح الوزير أيضا على "تثمين البحث العلمي في مجال التراث عبر استعمال أحدث التكنولوجيات" بهدف تقديم "قيمة مضافة" للقيمة التراثية للمواقع.
وتمثل عمليات "التنقيب الوقائي" الهادفة إلى تأمين الآثار قبل البدء باستغلال الموقع- جانبا آخر يجب ترقيته على عجل حتى لاتكون المحافظة على التراث عائقا في وجه مشاريع التنمية المحلية يقول الوزير. وأوضح وزير الثقافة أن التأخر في عمليات تثمين ضريح الملك النوميدي ماسينيسا -الذي يعود إلى القرن الثاني قبل الميلاد- وآثار المدينة القديمة تيديس ناجم عن "الخلاف" بين مكاتب الدراسات الجزائرية والأجنبية المتواجدة في هذه المواقع الذي أدى لفسخ العقود.
وكانت عمليات إعادة التأهيل هذه -والمتوقفة حاليا- قد سجلت في برنامج ديوان تسيير واستغلال الممتلكات الثقافية لسنة 2013 في إطار التحضير لتظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015 التي تختتم فعالياتها في أفريل المقبل.
وفي رده على سؤال حول التأخيرات المسجلة في التطبيق الفعلي لبرنامج حفظ قصبة الجزائرقال ميهوبي أن الوضع يستوجب "إعادة تكييف" دفاتر الشروط للمؤسسات مع القانون الجديد الخاص بمنح الصفقات العمومية.
وبخصوص عملية إعادة الاعتبار للمدينة القديمة لقسنطينة -التي شرع فيها في 2013 وتوقفت فيما بعد- أكد ميهوبي بأن الوضع انفرج مؤخرا بعد 8 أشهر من توقف الأشغال.
وعن سؤال بخصوص استغلال التراث اللامادي المصنف من قبل منظمة اليونسكوقال الوزير أن قطاعه يعمل على إيجاد "بعد اقتصادي وسياحي "للتظاهرات كالسبيبة بجانت وأسبوع المولد بالقرارة.
وفي هذا الشأن تنوي الوزارة "تنظيم لقاءات مع القطاع السياحي ومتعامليه" من أجل توفير"خارطة" المواقع الأثرية والتظاهرات الكبرى والمهرجانات التي تعد "رصيدا اقتصاديا يتعدى عملية التصنيف".
وفي رده على سؤال حول أولويات وزارته في مجال التراث ذكر الوزير عدة مواقع تاريخية وأثرية تتطلب التنقيب والجرد بكل من وهران وسوق أهراس وأيضا بتبسة إضافة إلى ترميم قصبة الجزائر والمدينة القديمة بقسنطينة وضريح النوميدي الملكي إيمدغاسن بباتنة.
واكتفى الوزير -فيما يتعلق بإعادة تنظيم المهرجانات لعام 2016- بالقول أن هذه العملية تجد تبريرها في عملية أخرى تخص تقييما مدعما من طرف المفتشية العامة للمالية التي "أبدت تحفظات وملاحظات بخصوص تسيير المهرجانات" إضافة إلى وجود تشابه بين بعض المهرجانات.
وأشار الوزير فيما يخص الاستثمار الثقافي في قطاع الثقافة أن هذا الملف يتطلب أيضا "سلسلة لقاءات متخصصة" مع الفاعلين في مختلف القطاعات من أجل "تحديد أفضل لاحتياجات كل طرف".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.