هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات ووقفات مناهضة لاستغلال الغاز الصخري بولايات الجنوب
نشر في الهداف يوم 11 - 01 - 2015

نشرت : المصدر الشروق الجزائرية الأحد 11 يناير 2015 10:10 شهدت معظم الولايات الجنوبية أمس، وقفات ومسيرات، للتعبير عن رفض استغلال الغاز الصخري، وإظهار التضامن مع محتجي مدينة عين صالح. وتميزت الاحتجاجات بطابعها السلمي، ودعا المشاركون فيها السلطات إلى العدول عن مشاريع التنقيب عن الغاز الصخري، فيما تواصل الاعتصام والإضراب العام بمدينة عين صالح لليوم السادس على التوالي.
نظم صباح أمس، ناشطون شباب من مدينة متليلي وقفة تضامنية مع المحتجين ضد مشروع التنقيب عن الغاز الصخري بعين صالح، الوقفة بحضور أكثر من 500 مواطن من مختلف شرائح المجتمع نزلوا صباحا إلى ساحة الشهداء بقلب مدينة متليلي، حيث انطلق المشاركون بمسيرة من مختلف أحياء المدينة، رافعين لافتات كتب عليها "الغاز الصخري خط أحمر" و"لا للغاز الصخري نعم للطاقة البديلة" .
كما عرفت الوقفة حضور عدد من الدكاترة والمختصين في مجال الطاقة والجيولوجيا، أين قدموا محاضرة عبر مكبرات الصوت وسط المحتجين أظهروا من خلالها ما وصفوه بالمخاطر الناتجة عن استغلال الغاز الصخري على البيئة والإنسان، وناشدوا كل المنظمات الحقوقية في الجزائر في لعب دورها المنوط في مثل هذه الظروف والضغط على السلطات لوقف عمليات التنقيب عن الغاز الصخري في جنوب الجزائر، من جهتها أكدت تنظيمات شبانية بمتليلي للشروق، أن هناك نية لإرسال شباب من المنطقة إلى مدينة عين صالح لمساندة المعتصمين منذ أسبوع أمام دائرة عين صالح.

نساء وأطفال في الفعاليات الاحتجاجية
كما امتدت الاحتجاجات ضد استغلال الغاز الصّخري إلى مدينة أدرار، حيث خرج الآلاف من سكان المدينة، صباح أمس الأول، في مسيرة جابت كامل الشوارع الرئيسية بالولاية بداية من المكتبة العمومية.
وكان لافتا مشاركة نساء ورجال وأطفال في الحركة احتجاجية، تضامنا مع الحركة التي تشهدها عين صالح منذ أزيد من 5 أيام وعبر المواطنون عن رفضهم القاطع لاستخراج الغاز الصخري بمناطق الجنوب، مهما كانت الظروف والعوامل المسببة في ذلك حسبهم كونه يؤثر بشكل مباشر على صحة المواطن. المتظاهرون رفعوا شعارات منها: "أوقفوا النزيف .. كلنا عين صالح". ومن جهتهم أكد محتجون ل"الشروق" أنهم ضد المشروع وأنهم على علم بأن "الدور يأتي عليهم" لأن منطقة أدرار، تعدّ أكبر خزان مائي للمياه الجوفية، مضيفين: "نحن اليوم، نساند إخواننا، وغدا لن نتردد في التصدي للراغبين في استغلال الغاز الصخري .. فلا تجعلوا منّا حقلا لتجاربكم".
وبمدينة ورڤلة تجمهر حوالي 500 مواطن قرب مقر البلدية وسط المدنية لرفض قرار الحكومة القاضي بالتنقيب عن الغاز الصخري بالجنوب، في الوقت الذي بقيت فيه عناصر الأمن تراقب الوضع عن كثب لتفادي حودث أي انزلاقات بين المتظاهرين. ورفع المحتجين لافتات باللغتين العربية والإنجليزية، في رسالة إلى الشركات الأجنبية التي تنوي الاستثمار في هذا النوع من المواد الطاقوية.

"خيمة اعتصام" بمدينة تمنراست
أما بمدينة تمنراست، فقد تم أمس نصب خيمة كبيرة للاعتصام، بمدخل حي تاهقارت العتيق، وكانت الخيمة مزودة بمكبرات الصوت، وما إن تم نصب الخيمة حتى بدأ المعتصمون يتقاطرون على الموقع. وأفاد منظمون في تصريحات ل"الشروق" انهم يعتزمون مواصلة الاعتصام إلى غاية الإعلان الرسمي عن وقف التنقيب عن الغاز الصخري. كما ينتظر أن يتم اليوم تنظيم مسيرة تجوب كل شوارع المدينة للتوقف أمام مقر الولاية، قبل العودة لخيمة الاعتصام.
وبالوادي ألغيت أمس، الوقفة التضامنية مع سكان عين صالح، الذين انتفضوا ضد استخراج الغاز الصخري، وذلك تجنبا ل "الفتنة" حسب تعبير المنظمين، الذين استشعروا بوادر صدامات محتملة، مع مجموعات مناهضة للوقفة، فآثروا إلغائها، لتجنب الأحداث التي شابت، وقفة مماثلة للتنديد بتنظيم المهرجان الدولي للغناء ورقصات العالم، الذي تم تنظيمه من طرف مديرية الثقافة نهاية شهر ديسمبر من العام الماضي.
وفي عين صالح تواصلت أمس، الوقفة السليمة الاحتجاجية أمام مقر الدائرة لليوم السادس على التوالي، فيما لا تزال الحركة مشلولة بالمدينة والقرى التابعة لها، في ظل الإضراب العام المتواصل وغلق المحلات التجارية والمدارس والإدارات العمومية.
ولوحظ أن عدد المتظاهرين في ارتفاع، حيث يفوق عددهم عشرة آلاف شخص ومن الجنسين والأعمار، بعد وصول محتجين من الدوائر القريبة كاينغر وتمنراست، ومن مدينتي تيط وأولف من ولاية ادرار.
كما شهد عدد الخيم المنصوبة بساحة الاعتصام ارتفاعا، حيث بلغ نهار أمس اكثر من 52 خيمة، يقيم فيها، المحتجون ليلا ونهارا، حيث يتم طهي الوجبات ب"مطعم الاعتصام" من جهة أخرى، جدد ممثلو المحتجين عزمهم على مواصلة الاحتجاجات السلمية إلى غاية وقف عملية استغلال الغاز الصخري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.