وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جيراس (مدرب مالي): "ترشيحنا مع الجزائر يستوجب الحذر، منتخبكم تطور كثيرا وفغولي موهوب"
نشر في الهداف يوم 18 - 03 - 2012

في تصريحات للإذاعة الدولية في برنامج "هجوم معاكس" أكد أمس آلان جيراس مدرب منتخب مالي أنه بدأ التّحضير لمباريات شهر جوان في إطار تصفيات كأس العالم 2014،
حيث يلعب في أول أسبوعين مبارتين أمام البنين خارج قواعده ثم يستقبل "الخضر"، يحدث هذا مع أنه لم يجدد عقده الذي اقترب من نهايته. وعن هذه النقطة يقول: "أنا مستعد لتجديد العقد الذي سيكون بعد الجلوس إلى الطاولة مع المسؤولين، إذا تم ذلك سأكون سعيدا جدا وإن لم يحدث فالأمر عادي بالنسبة إليّ ولا يمكنني فعل شيء آخر".
"لم أتوقع احتلال المرتبة الثالثة في كأس إفريقيا"
البداية كانت باحتلال منتخبه المرتبة الثالثة في كأس إفريقيا الأخيرة، حيث قال جيراس في هذا الشأن: "نحن سعداء بهذه النتيجة حيث لم نكن نتوقع مشوارا مثل هذا ولكنه تحقق، وحتما تكون السعادة عارمة بعد مشوار ناجح ونتيجة جيدة". أما عمّا نقص منتخب بلاده للوصول إلى النهائي فرد يقول: "حقيقة كان ذلك طموحنا ولكن حرمنا نقص الخبرة والتنظيم من بلوغ ذلك، كما أن الأمور لم تسر كما أردنا له في نصف النهائي من خلال توقيت الهدف ما جعلنا لا نتمكن من العودة في النتيجة ومع هذا كانت تجربة جميلة لي شخصيا زادتني خبرة، كما عكست المجهودات التي أقوم بها مع المجموعة".
وقال جيراس أنه متواجد في مالي من أجل تقديم تقرير عن مشاركة المنتخب الذي يدربه في كأس إفريقيا الأخيرة، حيث قال: "من المؤكد أنه بعد نهاية أي منافسة يجب تقديم تقرير، مع تسجيل أدق التفاصيل فيه، والإشارة إلى التحسن وبعض الأمور التنظيمية، فضلا عن وضع مخطط العمل المستقبلي".
"الجزائر ومالي أفضل من رواندا، ولكن..."
وعودة إلى تصريحات مدرب منتخب رواندا عن الفريق الذي يرشحه وأكد أن مالي والجزائر يمران قبل منتخبه، رد قائلا: "فعلا هذا صحيح وهو ما يمكن قوله ولكن على الورق فقط، بالنسبة إلى منتخبكم يمكن ترشيحه خاصة بعد عودته القوية في المدة الأخيرة، وكذلك لمنتخبنا الذي احتل المرتبة الثالثة في الكان الأخيرة، ولكن يجب أن لا نقع في الفخ، علينا العودة إلى مفاجآت تصفيات كأس إفريقيا والمنتخبات التي غابت عن الدورة، علينا أيضا أن نرى ما حصل من مفاجآت في الدورة النهائية والإقصاءات التي كانت من نصيب المنتخبات المرشحة مسبقا، لهذا علينا أن نحتاط ونكون حذرين".
"لسنا منتخب أسماء ولا أشاطركم الرأي"
أما عن ما يقال عن تكوّن المنتخب المالي من نجوم وأسماء على حساب المجموعة، رد جيراس: "لا أشاطركم الرأي، لقد حصلنا على المرتبة الثالثة في كأس إفريقيا وتحقق لنا ذلك بفضل طريقة لعب جماعية وكذا الروح الموجودة بين اللاعبين لهذا تمكنّا من الذهاب بعيدا. كما اعتبر أن مالي نجحت في إعادة بناء منتخبها". وعن ما إذا كان بدأ التحضير لمباريات شهر جوان قال: "بالتأكيد فقد شرعنا في التحضير لوضع آليات تحضير جيدة على كل الأصعدة، من خلال متابعة اللاعبين وتسجيل المعطيات فضلا عن الحصول على أشرطة لمباريات منافسينا وهو ما يلزم للتحضير الكامل والنجاح".
"الجزائر تملك جيلا جديدا يتطور بسرعة فائقة"
وعن رأيه في مباراة غامبيا التي تابعها، يقول آلان جيراس متحدثا عن "الخضر": "إنه جيل جديد من اللاعبين أخذ وتيرة التطور المستمر وحقق بعزيمة قوية نتيجة ايجابية تضع المنتخب الجزائري في موقع المرشح للتأهل أمام غامبيا في انتظار لقاء العودة". وأضاف ردا على سؤال يتعلق بتوقعاته لمباراة الجزائر التي تلعب في إطار الجولة الثانية من التصفيات: "أرى الآن أن منتخبكم يتطور ويتحسن بسرعة فائقة، لكن لا توجد تكهنات بالنسبة إلى نتيجة مباراتنا أمامكم، خاصة أننا نلعب مباراة قبل ذلك، وبالتالي لن نحضر للجزائر فقط بل سنحضر للقاءين دفعة واحدة".
"زياني وبلحاج لم يستدعيا لأنهما اختارا بطولات أقل مستوى"
وعن رأيه في تخلي المدرب الوطني وحيد حليلوزيتش عن لاعبين مثل زياني وبلحاج وغيرهما من العناصر التي لا تدخل في مخططاته، رد المدرب الوطني لمنتخب مالي قائلا: "ليس لدي تعليق خاص، هذا ما هو في رأيي إلا تجديد لدماء المنتخب، مثلما سبق أن حصل مع مالي في وقت. المهم أن الجدد ساهموا في الفوز في غامبيا". وأتابع حول هذه النقطة: "غياب هؤلاء اللاعبين قد يكون لأسباب عديدة من بينها أنهم ربما ظهروا بمستوى أقل من بقية زملائهم خاصة الذين ينشطون في المستوى العالي، فهذا هو الخزان الذي نأخذ منه اللاعبين خاصة اللاعبين الذين يلعبون في أقوى البطولات، حيث يتم الاختيار منها وليس من بطولات أقل مستوى". وتحدث جيراس بعد ذلك عن فغولي، حيث قال: "إنه لاعب ممتاز يلعب في أقوى بطولة أوروبية ويتطور بسرعة، كما أنه فعال وموهوب وله مستقبل واعد".
"حليلوزيتش مدرب صارم وجاد وقائد مثالي لأي تشكيلة"
وتحدث جيراس أيضا عن الصعوبات التي وجدها في إعادة تكوين منتخب مالي، حيث قال: "نعم الأمر كان معقدا بعد أن كان علينا إعادة العمل والهيكلة عقب كأس إفريقيا 2010 كان إلتزاما تجديد المجموعة وكذلك نفسية المنتخب والعمل الجماعي وقد تطلب وقتا طويلا"، قبل أن يثني على ما يملك من لاعبين حيث قال إن هناك عناصر يمتلكها في تعداده على غرار سيدو كايتا وطراوري تجعله محظوظا بوجودها، خاصة أن الأمر يتعلق بلاعبين كبار. وفي الأخير قال إنه يسعد كل مرة بمواجهة الجزائريين حيث سيلتقي قريشي نور الدين زميله السابق، وبالمناسبة أعطى رأيه حول حليلوزيتش حيث قال بشأنه: "إنه مدرب صارم وجاد وقائد مثالي لأي تشكيلة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.