هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة البنين مع “الفيفا”، التدهور الأمني في مالي وضعف مستوى رواندا يرفعون حظوظ حليلوزيتش للتأهل إلى المونديال
نشر في الهداف يوم 04 - 04 - 2012

باقتراب المواعيد الدولية التي تنتظر المنتخب الوطني في بداية شهر جوان المقبل ترتفع حظوظ أشبال حليلوزيتش في كسب ورقة الترشح إلى الدور التصفوي الأخير المؤهل لنهائيات كأس العالم المزمع إجراؤها في البرازيل عام 2014،
حيث يعكف المدرب الوطني على معاينة اللاعبين المحليين والمحترفين لمتابعة جاهزية التعداد الذي بين يديه، كما أنه حضر في إطار زيارته الأخيرة للجزائر كل الظروف المناسبة لنجاح التربص المطول في مركز سيدي موسى الذي يسبق مباريات رواندا، مالي ثم غامبيا في النصف الأول من شهر جوان المقبل خلافا لمنافسي “الخضر” الذين تتراجع حظوظهم في الوقوف ندا أمام المنتخب الجزائري بفعل الظروف الداخلية والمشاكل التي تعرفها البلدان التي تنافس الجزائر في تأشيرة التأهل إلى البرازيل.
الخلاف بين الوزارة والإتحاد في البنين يخدمنا
أزمة إدارية حادة تعيشها الساحة الكروية في البنين أحد منافسي “الخضر” في تصفيات المونديال القادم، حيث أدى تدخل الوزارة في أمور الإتحاد المحلي إلى أزمة كروية كادت تؤدي إلى معاقبة هذا البلد من طرف “الفيفا” التي هدّدت السلطات البنينية بعدم التدخل في أمور تسيير الإتحاد الذي يبقى مستقلا، ولكن هذا الخلاف سيؤثر حتما في العلاقة بين الإتحادية ووزارة الرياضة التي قد تتخلى عن تدعيم الإتحاد البنيني ما سيعقد المهمة في التصفيات المؤهلة للمونديال وسيسهل مأمورية المدرب الوطني في تجاوز عقبة هذا المنتخب المتواضع.
الانقلاب في مالي قد يقلب موازين القوى في المجموعة
المنافس المباشر ل”الخضر” في مجموعة الجزائر هو المنتخب المالي صاحب المرتبة الثالثة في نهائيات كأس إفريقيا الأخير، حيث كان يملك حظوظا وافرة لمنافسة “الخضر” قبل أن يحدث الإنقلاب العسكري ضد الرئيس السابق ويحدث إنفلات أمني في الشمال أصبح يهدد وحدة التراب المالي. هذه المعطيات جعلت المدرب جيراس وكذا اللاعبين المحترفين يتخوفون من تلبية الدعوة مستقبلا للعب المباريات الدولية خاصة في مالي التي تتوجه نحو حرب أهلية قد تجبر الإتحاد الدولي إلى نقل المباراة من هذا البلد وهو ما سيكون في صالح المنتخب الجزائري.
رواندا كشفت محدوديتها في التصفيات الفارطة
المنافس الثالث ل”الخضر” في تصفيات مونديال البرازيل هو منتخب متواضع على غرار منتخب البنين، حيث يحتل المنتخب الرواندي الصف 105 عالميا متقدما على البنين الذي يحتل المرتبة 127 في ترتيب الشهر الفارط، وقد سبق للجزائر أن واجهت رواندا في التصفيات الأخيرة للمونديال وتمكن رفقاء غزال من تحقيق تعادل في رواندا دون أهداف في مباراة تفنن “الخضر” في تضييع الفرص، وتمكن أشبال سعدان من سحق هذا المنافس بثلاثية مقابل هدف واحد في ملعب تشاكر ما يعكس الفرق الواضح في المستوى بين المنتخبين ومهمة حليلوزيتش ستكون سهلة بالنظر إلى ضعف هذا المنافس.
جيراس سيجد صعوبة في التربص بالمالي
أصعب خرجة للمنتخب الجزائري ستكون أمام مالي في 9 جوان القادم، حيث سيستقبل المدرب جيراس الجزائر أولا في باماكو ولكن في ظروف صعبة في حال بُرمجت المواجهة في هذا البلد، حيث لن يتمكن من برمجة تربص في مالي بسبب تدهور الأوضاع الأمنية وسيضطر إلى تحضير مباراة رواندا خارج الديار وربما في هذا البلد في ظل غياب الأمن والاستقرار في مالي.
----------------------
رئيس الإتحاد المالي لكرة القدم ل “الهدّاف” من الكونغو:
“لا يوجد أي سبب يجعل لاعبيكم يخافون في بماكو؟”
في اتصال هاتفي به من الكونغو أين كان يتواجد ورغم الضوضاء وعدم صفاء الصوت جيدا، إلا أن سيسي حمادون رئيس الإتحاد المالي لكرة القدم جدّد تأكيده أن الأمور عادية في بماكو وليست بالخطورة التي تنقل بها الأحداث إعلاميا، حيث قال في رده عن سؤال يتعلق بما إذا كانت المباراة أمام الجزائر يمكن أن تنقل إلى مدينة مالية أخرى خاصة في الجنوب لأن الفوضى لم تتوقف لا سيما في الشمال، فرد قائلا: “أؤكد أنها ستلعب في العاصمة، وهو المكان الاعتيادي الذي نستقبل فيه ضيوفنا، لا داعي للقلق من هذه الناحية”.
“حتى وقت اللقاء كل شيء سيكون بخير، لا تخافوا”
ولما أكدنا له أن الأوضاع خطيرة، في وقت سبق أن صرح ل “الهدّاف” أن الوضع سيتم التحكم فيه في ظرف سريع ولم يحصل ذلك، أجاب: “أنتم تتكلمون عن لقاء يفصل عنه أكثر من شهرين، ومن غير المعقول إبداء كل هذا التخوف من الآن، لكن ما أنا واثق منه أن الأمور ستكون بخير حتى ذلك موعد المباراة”. ولما كشفنا له أن لاعبي المنتخب الجزائري لا يترددون في إبداء تخوّفهم لأن الظروف غير آمنة قال لنا: “لا أرى أن هناك سببا يجعل اللاعبين يخافون، حصل أمر ما فعلا، لكن المباراة ستجرى في ظروف رياضية عادية جدا وسيكون الفوز فيها للأحسن”.
“لم نفصل بعد مع جيراس بشأن تجديد العقد”
وبخصوص مستقبل المدرب آلان جيراس على رأس العارضة الفنية للمنتخب المالي، قال حمادون: “لم نفصل في الأمر معه، ولكن سنتّصرف في الأيام القادمة”، مشيرا إلى أنه حقق نتائج جيدة والجميع راض عن العمل الذي يقوم به في إشارة إلى أن هناك تحمسا للتجديد له وهو ما كان سيتم حسب معلوماتنا لولا سوء الأوضاع واضطرار المدرب الفرنسي إلى مغادرة البلاد بعد أن قضى أسبوعا محتجزا في بيته (عاد إلى باريس يوم 1 أفريل الماضي). وعن موعد تربصي المنتخب وما إذا تم الحفاظ على مكان أحدهما في بماكو رد بالقول: “ليست لدي معلومات بخصوص هذا الموضوع”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.