وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفريقيا الوسطى... “الوحوش الضارية” يختتمون تربصهم في تونس ويبدأون آخر بالكونغو برازافيل بعد 3 أيام
نشر في الهداف يوم 18 - 09 - 2010

أنهى يوم أمس الجمعة منتخب إفريقيا الوسطى تربصه في عين الدراهم التونسية استعدادا لمباراته أمام “الخضر” في الثامن من شهر أكتوبر القادم وقبل ذلك لدورة بلدان وسط إفريقيا المُسّماة ببطولة “سيماك”
التي ستنطلق يوم 24 سبتمبر الحالي بالكونغو برازافيل وتدوم إلى غاية الثالث من الشهر المقبل، هذا وكان منتخب إفريقيا الوسطى قد واجه مولودية قسنطينة وديا بتونس مساء يوم الخميس وانتهت المواجهة بنتيجة التعادل الإيجابي هدفين في كل شبكة.
23 لاعبا محلياً ومحترفاً في إفريقيا معنيون بدورة “سيماك” الدولية
بعد العودة إلى عاصمة إفريقيا الوسطى بانغي، يشّد منتخب “الوحوش الضارية” كما يُلّقب الرحال يوم الثلاثاء إلى الكونغو برازافيل لبدء التربص التحضيري الثاني والذي يدوم ثلاثة أيام قبيل افتتاح الدورة التي ستواجه فيها كتيبة المدرب الفرنسي جول أكورسي المنتخبين الغابوني والكاميروني في الدور الأول، تبقى الإشارة إلى أن منتخب إفريقيا الوسطى سيدخل الدورة ب23 لاعبا معظمهم محترفون في بطولات إفريقية (بلدان الجوار المنضوية تحت لواء “سيماك”).
الاستغناء عن محترفي أوروبا بشكل مؤقت
لبطولة “سيماك” الدولية قوانين خاصة تجيز ل3 لاعبين فقط من خارج بلدان منطقة وسط القارة السمراء تمثيل بلدانهم خلالها، فكل منتخب يملك الحق في استدعاء تشكيلته المحلية إلى جانب المحترفين الناشطين في بلدان “سيماك”، بينما يستطيع جلب 3 لاعبين فقط من خارج المنطقة، وقد فضّل أكورسي إبقاء السباعي الناشط في أوروبا ضمن فرقه، حتى بالنسبة للاعبي الأندية المجهرية في الدرجات الثالثة والرابعة، غير أن حضورهم في موعد ال8 من أكتوبر أكيد ولا جدال فيه.
زكرياء يونس خوني
--------------------------------
تفاؤل في إفريقيا الوسطى بعد تنصيب بن شيخة على رأس “الخضر”!
تناولت مختلف المواقع الإخبارية لجمهورية إفريقيا الوسطى، بين مواقع الإذاعة المحلية وبعض الجرائد النادرة، إلى جانب الرياضية منها التي يشرف على إدارتها مغتربوهم في الخارج خبر رحيل الناخب الوطني رابح سعدان الذي استقال من على رأس “الخضر” وتعويضه ب عبد الحق بن شيخة، حيث خصصت للخبر متابعة دقيقة وتقارير كثيرة بما أن منافس منتخبهم الأول في التحدي القادم سيكون المنتخب الوطني الجزائري، وقد اجتمعت الآراء على التفاؤل المفرط برحيل “الشيخ” بما أنه صاحب البصمة الأولى حسبهم في ما هو عليه المنتخب الوطني الآن، ورحيله قد يعود بالفائدة على “الوحوش الضارية” بكل تأكيد، هذا وجاء في مواقع تناولت الخبر أن بن شيخة ما هو إلا مدرب محلي جزائري يفتقد للخبرة ولا يمكن حتمنا مقارنته ب سعدان، وهذا دائما بحسب الرواية الإفريقية الوسطى.
------------------------
أكورسي يستدعي تامبولاس أقوى مهاجمي إفريقيا الوسطى على الإطلاق!
ترّبص منتخب إفريقيا الوسطى في تونس بتعداد يضم 15 لاعبا فقط، وهذا بعد 3 أيام فقط من المباراة التي جمعته بالمغرب في الرباط وانتهت بالتعادل السلبي، وقد تمت دعوة عدد إضافي من اللاعبين لتكملة قائمة ال23 قبيل دورة “سيماك”، بعضهم تحّول إلى تونس قبل أيام، وآخرون ينتظرون دورهم في بانغوي بعد نهاية التربص، ومن بين الأسماء التي دعّمت صفوف “الوحوش الضارية”، قام المدرب جول أكورسي بدعوة “تيمسيلان تامبولاس” أو بالأحرى إعادته لصفوف المنتخب، الإضافة التي أسعدت كثيرا جماهير كرة القدم في إفريقيا الوسطى.
تامبولاس إلى جانب 7 لاعبين آخرين لتعويض محترفي أوروبا
يعتبر “تيمسيلان تامبولاس” واحدا من أفضل المهاجمين على مر تاريخ منتخب إفريقيا الوسطى، فصاحب ال30 عاما والناشط حاليا في نادي “تي. بي مازامبي” الكونغولي سبق أن احترف في أوروبا (البطولة المالطية) كما يحمل في سجله العديد من الأهداف سواء الدولية أو مع الفرق التي حمل ألوانها، كما سبق وتوج مع فريقه “مازامبي” الموسم الماضي برابطة أبطال إفريقيا، غير أن تعرضه لإصابة حال دون تمكنه من إعادة الكرّة هذا الموسم مع منافس وفاق سطيف في المجموعة الثانية للبطولة، ويمتلك تامبولاس الملقب ب”وينغوي” حساً تهديفياً عاليا، كما يمتاز بقدرات بدنية كبيرة ستكون دون شك خطرا محدقا بدفاع “الخضر”، وقد تمت دعوة المهاجم إلى جانب 7 لاعبين آخرين لتعويض المحترفين العائدين إلى أنديتهم الأوروبية بعد مباراة المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.