* هل يعلم والي الطارف حقيقة ما يحدث للمستثمرين بالمطروحة؟ يبدو أن منطقة المطروحة غير البعيدة عن مقر عاصمة ولاية الطارف، أصبحت في قبضة أحد الأشخاص، الذي يعترض، جهارا نهارا، وأمام كل المسؤولين في مقدمتهم الوالي، طريق المستثمرين ورجال الأعمال. وكشف عدد من رجال الأعمال والمستثمرين ل"الحوار"، الذين رفضوا الاستثمار في هذه القطعة الأرضية الواقعة بمنطقة المطروحة وغير البعيدة عن عاصمة الولاية، والتي خصصت للاستثمار السياحي وانسحبوا، أن السبب الرئيسي لمغادرتهم ورفضهم المغامرة بأموالهم رغم صرفهم لعشرات الملايين في إعداد الدراسات الهندسية والمالية هو شخص استغل جزأها العلوي كحقل للزيتون. أكثر من هذا فهذا الشخص يدّعي ملكيتها وقام ببناء كوخ على الأرضية نفسها على مرأى ومسمع من هم مكلفون بملف الإستثمار دونما تدخل يذكر، ما يطرح استفهامات كثيرة في مقدمتها، أين هو والي الطارف، لوضع النقاط على الحروف، وهل تحولت أراضي الإستثمار لمزارع و حقول دون علم الوالي؟.
* مواطن يحرم 300 مستفيد من التحصيص الاجتماعي بالشريعة طالب، أمس، أكثر من 300 شخص من المستفيدين من التحصيص الاجتماعي أول نوفمبر بالشريعة، السلطات المحلية وعلى رأسها رئيس بلدية الشريعة تنفيذ قرار العدالة النهائي ضد مواطن قام باعتراض المصالح التقنية على تنفيذ قرار العدالة القاضي بمباشرة أشغال التهيئة، مما عرقل عملية تهيئة تحاصيصهم الاجتماعية وعدم منحهم عقود الملكية الفردية لبناء مساكنهم التي بقيت حبرا على ورق. وأكد بعضهم أن استفادتهم تعود إلى منتصف تسعينيات القرن الماضي، وقام غالبيتهم خلالها بتسديد مساهماتهم، غير أن دار لقمان ظلت على حالها ولم يتمكن المعنيون من تسلم عقود الملكية الفردية مثلما يجهلون أوان التهيئة، خاصة بعد أن تمت مقاضاة المواطن الذي يقيم على جزء من التحصيص بسبب اعتراضه سبيل المقاول وطرده. وأوضح المشتكون، أن القطع الأرضية تم الكشف عن القوائم الاسمية للمستفيدين منها سنة 1993 ليسددوا منتصف شهر جانفي من السنة نفسها جميع المستحقات المالية للقطع التي استفادوا منها وبقيت استفادتهم على الورق فقط مدة 24 سنة، وطالبوا بتدخل والي الولاية لتسريح استفادتهم، وهي التي أخذت وقتا طويلا دون أن تنطلق الأشغال المتعلقة بالتهيئة، فيما أكد السيد "محمد عبيد؛، النائب المكلف بالبناء والتعمير بأنه سيتم تسخير القوة العمومية وكافة الإجراءات القانونية المعمول بها لتنفيذ قرار العدالة، مؤكدا أنه لا يوجد حكم دون نفاذ.
* مركز البريد الرئيسي مغلق و لاترميم أعرب سكان ولاية غليزان، عن استيائهم الشديد، لعدم فتح مركز البريد الرئيسي، الذي تم إغلاقه منذ فترة طويلة من أجل ترميمه، وهو ما خلق حالة من الفوضى بالمركز البريدي الحالي الذي خصص لاستقبالهم مؤقتا، نظرا لصغر مساحته. وحسب السكان الذين تحدثوا ل" الحوار "، فإن المركز البريدي الحالي الواقع بحي 42 سكنا أصبح لا يطاق، باعتبار أنه لا يمكنه استيعاب الزبائن الوافدين عليه، أين أصبح هذا المشكل مصدر إزعاج ومعاناة بالنسبة للسكان نظرا للساعات الطوال التي يقضونها داخل هذا المركز للحصول على الخدمات التي يحتاجونها، حيث أعرب الكثير من المواطنين عن استيائهم وتذمرهم الشديدين من الوضع الذي بات يشهده هذا المركز بعد أن أصبح يعاني من الاكتظاظ الشديد وسوء التسيير عند الشبابيك، مما ساهم في نشوب ملاسنات كلامية، سواء بين المواطنين، مع بعضهم بعض، أو مع الموظفين العاملين بالمركز، كما تساءل المواطنون عن الأسباب التي جعلت ترميم المركز الرئيسي تطول كل هذا الوقت، خاصة أنه كان يخفف نوعا ما من ظاهرة الاكتظاظ. وطالب سكان الولاية بتدخل والي الولاية شخصيا، وهذا من أجل الإسراع في عملية ترميم المركز الرئيسي الواقع بوسط المدينة، والذي سيمكنهم من الحصول على الخدمات البريدية في ظروف مريحة. * حلم إنجاز مركز صحي ببلدية تازقايت يتبخر.. مازال سكان بلدية تازقايت، شرق مستغانم، ينتظرون تجسيد السلطات الولائية لوعد أطلقه مسؤولون تنفيذيون يقضي بإنجاز مركز صحي على مستوى البلدية التي يتنقل سكانها إلى مستشفى دائرة سيدي علي لتلقي العلاج والاستفادة من الخدمات الطبية. ومع قرب نهاية العهدة الانتخابية للمجلس البلدي وتجميد عدد من المشاريع في قطاع التجهيزات العمومية بولاية مستغانم، تبخر حلم سكان بلدية تازقايت، التي لم تعرف الاستقرار منذ خمس سنوات بسبب الصراعات بين منتخبين والفرص الضائعة التي جعلت البلدية على كثافتها السكانية من دون مركز صحي يتماشى واحتياجات المواطنين. * ما قصة مشاريع تنموية عمرها 40 سنة لم تنجز بتيارت تساءل مواطنو تيارت عن سر توقف عدد ملحوظ من المشاريع التنموية يعود انطلاق أشغالها لما يقارب ال40 سنة، مطالبين الوالي بالتدخل العاجل. وتحدث سكان تيارت عن مشروع مسجد صلاح الدين الأيوبي، الذي يعود لسنة 1976، ومشروع محطة النقل الحضري بحي 40 سكنا الذي بقيت وتيرة أشغاله شبه معطلة، والمشروع الثاني الذي حطم الأرقام القياسية، ويتعلق بإنجاز مسبح أولمبي انطلقت أشغاله سنة 1986، متسائلين عن سبب توقف أشغال هذه المشاريع في الوقت الذي يفترض أنها قد انتهت واستغلت للصالح العام؟، فهل يتدخل الوالي لإعادة بعثها، أم سيكون شبيها لسابقيه الذين لم يكترثوا للوضع؟.
* لأن المسؤول لا يهتم.. الاحتطاب بدل الغاز بالشعايبية يبدو أن حلم سكان منطقة الشعايبية بمنطقة بن حميدان بقسنطينة مع الغاز الطبيعي لن يتحقق على الإطلاق، ولن يُجسد على الواقع إذا ما استمر حال مسؤوليهم على حاله، ولم يحركوا ساكنا لمعاناتهم اليومية مع رحلة البحث عن قارورة خاصة خلال فصل الشتاء أن تُفتقد ويرتفع سعرها وتُفرغ جيوبهم. ويتساءل السكان عن الأسباب التي حالت دون استفادتهم من الغاز الطبيعي مثلهم باقي سكان قسنطينة، وحول ما إذا كانوا يعاملون كمواطنين من الدرجة الثالثة، منبهين من مغبة استغفالهم واحتقارهم باعتبار صمتهم لن يطول ولا محالة سيأتي اليوم الذي يتحركون فيه لاسترداد حقهم من الغاز المهضوم، فمتى توصلوا هذه السكنات بالغاز الطبيعي يا أيها المسؤولون؟. * مستشفى خراطة يغرق في النفايات هذه صور ملتقطة من مستشفى خراطة، وهي لا تحتاج لأي تعليق، لأنها تعبر عن نفسها وعن الوضع الكارثي الذي يتخبط فيه المرضى بسبب هذه النفايات، دون أن تحرك ساكن أي مسؤول صغير أو كبير. فإلى متى تبقى النفايات تتحكم في مستشفياتنا، وإلى متى يظل المسؤول أصم وأبكم حيال مثل هذه الصور الفاضحة والفادحة للإهمال واللامبالاة بصحة المرضى بخراطة، فهل من مسؤول يتحرك لإنقاذ حياة المرضى والبيئة الاستشفائية؟، أم الأمر ليس من صلاحية أحد، باعتبار رفع النفايات ليس من اختصاصهم؟.
* فواتيح مطالب بحماية البلديات من رؤسائها المتابعين قضائيا وجه مواطنون رسالة إلى والي بومرداس، مدني فواتيح، يطالبونه بحماية بلدياتهم من رؤساء البلديات المتابعين قضائيا. وجاء في الرسالة، التي حصلت عليها "الحوار"، ونشرت عبر مواقع التواصل الاجتماعي "نرجو من السيد والي ولاية بومرداس تطبيق قانون البلدية والولاية على عديد المنتخبين المتابعين قضائيا، وفتح تحقيق في بلديات أخرى، على غرار رئيس بلدية أولاد عيسى وبودواو البحري وقورصو، وهناك منتخبون من بلديات سي مصطفى وخميس الخشنة مدانون بتهم تبديد المال العام و إبرام صفقات مشبوهة لكن يواصلون ممارسة مهامهم". وأضاف المواطنون في الرسالة نفسها"مدير البناء والتعمير وأحد رؤساء مصالحه المتابعون قضائيا بتهمة تبديد أموال عمومية وإبرام صفقات مشبوهة ومعروفون لدى عامة المقاولين بأنهم يمارسون الفساد والعرقلة ويعملون من أجل الكسب غير المشروع"، متسائلين "إلى متى يستمر هذا الوضع؟. وتابع المواطنون في الرسالة ذاتها "سيدي الوالي مديرية أملاك الدولة تعرقل الاستثمار والتنمية بخلق عدة عراقيل، أنتم أدرى بها"، الشيء نفسه بالنسبة " لقطاع السكن الذي يعاني، على غرار توقف أشغال 12 وحدة سكنية في صيغة الترقوي المدعم والتساهمي وآلاف المكتتببين في عدم الشروع في أشغال سكنات "عدل" بسبب مدير السكن و العمران". وتقول الرسالة ذاتها "قطاع النقل يغرق في الفوضى بمباركة مديرة النقل، وقطاع التشغيل مشلول، فمعظم المؤسسات تدوس على القوانين ووكالات التشغيل تمنح المناصب تحت الطاولة"، خالصين في الرسالة نفسها بتساؤل "إلى متى يستمرون في عرقلة التنمية في ولاية بومرداس"؟. * لم لا تزر قرية "مضربين" يا والي بشار؟ تأسف دائرة العبادلة، أكبر دوائر ولاية بشار، لعدم زيارة الوالي لهذه الدائرة، وتحديدا القرية الجديدة "مضربين؛، خلال زيارته الأخيرة التي قام بها لبعض الدوائر والبلديات. وسأل السكان والي ولاية بشار، لماذا أسقطتم من برنامج زيارة دائرة العبادلة تحديدا قرية "مضربين"، لافتين إلى أن الزيارة كانت ستفتح لهذه القرية آفاق التنمية الغائبة عنها، لا سيما ما تعلق بمشاريع إنجاز السكنات والتهيئة العمرانية والسكنية، والإفراج عن قائمة 105 سكن ريفي المثيرة للجدل. وقال السكان، ألسنا مواطنون من حقنا أن يطلع الوالي والوزير على معاناتنا، ويقدم لنا مشاريع تنموية كما فعل ببني عباس؟، ومتى يحين دورنا للاستماع إلى انشغالاتنا ومشاكلنا، خصوصا وأن الدائرة مرّت عليها سنوات عجاف في هذه العهدة ولم تعرف أي مشاريع تنموية. * تلامذة الشهيد أبو بكر المرجاني بلا تدفئة في عز البرد وجه أولياء التلاميذ لابتدائية الشهيد أبو بكر المرجاني، رسالة إلى والي عين الدفلى، ومدير التربية ورئيس بلدية "واد الجمعة"، وهي رسالة تشرح الظروف القاسية التي يتمدرس فيها أبنائهم "داخل أقسام من دون تدفئة منذ ثلاث سنوات"، مبرزين في الرسالةنفسها " أولادنا يعانون في صمت وذنبهم الوحيد أنهم من أبناء الشعب الضعفاء". وقال الأولياء في الرسالة ذاتها " نناشدكم سيدي التدخل العاجل في هذا الشتاء البارد، خاصة وأن الكثير من الأطفال لايمتلكون ملابس كافية للتدفئة، وهذا ما يمنعهم من التركيز في دروسهم ومتابعتهم الجيدة للدرس، وما يؤثر بشكل سلبي على تحصيلهم العلمي". رصدها: كريم. ب / عبيدات الطيب/ ل. زيان/ محمد مرواني / وهيبة. ن/ وسيلة. ش / رشيد.ح / عصام. ر / توفيق. د/ مختار برادع