الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نور الدين موسى: تسليم أكثر من 912 ألف سكن
نشر في الحوار يوم 09 - 07 - 2009

أكد وزير السكن و العمران ا نور الدين موسى أمس الأربعاء أن أكثر من 912 000 سكن المدرجة ضمن البرنامج الخماسي (2005-2009) قد تم تسليمها إلى غاية نهاية السداسي الأول 2009 في حين يجري انجاز ال550 000 وحدة سكنية. وخلال افتتاح اجتماع عمل ضم إطارات قطاع السكن صرح موسى أن الوتيرة الحالية لأشغال الانجاز '' ستسمح ببلوغ بل و تجاوز الهدف المتمثل في انجاز 1 مليون سكن قبل نهاية السنة الجارية".
في هذا السياق دعا الوزير مدراء العمران و البناء إلى '' السهر على استكمال خلال فصل الصيف و بداية فصل الخريف كل الأشغال المتعلقة بالشبكات على مستوى المواقع التي لم تتم تهيئتها بعد وذلك قصد استغلال أفضل للأحياء". كما أكد موسى على ضرورة انطلاق الورشات المتبقة في أقرب الآجال لاسيما تلك المدرجة ضمن البرامج التكميلية الخاصة بسنة 2009 حتى تتمكن مكاتب الدراسات و مؤسسات الانجاز من الاهتمام بالبرامج المستقبلية. وفيما يتعلق ببرامج تحسين الوسط الحضري كشف الوزير أن الغلاف المالي الذي يقدر ب 300 مليار دج الذي منحته الدولة من أجل تنفيذ هذه البرامج قد سمح بإعادة الاعتبار لأكثر من 12000 موقع. من جهة أخرى أوضح موسى أن قيمة مالية تقدر ب 12 مليار دج تمت تعبئتها في سنة 2009 من أجل تهيئة برامج السكن الريفي في حين أن 96 مليار دج تم تخصيصها منذ سنة 2008 لانجاز شبكات و تجهيزات مرافقة للأحياء. وبخصوص البرنامج الخماسي (2010-2014) الذي يخص انجاز أكثر من 1 مليون سكن أكد الوزير أن التحضيرات التي تمت مباشرتها من أجل تنفيذ البرنامج الجديد أخذت بعين الاعتبار ضرورة ضمان توفير الأوعية العقارية من خلال استغلال أفضل و عقلاني لهذه الأوعية. في هذا الخصوص أشار الوزير إلى أن تنفيذ البرنامج 2010-2014 يجب أن يكون مسبوقا بمخططات لاستغلال الأراضي و كذا استكمال مراجعة المخططات التوجيهية الخاصة بالتهيئة و العمران. كما أعطى الوزير تعليمات من أجل تحديد الطبيعة القانونية و مدى فعالية الأوعية العقارية. وقد تم إنهاء -حسب المعطيات الصادرة عن موسى - 1046 مخطط توجيهي للتهيئة العمرانية في جوان المنصرم من مجموع 1541 في حين سيتم انهاء المخططات ال495 المتبقية خلال السنوات الثلاثة القادمة. وأضاف الوزير أنه تم حتي الآن إعداد 4977 مخطط لاستغلال الأراضي داعيا من جهة أخرى المسؤولين المعنيين إلى بذل المزيد من الجهود قصد إنهاء إعداد هذه الدراسات و المخططات قبل إطلاق البرنامج الخماسي القادم للقطاع وبالتالي ضمان ''تجانس أفضل للنسيج العمراني '' في الجزائر. هذا وأشار الوزير أنه يجب إعداد هذه المخططات بالاشتراك مع مكاتب الدراسات المؤهلة، مضيفا من جهة أخرى أنه سيتم إنشاء هياكل جديدة بهدف مرافقة مدراء العمران و البناء في انجاز مهامهم. ويتعلق الأمر على وجه الخصوص بالمفتشية العامة للعمران التي تتضمن تسعة (09) مفتشيات جهوية فضلا عن الوكالة الوطنية للعمران. كما لفت إلى أن هذه المفتشيات ستكلف بمهمة ''تخفيف الضغط على مدراء العمران و البناء في انجاز و متابعة المشاريع'' فيما ستمثل وكالة العمران ''قطب الكفاءة ومرصدا وأداة كفيلة بمساعدة الدولة و الجماعات المحلية علي إعداد المخططات العمرانية". وأكد موسى بخصوص أنماط السكن المختارة لبرنامج 2010 -2014 أنها ستتضمن السكن الاجتماعي الايجاري و السكن الترقوي الذي تدعمه الدولة، وفي الأخير السكن الريفي كما كان الأمر بالنسبة للبرنامج السابق.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.