سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصوم ينظف الدماغ من السموم والإدمان بكافة أنواعه
نشر في الحوار يوم 08 - 09 - 2010

الصيام يجد الجسم فسحة من الزمن يقوم خلالها بإصلاح الضرر والتلف الذي أصاب البدن، وتتم هذه العملية حتى على مستوى الخلية الواحدة. ويقوم الجسم بالتخلص من الفضلات العالقة في الجسم. هذا ما يؤكده أستاذ علم النفس الفسيولوجي في جامعة الكويت د.كامل الفراج، في حديث عن فوائد الصيام على جسم الإنسان: للصيام فوائد كبيرة على الصحة العامة، ما أهمها؟ الصيام يمنح الجسم فترة من الراحة الفسيولوجية، تمكن الجسم من التفرغ إلى إزالة المواد السامة التي تراكمت فية، نتيجة للتعرض للتلوث أوالنواتج الثانوية من عملية التغذية، وزيادة تناول الطعام بشكل مبالغ به.
والصيام مفيد لمن يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ولمرضى الحساسية والربووالاكزيما الجلدية. وهو مفيد لبعض أنواع الصداع المزمن، وللأمراض المعوية الناتجة من أعراض تورم الجهاز المعوي، مثل مرض كروهين، وهونافع للقولون العصبي، وأمراض الروماتيز، وله أثر جيد على الصدفية وحب الشباب. العلم اكتشف أن هناك ميلاً عند كل الكائنات ومن ضمنها الإنسان للمبالغة في الأكل، وتناول كمية زائدة عن حاجة الجسم. ويبدو أن الجينات الوراثية عند الإنسان جبلت على ذلك، فعندما كان الإنسان البدائي يجد وجبة طعام، فإن جسمه كان يدعوه لتناول أكبر كمية ممكنة لعدم يقينه من الحصول على وجبة أخرى، عندما يحتاج جسمه لها بفعل شح الغذاء في المجتمعات البدائية التي كانت تعتمد على الجمع والالتقاط والصيد، لتلبية حاجاتها الغذائية، ونحن نتساوى في ذلك الظرف مع كل الكائنات الحية الأخرى. أما اليوم فإن إنسان الحضارة يعيش في وفرة غذائية نتيجة تحسن طرق الزراعة، وتطور صناعة الغذاء، إلا أن الجينات الوراثية لم تعدل برمجتها، ومازالت تدفعنا للإكثار من تناول الطعام، اعتقادا منها أن الوجبة التالية لن تكون مضمونة. وما أضرار الإكثار من الطعام؟ كثرة تناول الطعام تزيد من معدل الجذور الحرة، وهي مركبات ثانوية تنتج من تمثيل الغذاء في الجسم، وفي أغلب الأحوال تضيف ذرات أكسجين حرة ذات شحنة موجبة لجزيئات خلايا الجسم، وتساهم في الإخلال بعملها وأحيانا تساهم في تلفها، والجذور الحرة هي أحد اهم العناصر الكيميائية المسببة لشيخوخة الجسم. وأجمع العلم على أن التقليل من ثلث كمية الغذاء الذي يتناوله الإنسان أوحيوانات المختبر، يساهم في زيادة الصحة العامة، ويطيل عمر الإنسان. وأن معظم المعمرين من البشر يتركون الطعام، وهم يشتهونه، ولا يكثرون من تناول الطعام. والصوم يقلل من تناول الطعام، ليتفرغ الجسم بعد ذلك للتخلص من الجذور الحرة التي تتلف البدن. يساهم الصيام في تنظيف دماغ الإنسان من المواد السامة التي تتراكم فيه بشكل طبيعي كنواتج ثانوية من الضغوط النفسية، أومن الغذاء، فيساهم تبعاً لذلك في راحة الذهن. ويسهل على دماغ الإنسان احتواء عقل تتجلى فيه المشاعر الروحانية، ليرتقي في التعبد والتهجد بصورة سامية.والدين الحنيف بأمر الخالق عز وجل استثنى الكثير من الحالات، وأجاز للبعض الإفطار في رمضان، لأن الصوم قد يشق عليهم، لأن الصوم يؤثر في بعض المرضى سلبا، ولهذا كانت إجازة الإفطار رحمة بهؤلاء.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.