الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاجات وغليان بمحافظات الأفالان والقيادة غارقة في الطعون
المكتب السياسي يجتمع اليوم لتقييم عملية إعادة الهيكلة
نشر في الخبر يوم 03 - 04 - 2011

يجتمع المكتب السياسي لحزب جبهة التحرير الوطني برئاسة عبد العزيز بلخادم، اليوم، حيث يتوقع طرح عدد من قضايا الساعة، على غرار الاستعداد للإصلاحات التي أعلن عنها الرئيس بوتفليقة، وتقييم عملية تنصيب المحافظات التي تتخللها احتجاجات بالجملة.
اعتبر قاسة عيسى، عضو المكتب السياسي للأفالان، أن الاحتجاجات التي تشهدها عديد محافظات الحزب ''عادية'' في حزب كالأفالان. وقال إن قيادة الحزب تدرس الطعون الواردة إليها، دون أن يغفل وجود صراعات على مقربة من انتخابات العام المقبل.
وقال عيسى ل'' الخبر'' أمس، إن ''الصراعات من طبيعة الأفالان''، في معرض تعليقه على الاحتجاجات الواردة من الولايات والخاصة بانتخاب المحافظين، وأشار إلى أن الغليان ''طبيعي، مادام مواطنون غير منخرطين في الحزب يبحثون عن حقهم في الأفالان''.
وأقر المتحدث بصعوبة تنصيب المحافظات في ولايات تتحكم فيها النزعة العروشية، على غرار تبسة وخنشلة، لكنه ربط تنامي الاحتجاجات أكثر بالاستحقاقات المقبلة في سياق تدافع المناضلين لنيل مواقع، وقال بأنه تم الانتهاء من تنصيب 27 محافظة، وتبقى العملية جارية للانتهاء من تنصيب المحافظات، رغم التأخر الكبير في إنهاء العملية قياسا بالآجال التي حدّدتها قيادة الحزب، والتي تكون انتهت يوم 30 ديسمبر، على أن ''الاضطرابات التي حدثت في بلدان عربية ساهمت في تأخير العملية، بالإضافة إلى الصراعات التي تعرفها المحافظات''، مشيرا إلى أن بعضها غير شرعية عندما تقف على حالة تطالب فيها الأقلية بإبطال قرار الأغلبية، علاوة عن تسجيل إصرار مسؤولين قدامى البقاء في مناصبهم.
وقد اعترض مناضلون بخنشلة تنصيب المحافظ الولائي، وطالبوا خلال اجتماعهم بمقر قسمة البلدية قيادة الحزب بالتدخل العاجل لإعادة الشرعية للقسمات، ودراسة العشرات من الطعون التي رفعت إليها ضد عملية تنصيب قسمات دون اللجوء إلى الجمعيات العامة والقانون التنظيمي للحزب، مشدّدين على ضرورة تجميد عملية تجديد هياكل المحافظة.
وحذّر المجتمعون من تنصيب المحافظة دون الفصل في عشرات الطعون واعتماد الصندوق لانتخاب القسمات قبل تنصيب أمين المحافظة. وبالوادي، ندّد أنصار المحافظ المستقيل بما سموه ''توريث'' الحزب لعائلة عمار سعداني، واتهم هؤلاء في بيان لهم الصادق بوفطاية أنه جاء للوادي من أجل ''ضرب استقرار الحزب وشق صف المناضلين لتسهيل عملية توريث الحزب لصالح عائلة سعداني''، كما اتهموه بتزوير الانتخابات لتجديد مكتب المحافظة، بينما شهدت ولاية باتنة صباح أمس، مشادات بين رجال الشرطة والعشرات من أنصار حركة ''التقويم والتأصيل'' أمام المدخل الرئيسي للمقر السابق للحزب، أثناء محاولتهم اقتحام القاعة التي ستحتضن الجمعية العامة لانتخاب مكتب المحافظة. وقد أصيب أربعة أشخاص برضوض وكدمات، من بينهم ضابط شرطة تعرض لرش بحامض في عينه عقب محاولة أنصار حركة التقويم اقتحام بهو القاعة الرئيسية. وبولاية تبسة، احتج مناضلو الحزب على ما وصفوه بالطريقة الغامضة التي أدار بها المشرفون الذين أرسلهم الأمين العام للحزب للإشراف على الجمعية العامة لانتخاب المحافظة.
كما اتهم المحتجون المنضوون تحت حركة التقويم والتأصيل للحزب المشرفون على الجمعية العامة للحزب بتبسة بالتواطؤ مع نائب في البرلمان ورجل أعمال، لعقد الجمعية العامة بشكل غير معلن، وبإقصاء كل إطارات الحزب بتبسة. ولم يختلف الوضع بسوق أهراس، حيث ندّد أمناء 20 قسمة في بيان لهم أمس، بالاجتماعات الموازية التي دعا إليها عضو اللجنة المركزية جلايلية الربيع، لتنظيم عملية اقتحام مقر المحافظة والإساءة إلى أعضاء مكتبها وتنحية المحافظ من على أمانة المحافظة بطرق غير نظامية.
وببشار، انتهت عملية تجديد مكاتب ست قسمات، بينما تقرر إلغاء انتخابات تجديد مكتب قسمة الدبدابة، بعد أن اكتشف المشرفون ''خروقات فاضحة'' قام بها الجناح المناوئ للمحافظ.
وتعيش ولاية سعيدة وضعا مماثلا، إذ ندّد أعضاء ''التقويم والتأصيل'' بما أسموه ''الإقصاء وعدم الالتزام بالقانون الداخلي في تنصيب القسمات''، وطالب هؤلاء بعقد ندوة وطنية قبل أي مؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.