استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجّار الجملة للخضر والفواكه يهددون بالخروج إلى الشارع
48 سوقا وطنيا وولائيا تغرق في المشاكل
نشر في الخبر يوم 11 - 07 - 2012

اعتصم، أمس، أزيد من 200 تاجر بأسواق الجملة أمام مقر وزارة التجارة بحي الموز في العاصمة، منددين بحالة الفوضى والتسيّب التي يغرق فيها 48 سوقا وطنيا وولائيا للجملة. وطالبوا بلقاء الوزير لمعرفة مصير مؤسسة تسيير الأسواق قبل رمضان، خصوصا مع ارتفاع أسعار الخضر والفواكه بضعف أسعارها.
نظمت الاتحادية الوطنية لأسواق الجملة للخضر والفواكه، أمس، وقفة احتجاجية، أمام مقر وزارة التجارة التي طوقتها مصالح الشرطة من كل جانب، بعد أن بلغ عدد المحتجين أزيد من 200 تاجر من مختلف أسواق الوطن، وهم يهتفون ''أين هي مؤسسة تسيير أسواق الجملة ونحن نرفض الوعود''.
وبعد احتجاج ورفع الشعارات تم استقبال ممثلي المحتجين من طرف الأمين العام للوزارة، وكان رئيس الاتحادية، عاشور مصطفى، من يقود لجنة الحوار. وقال هذا الأخير بعد انتهاء الاجتماع أن ''الأمين العام للوزارة أوضح بأن مؤسسة تسيير أسواق الجملة ستقوم بإنجاز أسواق جديدة تخضع لتسييرها، ولن تقوم بالإشراف على تسيير أسواق الجملة الحالية، التي ستبقى خاضعة للبلديات والولايات''.
وأضاف المتحدث ''مثل هذا الأمر يدعو للقلق ويجعلنا مصرين على مواصلة الاحتجاج وشن إضراب وطني سيدرس في اجتماع قادم''.
ونفى المتحدث أن تكون الاتحادية الوطنية لأسواق الجملة للخضر والفواكه قد عزمت على شل الأسواق خلال شهر رمضان، لرفع الأسعار وتمكين المضاربين من فرض أسعار خيالية، قائلا ''لن نواصل إضرابنا الوطني مع قدوم شهر رمضان لتفادي إدخال المواطن في أزمة تمويل''.
وكانت الاتحادية عقدت دورة عادية لمجلسها الوطني، بمقر الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، وتم الاتفاق بالإجماع على تصعيد لهجة الاحتجاج بعد رفض وزارة التجارة فتح باب الحوار وتجسيد الوعود التي أطلقها، خصوصا فيما يتعلق بالمؤسسة الوطنية لأسواق الجملة للخضر والفواكه التي عين مديرها ولم تقم بأي عمل إلى الآن.
وانتقد المحتجون تماطل وزير التجارة، مصطفى بن بادة، في تنظيم الأسواق، خصوصا وأن دائرة الاحتجاج والغضب توسعت منذ صدور دفتر شروط سوق بوفاريك في البليدة، فعلى الرغم من أن التجار لم يطلعوا عليه بعد، إلا أن المعطيات الأولى تنبئ برفض مسبق لهذا الأخير، وهو الدفتر الذي قد يؤجج الوضع ويشمل باقي الأسواق.
التهاب أسعار الخضر قبيل رمضان
في سياق متصل، عرفت أسواق الخضر والفواكه ارتفاعا ملحوظا أياما قبل رمضان، حيث بلغت الزيادة في الأسعار حدود 100 بالمائة، واشتكى المواطنون من الأمر، قائلين ''سنعود بالقفف فارغة في رمضان إذا ما استمر الأمر على هذا النحو''.
وارتفع سعر الفلفل الحلو من 50 دينار إلى 100 دينار للكلغ الواحد في ظرف أربعة أيام فقط، فيما بلغ سعر الفاصولياء 100 دينار أيضا والجزر 80 دينارا، في حين ارتفع سعر الطماطم إلى 70 دينارا، رغم أنها في موسمها الفلاحي. ومن جهة أخرى، قفز سعر البصل من 25 دينارا إلى 60 دينارا في أغلب أسواق العاصمة والوطن، بحسب تقارير مراسلي ''الخبر''، كما ارتفع سعر البادنجان إلى 50 دينارا.
ولم تعرف أسعار الفواكه استقرارا بل ارتفعت الأسعار بشكل ملحوظ، حيث لم تنزل عن المستوى المعقول، كما هو الحال بالنسبة للخوخ الذي وصل سعره 150 دينار والموز ب140 دينار والتفاح ب200 دينار.
واشتكى عدد من المواطنين من ارتفاع الأسعار، حيث أفاد رب عائلة قائلا: ''لا يمكن أن تستمر الأوضاع على ما هي عليه، فإذا كانت الزيادة قد بلغت مثل هذه الحدود، فما الذي سيحدث في رمضان؟''. وربط التجار الأمر بارتفاع درجة الحرارة وضعف المنتوج، والمضاربة في بعض الخضر والفواكه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.