مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن يمسك ب''بنك معلومات'' القاعدة المغاربية
وثائق بالغة الأهمية ستساعد على تفكيك شبكات الإرهاب
نشر في الخبر يوم 22 - 08 - 2012

يتوقع متابعون للشأن الأمني بالجزائر أن تسهم العمليات الأمنية والعسكرية والتوقيفات النوعية لقيادات القاعدة والمجموعات الإرهابية، التي حققتها مصالح الأمن والجيش في الحد من نشاط الجماعات الإرهابية وتضييق الخناق على الخلايا الصغيرة التي مازالت منتشرة في مناطق مختلفة.
وصف مصدر أمني الوثائق التي عثر عليها لدى القاضي الشرعي لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي ب''بالغة الأهمية'' وبأنها ''بنك معلومات'' سيسهم استغلالها في توضيح الوضع الداخلي للتنظيم الإرهابي والمساعدة في تفكيك خلاياه وشبكاته التي تعمل على إسناده واتصالاته، كانت بحوزة رئيس اللجنة القضائية للتنظيم، والذي تم توقيفه قبل أسبوع في منطقة بريان بولاية غرداية، ولدى عماد الليبي الذي تم توقيفه خلال نفس الفترة في تبسة، وبحوزة أبو سهيل في بومرداس.
ويتوقع مراقبون أن يسهم استغلال هذه الوثائق والمعلومات في الحد من نشاط الجماعات الإرهابية وتضييق الخناق على الخلايا الصغيرة التي مازالت منتشرة في مناطق مختلفة. وستمكن من الكشف عن محاور تحرك بقايا المجموعات الإرهابية وتفكيك شبكات الإسناد التي تعمل على تموليها، وكذا مخابئ الإرهابيين وقواعدهم الخلفية التي ينطلقون منها لتنفيذ العمليات الإرهابية.
وقال بن جانة، الخبير الأمني عضو مركز الدراسات الأمنية، إن ''هذه العناصر الإرهابية الكبيرة كانت ملاحقة من قبل مصالح الاستعلامات منذ زمن طويل، قبل أن تتمكن من توقيفها في الفترة الأخيرة، على غرار القاضي الشرعي للقاعدة أبو إسحاق السوفي في بريان، عماد الليبي في تبسة وقيادات محلية أخرى تم توقيفها في بومرداس، هي ذات أهمية كبيرة بالنظر إلى مكانتها في الهرم القيادي للقاعدة، وهذا سيمكن مصالح الاستعلامات من الحصول على معلومات هامة''.
وأشار في اتصال مع ''الخبر'' إلى أن ''الوثائق التي كانت بحوزة هذه القيادات الإرهابية تمثل بنك معلومات، وستعطي صورة واضحة عن الوضع القائم داخل المجموعات الإرهابية والمشاكل والانقسامات الحاصلة''، وأكد الخبير بن جانة أنه يتوقع أن ''تعمل أجهزة الأمن على الاستفادة من هذه المعلومات والوثائق من الناحية العملياتية، من خلال توظيفها ميدانيا وبناء خطط أمنية وعسكرية على أساس معرفة مكان تمركز المجموعات الإرهباية ومحاور نشاطه ومخططاتها، ومن ناحية أخرى اتضاح الصورة فيما يتصل بوضع القاعدة في الجزائر وعلاقتها الإقليمية وفك خيوط التواصل وطريقة عملها وأساليبها''.
وكان واضحا أن مصالح الأمن تجنبت الكشف الفوري عن عملية توقيف أبو إسحاق السوفي وعماد الليبي وغيرهما، إلى حين يتاح لها الاستغلال الأمثل للمعلومات التي حصلت عليها منهم أو من معالجة الوثائق التي صارت بين يديها، وبدا هذا واضحا خلال توقيف الإرهابي عماد الليبي في منطقة الماء الأبيض بولاية تبسة، حيث نجحت مصالح الأمن بعد ذلك سريعا في استغلال معلومات أفضت إلى توقيف 14 شخصا كانوا يشكلون شبكة دعم وإسناد للمجموعات الإرهابية في المنطقة.
وإضافة إلى حالة الارتباك والشك الكبير التي يخلقها الإمساك بعدد من قيادات القاعدة، داخل التنظيم الإرهابي، وفي المجموعات التي مازالت تنشط في المنطقة، فإن الآثار الميدانية لذلك ستظهر لاحقا، عند الإطاحة بمزيد من عناصر الجماعات الإرهابية وشل نشاطها، وإحباط عمليات استعراضية كانت تخطط لها هذه الجماعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.