الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تتجمع وتطرح شروطها والموالاة تباشر حملة العهدة الرابعة
قرابة 37 حزبا وشخصية يلتقون اليوم في العاصمة
نشر في الخبر يوم 14 - 12 - 2013

أعلن قادة معارضون عن عقد لقاء موسع، اليوم، سيكون الأكبر لأحزاب المعارضة، بما أنه سيجمع قرابة 37 حزبا سياسيا وشخصية مستقلة وجمعيات، لإطلاق مبادرة من نقطتين: "رفض تعديل الدستور قبل الرئاسيات وتشكيل لجنة مستقلة تشرف على الرئاسيات"، ويستبق هذا التكتل بداية محتملة لحملة الرئيس بوتفليقة لعهدة رابعة شرع فيها حليفه عمارة بن يونس.
أعلن قادة أحزاب معارضة وشخصيات وطنية منضوية تحت ما يسمى مجموعة ال 20 (مجموعة الذاكرة والسيادة)، رفقة مجموعة ال17 وهي مجموعة القطب الوطني، أن اللقاء هو الأول من نوعه سيجمعهما، اليوم، برياض الفتح في أعالي العاصمة، وذكر بيان أرسلته أمانة الإعلام في حركة النهضة التي تشارك في مجموعة الذاكرة والسيادة، أن ”دافعنا الوحيد هو مصلحة الوطن لا غير، إننا لا نستطيع أن نثق في أي إجراء أو تعهد لنظافة ونزاهة هذه الانتخابات. وهذا بناء على التجارب السابقة”. ومن أجل إعطاء مصداقية للرئاسيات، سيطالب التكتل في لقاء اليوم بأمرين: ”رفض تعديل الدستور قبل الانتخابات الرئاسية، لانعدام الشروط والظروف الملائمة لتعديل توافقي يستجيب لتطلعات الشعب ومكونات الطبقة السياسية”، وثانيا: ”تشكيل لجنة وطنية مستقلة عن السلطة للإشراف على تحضير وتنظيم الانتخابات الرئاسية في كل مراحلها القانونية”. ووصف البيان الوضع السياسي في البلاد بأنه ”هو مفتاح كل المشاكل، لأننا نسير في الاتجاه المعاكس، وكلما تم الإعلان عن إصلاحات سياسية إلا ووجدنا أنفسنا نسير بعقلية الأحادية، والاتجاه نحو التجارب البائدة، والتي تخلصت منها شعوب لم تدفع الثمن، الذي دفعناه من أجل بناء دولة ديمقراطية، تحترم فيها إرادة الشعب في اختيار ممثليه”، وأضاف التكتل المعارض يقول ”أمام هذه الوضعية، ونحن على موعد تاريخي هام، يؤلمنا تضييعه مرة أخرى. هذا الموعد المتمثل في الانتخابات الرئاسية المقبلة”.
ويستبق التكتل المعارض خطوات من حلفاء الرئيس بوتفليقة في الأسابيع المقبلة، بما أن معطيات تتحدث عن شروع عمارة بن يونس، الأمين العام للحركة الشعبية الجزائرية، أمس، في الدفاع عن مشروع العهدة الرابعة، بالتوازي مع استعدادات من الإعلام الحكومي لتقديم برامج عن ”إنجازات بوتفليقة” منذ أول سنوات حكمه، كما يشرع الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، في عقد أربعة لقاءات جهوية مع المنتخبين المحليين بداية من أواخر الشهر الجاري، ويأمل سعداني أن تكون لقاءاته المتوقعة بداية للترويج للحملة الرئاسية تسبق وفقه إعلانا متوقعا من الرئيس بوتفليقة الترشح لعهدة جديدة. وأفيد في هذا الشأن أن سعداني قد أبلغ نوابا في البرلمان بأن النشاطات المتعلقة بالعهدة الرابعة ستكون بعد ال26 ديسمبر، تاريخ التصويت على قانون تسوية الميزانية.
لكن تحركات حلفاء الرئيس تتم دون إبداء هذا الأخير لموقف معين من مشروع تمكينه من الحكم خمس سنوات أخرى، فقد طلب من لجان المساندة الاجتماع في ال19 من ديسمبر الجاري لحث بوتفليقة على الترشح دون علم إن كان طامحا لعهدة أخرى من عدمها، وتتوقع مصادر أن يظهر الرئيس بوتفليقة في استقبالين متتاليين لكل من رئيس الوزراء الفرنسي، بعد أيام ثم، وزير خارجية الصين، وأخيرا حفل توقيع قانون المالية لسنة 2014 في اليوم الأخير من الشهر الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.