العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51065 شهيدا و116505 مصابا    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بلمهدي يعرض مشروع قانون الأوقاف    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    توقع نموا ب2 % للطلب العالمي سنتي 2025و2026    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    "خطأ شكلي" يحيل أساتذة التربية البدنية على البطالة    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    الألعاب المتوسطية 2026: تارانتو تحتضن غدا الخميس ندوة دولية لتسليط الضوء على التحضيرات الخاصة بالنسخة العشرين    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    سوناطراك: حشيشي يعقد اجتماعات مع كبرى الشركات الأمريكية بهيوستن    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلمختار يتبنى التفجير الانتحاري ضد الجيش الفرنسي في مالي
جماعة "المرابطون" اعتبرت عملية "برخان" ترقيعا لعملية "سرفال"
نشر في الخبر يوم 18 - 07 - 2014

أعلنت جماعة “المرابطون” التي يتزعمها مختار بلمختار، تبنيها عملية تفجير السيارة المفخخة يوم 14 جويلية، ضد القوات الفرنسية في منطقة المسترات في شمال مالي. وقال تنظيم “المرابطون” إن هذه العملية جاءت “ردا على دعاية الفرنسيين بالقضاء على المجاهدين ونجاح عملية “سرفال” العسكرية”.
ذكر المسؤول الإعلامي لجماعة “المرابطون” المدعو “أبو عاصم المهاجر”، في تسجيل صوتي، قالت وكالة الأخبار الموريتانية إنها حصلت عليه، أن “أحد أفراد جماعة المرابطين تمكّن من اقتحام تجمع للقوات الفرنسية (وصفها ب”الغازية”)، بواسطة سيارة مفخخة، وفجّرها فيها بنجاح”، وذلك في منطقة المسترات، شمال مالي. وأوضح أبو عاصم، حسب المصدر نفسه، أن الفرنسيين “حاولوا كالعادة التعتيم على العملية، والخسائر المترتبة عليها”، في إشارة إلى أن وزارة الدفاع الفرنسية لم تعلن عن حصيلة ضحاياها ولا عن العملية الانتحارية، مضيفا في هذا الصدد بأن الفرنسيين “يستغلون الوضع الإعلامي الهش في المنطقة، فلم يعلنوا في البداية إلا عن مقتل جندي واحد في منطقة المسترات، جاعلين ذلك بسبب حادث وقع في المنطقة”.
ويذكر في هذا الصدد، أن الرئاسة الفرنسية قد أعلنت عن مقتل جندي فرنسي كان يشارك في “عملية استطلاع عسكرية في منطقة المسترات شمال مالي، ويدعى ديفيد نيكوليتش (45 عاما) والمنتمي إلى وحدة الهندسة الخارجية والذي لقي مصرعه في هجوم انتحاري استهدف عناصر من قوة فرنسية مدرعة”، مضيفة أن سبعة عسكريين أصيبوا بجروح في هذا الانفجار، ثلاثة منهم في حالة خطيرة. وأفاد المتحدث باسم جماعة “المرابطون”، وهي الجماعة التي ولدت بعد اندماج جماعة “التوحيد والجهاد” مع جماعة “الملثمين” التي يقودها مختار بلمختار، بأن حادثة المسترات لم تكن سوى عملية تفجير السيارة المفخخة، التي رأى المتحدث بأنها تأتي قبل انطلاقة عملية “برخان” التي أعلن عنها وزير الدفاع الفرنسي، جون إيفل ودريان، الأسبوع الفارط “لترقيع عملية “سرفال” التي أعلن عن نهايتها رسميا.
واعتبر أبو عاصم المهاجر في شريط التسجيل الصوتي نفسه، أن عملية “سرفال” “كانت ضد الشعوب المسلمة في المنطقة، ولم تنجح إلا في إغراق المنطقة في دوامة من الحروب الأهلية، والنزاعات القبلية، وهي الأمور التي وضع لها حد أيام الحكم الإسلامي للمجاهدين في المنطقة”.
ولم يذكر التنظيم في التسجيل اسم منفذ العملية الانتحارية ولم يكشف عن حصيلتها، مكتفيا بتكذيب الرواية المعلنة من قبل وزارة الدفاع الفرنسية، التي أعلنت عن مقتل جندي فرنسي برتبة ضابط صف وجرح 7 آخرين، إثر حادث، قبل أن تعود وتعلن أنه جاء إثر عملية انتحارية، وهو ما يرفع عدد الجنود الفرنسيين الذين قتلوا من بداية عملية “سرفال” إلى 9 عساكر منذ جانفي 2013، حسب الأرقام الفرنسية الرسمية.
ويأتي تبني “المرابطون” للعملية الانتحارية ضد الجنود الفرنسيين تزامنا مع زيارة وزير الدفاع الفرنسي، أمس، إلى مالي، حيث سيزور منطقة “غاو” للترحم على ضابط الصف الفرنسي الذي اغتيل في تلك العملية يوم 14 جويلية المصادف للعيد الوطني الفرنسي.
وبخصوص تبني مختار بلمختار للعملية، نقلت وكالة “فرانس بريس”، عن محيط وزير الدفاع الفرنسي، بأنه “لا يمكن تأكيد ذلك من قبل مصالحنا، لكنه من الواضح أنها طريقة معتمدة من قبل الإرهابيين”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.