كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيا طردت كوليبالي ومنعته من العبور إلى سوريا
تداعيات الاعتداء على 3 جنود بخنجر أمام راديو شالوم بقلب نيس جنوبي فرنسا
نشر في الخبر يوم 05 - 02 - 2015

كشفت آخر التحريات الأمنية عقب توقيف موسى كوليبالي البالغ من العمر 30 سنة المعتدي على 3 جنود بخنجر زوال أمس الأول أمام مركز للجالية اليهودية ومقر راديو شالوم بقلب مدينة نيس جنوبي فرنسا، عن توقيف السلطات التركية لهذا الأخير بتاريخ 29 جانفي المنصرم بالمطار التركي حيث كان ينوي عبور الحدود التركية من أجل الالتحاق بسوريا، ليتم اتخاذ في حقه إجراءات الطرد وتحويله إلى نيس من قبل شرطة الحدود، التي بدورها تلقت إشارة من قبل الشرطة القضائية الفرنسية التي كانت تترصد تحركات موسى كوليبالي، الذي توجه بتاريخ 27 جانفي نحو مدينة “أجاكسيو”، حيث اشترى تذكرة سفر ذهابا فقط نحو تركيا بمحطتي هبوط، الأولى “بنيس” والثانية بروما، لتغيير المسار وإبعاد الشبهة عنه، وبرمجت رحلته يوم 28 جانفي الماضي، لكن الطائرة التي استقلها أرجعته من جديد إلى التراب الفرنسي وبالتحديد إلى نيس حيث تم الاستماع إليه من قبل الشرطة.
وكانت الشرطة القضائية المختصة في مراقبة الأشخاص المرشحين للتجند ضمن الخلايا الجهادية بباريس وضعت المعتدي الموقوف تحت الرقابة المشددة منذ شهر ديسمبر الماضي، بعد إثارة هذا الأخير الشكوك حوله في إطار التطرف داخل قاعة الرياضات بمنطقة “إيفلين” التي يتردد عليها بالحي الذي يقطن فيه بمونت لا جوليه، حيث كان يقوم بتمارين رياضية لتحضير لياقته البدنية، كما كان يطلب من المشتركين داخل القاعة عدم الاستحمام عراة وارتداء ألبسة لائقة لممارسة تمارينهم الرياضية، فيما أوضحت الداخلية الفرنسية، في بيان لها، أن هذا الأخير معروف لدى الشرطة والقضاء، وقد تمت متابعته من أجل قضايا السرقة والإخلال بالنظام العام وكذا استهلاك المخدرات، حيث تمت إدانته 6 مرات بعقوبات حبس موقوف التنفيذ وغرامات مالية في السنوات ما بين 2006 و2009 ليتبين خلال الآونة الأخيرة بأنه أصبح من المتطرفين دينيا.
ومباشرة بعد الاعتداء داهمت الشرطة القضائية المنزل العائلي للمعتدي بمونت لاجوليه بضواحي باريس، فيما تنقلت الفرقة المختصة في مكافحة الإرهاب بباريس إلى نيس لتولي التحقيقات الأولية والكشف عن أي جديد يتعلق بالمعتدي الذي اتضح بأنه لا توجد بينه وبين أميدي كوليبالي علاقة، باستثناء تشابه في الأسماء، بالرغم من عدم الإدلاء بأي تصريحات من قبل الموقوف الذي لا يزال ملتزما الصمت، فيما تمكنت الشرطة من العثور على وثائق ومنشورات تدعو إلى التطرف الديني والعملة التركية داخل غرفة الفندق التي استأجرها موسى كوليبالي، مباشرة بعد الانتهاء معه من التحقيق لدى عودته من تركيا، في حين لا تزال التحريات متواصلة مع الشخص الثاني الموقوف الذي أظهرت كاميرات المراقبة مرافقته لهذا الأخير داخل ميترو بنيس، 30 دقيقة قبل الاعتداء، ويتعلق الأمر بشاب من المنحرفين وبدون مأوى ثابت. وفي الصدد نفسه، مددت الحكومة آجال مخطط “في جي بيرات” على مستوى مقاطعة “آلب ماريتيم” برفع حالة التأهب إلى الدرجة القصوى، لاسيما وأن هناك 30 موقعا حساسا بنيس، بينها المعابد والأماكن اليهودية، من أصل 830 موزعة على التراب الفرنسي، كما تجدر الإشارة إلى أن الجنود الثلاثة غادروا المستشفى بعد إصابتهم بجروح خفيفة باستعمال خنجر من قبل موسى كوليبالي، الذي أقدم، ظهيرة الثلاثاء، على توجيه طعنة على مستوى الرقبة والوجه واليدين لهؤلاء الجنود المكلفين بحراسة مركز الجالية اليهودية بنيس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.