مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا وبريطانيا ترسلان المزيد من الدعم لبغداد
فرنسا تفشل في إقناع الاتحاد الأوروبي بتسليح الأكراد
نشر في الخبر يوم 13 - 08 - 2014

قررت الولايات المتحدة إرسال 130 مستشار عسكري إضافيا إلى أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق، بينما لم يحظ الطلب الفرنسي بتسليح أكراد العراق بإجماع أوروبي، وترك الأمر لكل دولة على حدة، في الوقت الذي أعلنت واشنطن استعدادها لتقديم مزيد من الدعم للحكومة الجديدة في حربها ضد ”داعش”.
وجاء إرسال واشنطن ل130 مستشار عسكري جديد لتعزيز حوالي 300 مستشار آخر كان الرئيس باراك أوباما أعلن عن نشرهم في جوان الماضي من أجل دعم الحكومة العراقية في حربها ضد الدولة الإسلامية.
وحث وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، رئيس الحكومة العراقية الجديد، حيدر العبادي، على الإسراع في تشكيل حكومة جامعة. وأكد كيري، في تصريحات أطلقها، أمس الأول، من العاصمة الأسترالية سيدني: ”استعداد واشنطن لتقديم الدعم اللازم لها، لا سيما في حربها ضد تنظيم الدولة الإسلامية”.
وفي آخر تطورات للأوضاع الأمنية على الأرض في العراق، أعلن قائد عمليات دجلة، عبد الأمير الزيدي، الذي يقود معارك ”تحرير العظيم”، عن تمكن القوات العراقية من قتل 120 من أعضاء تنظيم ”داعش”، وتفكيك 200 عبوة ناسفة وتحرير منطقة العظيم و25 قرية تابعة لها وحرق 6 مركبات لداعش”. وأضاف القائد العسكري أن ”العمليات مستمرة حتى يتم تحرير ناحية سليمان بيك والوصول حتى مناطق جنوب غرب كركوك” التي يسيطر عليها ”داعش”.
من جهته، دعا السفير العراقي في الولايات المتحدة، لقمان فيلي، الولايات المتحدة إلى توسيع نطاق ضرباتها الجوية التي تستهدف معاقل تنظيم ”الدولة الإسلامية”، قائلا إن ”جميع العراقيين يشاركون في التصدي لإرهاب التنظيم”.
وقد جاءت دعوات السفير العراقي بعد تصريح الجنرال الأمريكي وليم مايفيل، الذي أكد أن بلاده ”لا تنوي توسيع نطاق ضرباتها الجوية التي تستهدف مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية إلى مناطق أخرى خارج شمالي العراق”.
وينظر المجتمع الدولي إلى خطة إرسال والدعم العسكري واللوجستي سواء إلى مسلحي الأكراد أو الجيش العراقي، كحل للقضاء على تنظيم ”داعش” الذي بدأ يستنزف المزيد من الأراضي العراقية والسورية، حيث يسيطر ”داعش” على مساحات هامة من المحافظات السنّية الست في العراق”، كما يتواجد تنظيم ”داعش” بقوة على الجهة الغربية مع حدود سوريا، ويتمركز أيضا في العديد من المحافظات السورية الهامة كالرقة وحلب‏ وريف اللاذقية وريف دمشق ودير الزور وحمص وحماة والحسكة وإدلب بسوريا.
ولا يزال المسلحون الأكراد في انتظار تنفيذ وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وعدها بخصوص دعمهم بمزيد من الأسلحة المتطورة لمواجهة تنظيم ”داعش”، كما أفاد المسؤولون الأمريكيون بأن أسلحة أرسلت أيضا على ثلاث دفعات من الحكومة العراقية في بغداد إلى أربيل وتتألف في الأساس من بنادق وذخائر.
من جهتها، أعلنت بريطانيا أنها ستنقل معدات عسكرية من دول أخرى إلى القوات الكردية التي تقاتل ”داعش” في شمال العراق، كما سترسل طوافات من طراز شينوك لدعم مهمة تقديم المساعدات، حيث أصدر مكتب رئيس الحكومة ديفيد كاميرون بيانا يركز على عمليات لوجستية وإنسانية في المنطقة.
كما طلبت فرنسا من الاتحاد الأوروبي ”حشد إمكاناته” لتلبية طلب التسلح الذي وجهه رئيس كردستان العراق، مسعود البارزاني، وذلك في رسالة وجهها وزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، إلى مسؤولة العلاقات الخارجية بالاتحاد كاثرين آشتون. وتابع: ”اتفقنا أيضا على نقل معدات عسكرية ضرورية من دول مساهمة أخرى إلى القوات الكردية”، من دون تحديد الدول المعنية. وبدأت الأمم المتحدة توجيه تحذيرات قوية بخصوص توسع ”إمارة داعش”، كما قال مبعوث الأمم المتحدة في العراق، نيكولاي ملادينوف، عبر تصريحات إعلامية، إن ”تنظيم داعش انتشر كالسرطان” على حد قوله. وأوضح مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى العراق، أن البلاد لا يمكن أن تعود كما كانت قبل سقوط مدينة الموصل بيد تنظيم ”الدولة الإسلامية”، داعيا الحكومة الجديدة إلى الاستجابة للمطالب الشعبية الخاصة بكافة الطوائف، والتنبه إلى ضرورة احتواء المطالب السنّية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.