التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهاديون تونسيون يلتحقون بسوريا عبر الجزائر
نشر في الخبر يوم 06 - 12 - 2014

كشفت تحريات أمنية وقضائية في تونس عن خط سير جديد للجهاديين التونسيين المتوجهين إلى سوريا، يمر عبر الجزائر إلى تركيا، بعدما منعت السلطات التونسية الشباب التونسيين الأقل من 35 عاما من السفر إلى تركيا.
نجحت مجموعة من الشباب التونسيين في الوصول إلى ساحات القتال في سوريا عبر الجزائر، وسافر نبيل القاسم، البالغ من العمر 23 سنة، ومحمد غربي، البالغ 25 سنة، إلى الجزائر عبر المعبر الحدودي بوشبكة بولاية تبسة، بتاريخ الفاتح نوفمبر الماضي، وانتقلا بعدها إلى عنابة ثم إلى العاصمة الجزائرية، حيث أقاما لمدة ثلاثة أيام، قبل أن يتنقلا إلى تركيا عبر مطار هواري بومدين، في الرابع ديسمبر الجاري، حسب اعترافات موثقة لعائلتيهما.
وقال صادق غربي، والد محمد غربي، ل”الخبر”، خلال لقاء معه في تونس، إن ابنه محمد “دخل إلى الجزائر في الفاتح نوفمبر الماضي بطريقة قانونية عبر معبر بوشبكة، حيث تأكدنا من هذه المعلومات بواسطة التحريات القضائية التي أثبتت أنه عبر من المعبر التونسي ثم المعبر الحدودي الجزائري”. وتساءل والد محمد عن كيفية تساهل السلطات الجزائرية، سواء في المعبر الحدودي أو في مطار هواري بومدين، مع سفر شباب تونسيين صغار في السن، يسافرون إلى تركيا مع كل المخاطر والاحتمالات الموجودة للالتحاق بالمجموعات المسلحة في سوريا”، مشيرا إلى أن ابنه محمد، وهو لاعب في أواسط فريق الترجي التونسي، لم تكن أية له علاقة بالجماعات المتشددة، وعلى خلاف ذلك كان مقبلا على الحياة، اتصل به يوم 10 نوفمبر وأبلغه أنه موجود في تركيا على الحدود مع سوريا، وأكد له أن خط سيره كان باتجاه الجزائر ثم تركيا ثم سوريا للالتحاق بالمجموعات المسلحة. وأكد صادق غربي أن “توجه التونسيين عبر الجزائر إلى سوريا للقتال هناك، يؤكد استمرار نشاط شبكات تجنيد في تونس، وكذا وجود خلايا مساعدة في الجزائر، تكون هي من ساعدت ابني محمد وصديقه نبيل على السفر إلى تركيا”.
وفي السياق، ذكر لطفي القاسم، والد نبيل القاسم، ل”الخبر”، أن ابنه حلق لحيته قبيل أيام فقط عن فقدانه، “حيث أبلغني أنه متوجه إلى مدينة توزر في صحراء تونس، لكنه غادر إلى الجزائر عبر المعبر الحدودي ببوشبكة، حيث تأكدت من أنه عبر مع صديقه محمد غربي إلى الجزائر، وسافرا منها عبر مطار هواري بومدين إلى تركيا”، مشيرا إلى أن لديهم شكوكا في وجود تواطؤ لدى عناصر أمن الحدود التونسي، وأنهما كانا بانتظار اتصال هاتفي للتحرك إلى الجزائر، “وإلا كيف يمكن السماح لشباب لا يحملون أية حقائب سفر ولا أموالا بالعبور إلى الجزائر، ومن الجزائر إلى تركيا، دون الاشتباه في إمكانية أن يكونوا متوجهين إلى سوريا”.
وأكد قريب من عائلة التونسي رمزي الغزواني، أن الأخير وصل إلى تركيا منتصف شهر نوفمبر الماضي، اتصل بالعائلة وأكد أنه موجود على الحدود مع سوريا، لافتا إلى أن بعض المعلومات تفيد بأن سفره إلى تركيا تم من الجزائر. وقال رئيس جمعية إنقاذ التونسيين في سوريا، إقبال رجب، ل”الخبر”، إن “هذه الحالات لا تتعلق بالتسلل، لكنها حالات سفر بشكل عادي لعدم لفت نظر السلطات الأمنية الجزائرية”، مشيرا إلى أنه “سبق للجمعية أن حذرت السلطات الأمنية التونسية من خط السير الجديد للجهاديين التونسيين المتوجهين إلى سوريا، وهو خط تونس الجزائر تركيا ثم سوريا، وهو خط سير جديد بعد تشديد السلطات التونسية الرقابة على التونسيين المتوجهين إلى تركيا”، خاصة بعدما قررت تونس منع الشباب الأقل من 35 سنة من السفر إلى تركيا، مشيرا إلى أنه “كان يأمل في أن تنبه السلطات الأمنية التونسية نظيرتها الجزائرية بهذا الشأن، لمنع التحاق مزيد من التونسيين بسوريا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.