تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على ضرورة تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية
نشر في الخبر يوم 17 - 10 - 2015

مضى البرلمان الإفريقى فى بيانه الختامي على نفس نهج قرار الاتحاد الإفريقي، ووافق على اقتراح يتعلق بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، استنادًا إلى قرار الأمم المتحدة 1514 وتطبيقا لخطة التسوية الأممية الإفريقية سنة 1991، التي حظيت بتوقيع طرفي النزاع في الصحراء الغربية ومجلس الأمن.
وطالب البرلمان في ختام جلساته العامة، برئاسة رئيسه روغر انكودو دانغ، بميدراند، في جوهانسبورغ، في جنوب إفريقيا، بدعم جهود الاتحاد الإفريقي، من خلال مبعوثه الخاص إلى الصحراء الغربية جواكيب شيصانو، من أجل التوصل إلى حل يعزز السلم والأمن في القارة وتصفية آخر استعمار في القارة الإفريقية، إلى جانب المطالبة بتفعيل قرار مجلس السلم والأمن الإفريقي حول الصحراء الغربية، من خلال توسيع اللجنة المختصة حتى تشمل عشر رؤساء دول وحكومات يمثل كل اثنين منهم منطقة من مناطق القارات الخمس، لتصبح لجنة مخصصة لرؤساء الدول والحكومات حول النزاع في الصحراء الغربية.
كما شدد البرلمان الإفريقي على ضرورة سعي دول القارة إلى تحقيق التكامل الاقتصادي، وتشجيع وتعزيز التبادل التجاري بين المجموعات والتكتلات الاقتصادية داخل إفريقيا، وتوقف عند وجوب إزالة كافة العقبات والعوائق التي تعترض طريق تحقيق التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول الإفريقية، خاصة ما يتعلق منها بتحسين البنية الأساسية ومعالجة قضايا الازدواج الضريبي وإتاحة حرية التنقل أمام الأفراد والسلع داخل القارة. وأتى في البيان الختامي، أنه لابد من السعي إلى تحقيق السلم والأمن في القارة، وهو ما يتطلب قيام الاتحاد الإفريقي وأجهزته بجهود مكثفة في هذا الإطار، إلى جانب تعزيز آليات الإنذار المبكر المتعلقة بالصراعات والنزاعات في مناطق مختلفة من إفريقيا، وخاصة تلك التي يمكن أن تتأثر بالمجاعات والنزاعات، بالإضافة إلى الاستفادة من قدرة الأمم المتحدة في حفظ السلام ونشر ثقافة السلام. وطالب البرلمان الإفريقي بضرورة قيام الاتحاد الإفريقي بتمويل عمليات تسوية النزاعات وبناء السلام في القارة، وأن تساهم الدول الإفريقية والمجتمع الدولي في صندوق تمويل تحت إشراف لجنة الاتحاد الإفريقى المنوط بها حل النزاعات في القارة، التي تعتمد في تمويلها على المساعدات الخارجية والنفوذ الاجنبي السلبي وما يصاحب ذلك من التدخل في الشؤون الافريقية.
وفي نفس السياق، طالب البيان الختامي للبرلمان الافريقي بضرورة إنشاء مركز لدراسات النزاع والخلاف، يقوم بعمليات تدريب وبناء القدرات البشرية ونشر القوانين ذات الصلة، مثل القوانين الإنسانية والدولية لحقوق الإنسان، بالإضافة إلى قيام كافة الدول الأعضاء بالامتناع عن التدخل في الصراعات الداخلية للدول الأعضاء، انطلاقا من مصالح مباشرة أو مصالح قوى أجنبية تعمل تلك الدول وكيلا عنها لتحقيق مصالحها.
وأبرز البرلمان الافريقي أهمية التواجد الافريقي بقوة، خلال فعاليات مؤتمر التغييرات المناخية في باريس ديسمبر المقبل، وأن تتحدث القارة بصوت واحد قوي يعبّر عن مطالبها ومصالحها في هذا الشأن، خاصة وأن إفريقيا من القارات التي تسبب أقل نسبا للثلوث، ورغم ذلك فهي تعاني من التغييرات المناخية والتصحر الذي يهدد الثروة الزراعية والحيوانية في القارة.
وشدد البيان الختامي على أهمية دعم المرأة وتمكينها من التواجد والعمل في كافة المجالات جنبا إلى جنب مع الرجال، والسعي إلى مواجهة المشاكل التى تواجهها خاصة الأمية فى العديد من مناطق القارة.
وقد انطلق، أمس الأول، الاجتماع المشترك للتخطيط بين مكتب البرلمان الافريقي ومكاتب اللجان والمجموعات البرلمانية، الذي يمتد على طول يومين من الأشغال لوضع النقاط الرئيسية لدورة البرلمان الإفريقي المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.