هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تلوِّح بمقاطعة جماعية لاستحقاقات 2017
نشر في الخبر يوم 28 - 07 - 2016

أعلنت هيئة التشاور والمتابعة المعارضة عن تشكيل فوج عمل قصد “بلورة مذكرة سياسية للمعارضة تتضمن كل الثغرات والخروق والتراجعات المفروضة على التعددية السياسية، واعتبار هذه المذكرة قاعدة للعمل السياسي المستقبلي المشترك”، حسبما جاء في بيان لها توَّج اجتماع أعضائها بالعاصمة مساء أول أمس.
تم الإعلان أيضا عن تشكيل فوج بباقي الأحزاب السياسية من أجل “بحث موقف مشترك من قانون الانتخابات الجديد، من خلال تنظيم ندوة سياسية مشتركة”. وأكدت هيئة التشاور في بيانها على “تمسكها بعملها السياسي المشترك الهادف إلى حماية البلاد من المخاطر المحدقة بها، ومقاومة مختلف المخططات والبرامج الرامية إلى غلق الساحة السياسية والتفرد بالحكم، وضمان نصاب البقاء بطرق غير دستورية من طرف سلطة ليس لها أي إرادة لإخراج البلاد من أزمة الشرعية”.
وقال التكتل الحزبي المعارض بخصوص مجموعة القوانين التي أثارت الجدل قبل وبعد المصادقة عليها برلمانيا، إنها تشكِّل “تراجعا كبيرا عن المكتسبات المتواضعة، واستفزازا مبرمجا للطبقة السياسية والشعب الجزائري التواق إلى مؤسسات شرعية يختارها بنزاهة، ما سيضع المعارضة أمام كل الخيارات”. وخصَّ البيان بالذكر قانون الانتخابات والهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات. ولم توضح هيئة التشاور ماذا تقصد ب “الخيارات” المطروحة أمام المعارضة، وقد تعني اتخاذ قرار جماعي بمقاطعة الاستحقاقات السياسية المنتظرة عام 2017.
وندد البيان ب “تواصل مسلسل التضييق على الحريات والحقوق الفردية والجماعية، لاسيما في قطاعي الإعلام والعدالة اللذين صارا يُستغلان لقمع أي إرادة للمجتمع المدني والسياسي والنقابي والحقوقي”. واعتبرت إلغاء المشاريع التنموية والهيكلية في الجماعات المحلية بسبب شح الموارد المالية “مؤشرا على فشل تسيير الأزمة الحالية بحلول استعجالية”.
وحذَر بيان المعارضة من “حالة الاحتقان الاجتماعي التي يمثلها انهيار القدرة الشرائية للطبقات الهشة من المجتمع، وكذا انخفاض قيمة الدينار الجزائري الذي سيؤثر أيضا على الطبقات المتوسطة”. وقال إن هيئة التشاور تدعم “حق الأحزاب السياسية في الحصول على الاعتمادات في الآجال القانونية”. وطالب باسمها بالإفراج فورا عن جميع الموقوفين بسبب آرائهم السياسية.
ودعا رئيس حزب طلائع الحريات علي بن فليس أحزابَ المعارضة، في مداخلة أثناء اجتماع الهيئة، إلى “بلورة قاعدة لعمل مشترك تحسبا للاستحقاقات الانتخابية القادمة، للتصدي وقطع الطريق أمام إرادة النظام القائم في مواصلة الغش السياسي والتزوير الانتخابي”.
وقال بن فليس حسب بيان للحزب “إن عدة مؤشرات تدل على هذه الإرادة، بعد تمرير القانونين العضويين الخاصين بالنظام الانتخابي والهيئة لمراقبة الانتخابات”، وتابع أن الخطوة الأولى في تأسيس هذا العمل المشترك تبدأ ب “الرد جماعيا على التهجمات المتواصلة للنظام السياسي القائم على الحقوق والحريات، وعلى التعددية السياسية، وعلى حرمة ونزاهة المسارات الانتخابية”، في إشارة إلى المضايقات الهادفة إلى “ترويض وتدجين المجتمع المدني والأحزاب”، مبرزة الحاجة إلى ظهور “المعارضة موحدة حول أهداف حماية الحقوق والحريات، والدفاع عن التعددية والتصدي للتزوير الانتخابي”، أمام الرأي العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.