هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

دعا وزير العدل، حافظ الأختام، عبد الرشيد طبي، عشية أمس، " المحاميين للاستمرار في تعزيز أساليب التكوين وتنويعها بهدف ترقية وتحيين المعارف القانونية للمحاميين بما يتواكب مع التطورات التي يعرفها المجتمع على جميع الأصعدة، في ظل الثورة الرقمية، والعولمة في جميع الميادين، والتي تبقى العدالة الجزائرية، حسب الوزير، بعيدة عن مواكبة هذه التطورات، ولن تتأتي إلا بمواجهة التحديات ورفع الرهانات والاعتماد على الوسائل التكنولوجيا وتعزيز استعمال الرقمنة وتوسيعها، ما سيسمح بالخروج بنتائج قيمة، لتنفيذ مسعى رئيس الجمهورية لتحقيق مبدأ تقريب العدالة إلى المواطن وتخفيف الإجراءات وتبسيطها".
وأوضح الوزير، خلال افتتاح أشغال ملتقى دولي حول "المنظومة القانونية والتنمية الاقتصادية في الجزائر"، الذي أشرفت عليه منظمة المحامين لناحية عنابة، وعرف مشاركة 500 شخصية من محامين وقضاة ومتعاملين مع جهاز العدالة، من بينهم أساتذة من تونس وفرنسا ولبنان، أنه لا يستقيم جهاز القضاء في الجزائر، في ظل هذه الثورة الرقمية، والعولمة، حتى يتمكن القطاع من مواجهة التحديات ورفع الرهانات، بداية بالاعتماد على الوسائل التكنولوجيا، التي ستحقق الفائدة إلى المنتسبين إلى هذا القطاع وإلى كل المتعاملين معه، من خلال تحقيق مبدأ تقريب العدالة إلى المواطن وتخفيف الإجراءات وتبسيطها قدر الإمكان، من أجل اختصر الوقت والجهد والمال.
وقال الوزير، أن رئيس الجمهورية أسدى تعليمات صارمة، من أجل تعميم الرقمنة في كل القطاعات ولتنفيذ هذا المسعى، حسبه، سهرت وزارة العدل إلى تعميم استخدام الوسائل التكنولوجيا من أجل تسهيل العمل القضائي من خلال تفعيل عدة آليات من بينها، استحداث "الشباك الالكتروني الوطني" بوزارة العدل، كما تم إطلاق عملية التقاضي الالكتروني في الدعاوى المدنية عبر بعض المجالس النموذجية، في انتظار تعميمها لاحقا عبر كافة المجالس القضائية عبر الوطني".
وأضاف الوزير، " أن وزارته تسعي إلى جعل سنة 2023 و2024، سنة التقاضي الإلكتروني، لاسيما وأن مشروع تعديل قانون الإجراءات المدنية والإدارية، قد تضمن عدة أحكام، التي تهدف إلى استعمال الوسائل الالكتروني في الخصومة القضائية، علما، حسب ما ذكره الوزير طبي، فان مشروع قانون تعديل الإجراءات المدنية والإدارية، في شكله الجديد موجود على مستوي الحكومة للبث فيه".
كما دعا الوزير عبد الرشيد طبي "المحاميين والمنتسبين إلى قطاع العدالة، إلى الانخراط في هذه العملية والإستراتيجية ومواصلة التعاون لإنجاح تعميم استخدام الوسائل التكنولوجيا والرقمنة، لما يعرفه المجتمع من تطورات في استخدام التقنيات الحديثة لتحقيق الشفافية، ما سيؤثر ايجابيا، على حد قول الوزير، على أداء جهاز العدالة ويعود بنتائج ايجابية على المجتمع، الذي يريد عدالة منصفة ونوعية وعصرية".
واستطرد الوزير، قائلا، "أن هيئة الدفاع، قد أثبتت في محطات مختلفة، بأنها قادرة على المساهمة في مختلف المجالات، التي توليها الدولة أهمية كبيرة في تحقيق النمو، ومن أهمها المجال الاقتصادي، الذي يتطلب الارتقاء به و تكاثف الجهود، و إشراك مختلف القطاعات، ولا شك بان هيئة الدفاع، حسب الوزير، هي أحد الفواعل التي يعول عليها لتحقيق التنمية الاقتصادية، من خلال عقد الملتقيات العلمية الدولية، القيمة من طرف الاتحاد الوطني لمنظمة المحاميين، حول دور المحامي في ترقية الاستثمار وفض النزاعات، التي انبثقت عنها توصيات هامة، حسب رؤية ومنظور هيئة الدفاع، لتحقيق التنمية الاقتصادية، لاسيما وان العديد من التوصيات، هي محل تكفل حاليا من طرف الوزارة، خاصة ما تعلق بإنشاء المحاكم الإدارية المتخصصة وتعديل القوانين ذات الصلة في مجال الاستثمار والقانون التجاري.
وأضاف الوزير، "أن مشروع قانون المعدل والمتمم للإجراءات المدنية والإدارية، سيتكفل بتدعيم الطرق البديلة من اجل تسوية وفض النزاعات في القضايا المدنية بصفة عامة، والقضايا التجارية بوجه خاص، بما يسمح بحل النزاعات وديا و تقليص آجال الفصل فيها. حول مساهمة المنظومة القانونية في تنمية الاقتصاد الوطني، لاسيما من خلال مرافقة المؤسسات وتأطير نشاطاتها من الناحية القانونية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.