الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

كرمت وزارة الاتصال، أمس، جريدة "الخبر" بشهادة الريادة الإعلامية في الجزائر، عن الصحافة الورقية، حيث تسلم رئيس مجلس الإدارة الزميل زهر الدين سماتي الشهادة التي تصدرها الوزارة لأول مرة بمناسبة اليوم الوطني للصحافة المصادف 22 أكتوبر من كل عام، ونظمت احتفالية بالمناسبة استثنائيا أمس. كما كرمت وزارة الاتصال عائلة رئيس التحرير الراحل عمر أورثيلان.
أحيت وزارة الاتصال، أمس، اليوم الوطني للصحافة، وكرمت عددا من الصحفيين القدماء والحاليين، في إطار استحداث شهادتين تقديريتين، موجهتين للمؤسسات الإعلامية والصحفيين المتميزين، وذلك بحضور وجوه إعلامية وسياسية وطنية ووزراء وأيضا مستشار رئيس الجمهورية، شفيق مصباح، إلى جانب ضيوف أجانب كالإعلامي اللبناني المعروف سامي كليب والكاتب التونسي رياض الصيداوي، وثلة من الصحفيين الجزائريين العاملين بوسائل إعلام عربية وعالمية.
وقدمت، خلال هذه الندوة الفكرية المعنونة ب"الإعلام والتحديات الراهنة"، عدة مداخلات وورشات تتمحور حول الممارسة الإعلامية في الجزائر وتحدياتها الميدانية والمهنية، من تقديم إعلاميين لديهم تجربة من التلفزيون العمومي الوطني وأيضا من قنوات أجنبية، كالصحفية بقناة "الجزيرة" فيروز زياني.
وكشف وزير الاتصال، محمد لعڤاب الذي أشرف على افتتاح الندوة، بالعاصمة، عن استحداث شهادة تقديرية ل"الريادة الإعلامية" تخصص للمؤسسات الإعلامية، و"شهادة التميز الإعلامي" تخص الصحفيين الذين تميزت أعمالهم وفق المسؤول الأول عن القطاع.
وبالمناسبة، أكد لعڤاب، في كلمته، على أن الرئيس عبد المجيد تبون "سيسعى جاهدا خلال السنة المتبقية من عهدته الانتخابية لتحقيق مكاسب أخرى لفائدة قطاع الإعلام على غرار الجزائر "ميديا سيتي".
وأوضح لعڤاب أن هذه السنة "هي المرة الأولى التي يتم فيها إحياء ذكرى اليوم الوطني للصحافة، عرفانا وتقديرا لها نظير التضحيات الجليلة التي قدمها الإعلاميون الجزائريون على مر التاريخ"، مشيرا إلى أنه "في وقت سابق كانت تقتصر هذه المناسبة على جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف".
وأشار المتحدث إلى أن ندوة الإعلام الجزائري التي نظمتها الوزارة تتزامن مع التحولات الجيوسياسية في العالم، وعلى رأسها النقلة النوعية في القضية الفلسطينية والاعتداء الهمجي الصهيوني على قطاع غزة، والذي أفرز تعاطيا غير مهني وغير أخلاقي للإعلام الغربي.
وأضاف لعڤاب أن احتفالية هذه السنة تزامنت مع اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، ولذلك قررت الوزارة تكريم الصحفيين من هذه الفئة.
وأكد على أن رئيس الجمهورية سيسعى جاهدا خلال السنة المتبقية من عهدته الانتخابية لتحقيق مكاسب أخرى لفائدة قطاع الإعلام، على غرار "دزاير ميديا سيتي".
وفي هذا الاتجاه، كشف أن هذه السنة هي المرة الأولى التي يتم فيها إحياء ذكرى اليوم الوطني للصحافة، عرفانا وتقديرا لها نظير التضحيات التي قدمها الإعلاميون الجزائريون على مر التاريخ، مشيرا إلى أنه في وقت سابق كانت تقتصر هذه المناسبة على جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف التي أنشئت في عام 2013.
وختم لعڤاب كلمته الافتتاحية بالترحم على أرواح الصحفيين الفلسطينيين الذين ارتقوا شهداء جراء عدوان الاحتلال الصهيوني.
وتضمن برنامج الندوة المنظمة تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية مداخلات وورشات حول الصحافة الورقية وإشكالية الطباعة، الصحافة الإلكترونية.. تحديات ورهانات، دور سلطات الضبط في الارتقاء بالعمل الصحفي وأخلاقيات المهنة وحرية الصحافة.. تكامل وتنافر.
وحضر فعاليات الندوة إطارات سامية في الدولة، وشخصيات وطنية وأعضاء من الحكومة، وممثلون عن عدة قطاعات وزارية وهيئات رسمية، إضافة إلى السفير الفلسطيني بالجزائر وشخصيات عربية وإفريقية، وممثلون عن البرلمان والمجتمع المدني والمؤسسات الاعلامية.
وبذات المناسبة، كرمت وزارة الاتصال بشهادة الريادة الإعلامية عددا من العناوين الصحفية وعلى رأسها جريدة "الخبر"، والزميلات "الوطن" و"الشروق" و"لوكوتيديان دورون" و"الفجر" و"لكسبريسيون"، إلى جانب قنوات الإذاعة الوطنية، ومواقع إلكترونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.