وزير الاتصال يشدد على تعزيز الإعلام المؤسساتي لمجابهة مضامين ترمي إلى المساس بصورة الجزائر    مشروع قانون الأوقاف: النواب يثمنون المشروع ويدعون لتسريع تطبيق مضامينه    ترياتلون/كأس افريقيا المفتوحة : الجزائر تشارك بستة عناصر بتيبازة    المديرية العامة للضرائب: تمديد أجل اكتتاب التصريحات السنوية للنتائج إلى غاية 1 يونيو    طيران الطاسيلي تنال للمرة الثامنة شهادة "إيوزا" الدولية الخاصة بالسلامة التشغيلية    سعداوي يؤكد التزام الوزارة بدعم ومرافقة المشاريع والأفكار المبتكرة للتلاميذ    وقفة احتجاجية الأربعاء المقبل أمام البرلمان الأوروبي للمطالبة بإطلاق سراح الأسرى المدنيين الصحراويين في السجون المغربية    استثمار اجتماعي: سوناطراك توقع عدة اتفاقيات تمويل ورعاية    وهران : الطبعة الأولى للمهرجان الوطني "ربيع وهران" من 1 الى 3 مايو المقبل    توفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني    بنو صهيون يستهدفون النازحين في غزّة    الأمم المتحدة: 500 ألف فلسطيني نزحوا من منازلهم بغزة منذ منتصف مارس الماضي    مزيان يُشرف على تكريم صحفيين    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    إرهابيان يُسلّمان نفسيهما للسلطات العسكرية    وزارة التربية تلتقي ممثّلي نقابات موظفي القطاع    والي العاصمة يستعجل معالجة النقاط السوداء    منارات علمية في وجه الاستعمار الغاشم    معارك التغيير الحضاري الإيجابي في تواصل    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    نرغب في تعزيز الشراكة مع الجزائر    اجتماع بين زيتوني ورزيق    بن سبعيني يمنح برشلونة رقما استثنائيا    مؤامرة.. وقضية مُفبركة    تراث الجزائر.. من منظور بلجيكي    سوناطراك توقّع مذكرتين بهيوستن    الوزير الأول, السيد نذير العرباوي, ترأس, اجتماعا للحكومة    نثمن عاليا هذه المبادرة التي "تجسدت بعد أن كانت مجرد فكرة    الجزائر قامت ب "خطوات معتبرة" في مجال مكافحة الجرائم المالية    في اختتام الطبعة ال1 لأيام "سيرتا للفيلم القصير    تواصل هبوب الرياح القوية على عدة ولايات من البلاد    فرنسا تعيش في دوامة ولم تجد اتجاهها السليم    "صنع في الجزائر" دعامة لترقية الصادرات خارج المحروقات    الجزائر تنتهج آليات متعدّدة لمجابهة الاتجار بالبشر    التكنولوجيات الرقمية في خدمة التنمية والشّمول المالي    استبدال 7 كلم من قنوات الغاز بعدة أحياء    اجتماعات تنسيقية لمتابعة المشاريع التنموية    الرياضة الجوارية من اهتمامات السلطات العليا في البلاد    آيت نوري ضمن تشكيلة الأسبوع للدوريات الخمسة الكبرى    السوداني محمود إسماعيل لإدارة مباراة شباب قسنطينة ونهضة بركان    عين تموشنت تختار ممثليها في برلمان الطفل    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    نافذة ثقافية جديدة للإبداع    بومرداس تعيد الاعتبار لمرافقها الثقافية    مشكلات في الواقع الراهن للنظرية بعد الكولونيالية    أيام من حياة المناضل موريس أودان    صناعة صيدلانية : قويدري يتباحث مع السفير الكوبي حول فرص تعزيز التعاون الثنائي    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يفوز بشرف تنظيم الدور التصفوي الأخير للأولمبياد
نشر في الخبر الرياضي يوم 13 - 10 - 2011

قرّرت الكنفدرالية الإفريقية لكرة القدم، إسناد الدور التصفوي الأخير المؤهل إلى أولمبياد لندن، إلى الجارة المغرب تعويضا للدولة المصرية التي قررت في وقت سابق اتحاديتها التخلي عن احتضان الدورة المزمع انطلاقها بداية من يوم 26 نوفمبر القادم، حيث جاء في بيان مقتضب نشر صبيحة أمس على الموقع الإلكتروني للهيئة المشرفة على تسيير كرة القدم الإفريقية، أن الكاف قررت إسناد تنظيم هذا الدور إلى الجامعة الملكية المغربية على خلاف ما تم إقراره قبل يومين عندما أكد مسؤولو الكاف أن اختيار اسم البلد سيتم على هامش قرعة كان 2012 المقررة في ال29 من شهر أكتوبر الجاري بعاصمة غينيا الاستوائية مالابو.
المنافسة ستجري بطنجة ومراكش
حسب بيان "الكاف" فإن الجامعة المغربية قد اختارت الملعبين الجديدين لمدينة طنجة ومراكش لاحتضان هذه التظاهرة، ويعود اختيار المغاربة لمدينة طنجة لاحتضان مواجهات المنتخب المغربي كون زملاء إدريس فتوحي قائد التشكيلة المغربية قد خاضوا مواجهاتهم الودية الأخيرة أمام كل من منتخبي غامبيا وكوت ديفوار على أرضية هذه المدينة الساحلة، ودائما حسب البيان فقد تم تعيين ملعبي مدينة الرباط وفاس في القائمة الاحتياطية للمنشآت التي ستستضيف هذه الدورة في حال حدوث أي طارئ.
أسباب سرعة الاختيار واهية ورائحة الكواليس تفوح
رغم أن المغرب كان أكبر المرشحين لتنظيم هذه الدورة في بادئ الأمر، وزاحمت بقوة رفقة جنوب إفريقيا الملف المصري بالنظر إلى الهياكل المتوفرة بالمملكة المغربية سواء من ناحية المنشآت الرياضية أو الهياكل الفندقية، إلا أن سرعة اتخاذ قرار الكاف بإسناد شرف احتضان هذه الدورة للمغرب يطرح عديد التساؤلات وينم عن أن هذا القرار دبر في كواليس الهيئة الإفريقية، بالنظر إلى سرعة اتخاذه وعدم تقديم إيضاحات عن أسباب الاختيار والذي قد يكون تحت تأثير نفوذ المغاربة القوي على مستوى أجهزة الكاف وعلى رأس الأمانة العامة التي يشغل منصبها المغربي هشام العمراني، رغم أن أحد مسؤولي التنظيم بالجامعة الملكية المغربية، أرجع أسباب قرار الكاف إلى سرعة الجامعة في تأكيد استعداداها لخلافة مصر ورغبة الكاف في الإسراع في تحديد اسم البلد الذي سيحتضن الدورة.
الجزائر كانت أكبر المرشحين والمنتخب الأولمبي أكبر الخاسرين
صنفت الجزائر على أنها أكبر المرشحين لخلافة مصر، حتى أن المتحدث الرسمي للاتحاد المصري عزمي مجاهد، أكد ذلك خلال إعلانه عن تخلي مصر عن تنظيم الدورة، حيث قال أن الجزائر الأوفر حظا لاحتضان الدورة، لكن ربما عدم تحمس مسؤولي الكرة ببلادنا فوت فرصة زيادة حظوظ منتخبنا الأولمبي في الظفر بتأشيرة التواجد في أولمبياد لندن، بل وعلى العكس سيقلص من فرص تشكيلة آيت جودي في ظل تواجد المنتخب المغربي في نفس مجموعة الخضر ما قد يعزز من حظوظ تشكيلة أسود الأطلس خاصة وأن نظام التأهل يفرض الترشح المباشر لصاحب المرتبة الأولى، بينما يتصارع المنتخبان اللذان سيحتلان المرتبة الثانية في المجموعتين على التأشيرة الثالثة المؤهلة مباشرة ويلعب المنتخب المنهزم مواجهة السد مع منتخب آسيوي.
الجزائر ضيعت موعدين هامين كانا سيساعدان في تحقيق عدة أهداف
بقرار الكاف إسناد احتضان المغرب للدور التصفوي الأخير المؤهل إلى الأولمبياد، تكون الجزائر قد ضيعت تنظيم ثاني حدث هام، فبعد تضييع الاستفادة من الظروف الأمنية بليبيا لتعويضها في تنظيم كان 2013 وضمان تأهل الخضر بصفة مباشرة ما يجنب الخضر عناء التأهل ويساهم في تحقيق هدف العودة إلى التواجد في أكبر موعد كروي قاري، خاصة وأن التصفيات ستكون جد صعبة بالنظر إلى طابعها الاقصائي، عاود المسؤولون على الكرة الجزائرية الكَرة بعدم تحمسهم لاحتضان هذه الدورة مضيعين مساعدة أشبال آيت جودي على تحقيق أحد أهداف الكرة الجزائرية المستقبلية وهو التواجد في أكبر محفل رياضي عالمي وإعادة سيناريو 1980 عندما تواجد الخضر بأولمبياد موسكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.